いよいホームへ。新幹線も入線。 いよいよ出発です! 検校幸雄 お見事!
10分前には集合完了しました!!
お見事、3年生! 出発式が始まりました。 生活指導主任の山口先生が 激励に駆けつけてくれました。 意欲満々
集合時間までまだ30分もありますが、
待ち合わせ場所にほぼ集まっています。 楽しみなのか、みんなハイテンションです。 「久しぶり〜」と抱き合う生徒たち。 昨日まで一緒だったのに、と呟く担任。 3日間、楽しくなりそうな雰囲気です。 集合時間40分前
もう集まってます!
前日の職員室個々の準備を始めた3学年職員の様子です。 I組の職員と一人一人の健康状況を共有しています。 明日からの3日間、 最大の課題は「暑さ対策」です。 添乗する旅行会社とも 念入りに確認しました。 明日は集合直前から(7時30分頃〜) 随時ホームページで 生徒たちの様子をお伝えします。 修学旅行出発前日 その2それだけ慎重に確認しているのでしょう。 生徒たちが帰宅後は 引率者の打ち合わせが始まります。 みなさん、明日からよろしくお願いします!! 修学旅行出発前日電車が遅れた場合など 常に次善策を念頭に入れながら、 判断力や行動力も試されます。 前日の学活の様子です。 1年生も準備着々そして1年生も7月に行われる河口湖移動教室に向け、 調べ学習など本格的に始まりました。 自然に恵まれた富士五湖周辺、 出発まで一ヶ月と少しです。 視覚効果教材の視覚化は欠かせません。 さらに静止画よりも動画を使うことで、 生徒たちの関心の高まりも変わってきます。 各教室に配備されているディスプレイ。 それをパソコンと接続し、 様々な映像教材を駆使しながら 生徒たちの興味や関心を引き出していきます。 砧中レスキュー隊募集今年度も隊員を募集します。 本日案内のプリントを配布しました。 今年度は区の防災担当者と協議をし、 避難所運営の企画会議から参加してもらい、 中学生の意見も参考にしながら 避難所運営のあり方を考える機会を設けます。 中学生の地域社会への参画意識をさらに高めるため、 お手伝いのみで終わることなく、 より自主的な活動にしたいと考えています。 また近隣小学校での避難所運営訓練にも参加し、 小学生への模範としての姿も見ていただくようにします。 多くの生徒のみなさんの参加、 お待ちしております。 バッグだけ先に出発
3年生修学旅行前日。
旅行バッグの積み込み作業中。 一足お先に京都へ向かいます。 シミュレーション
3年生全体学活。
体育館にて修学旅行の確認です。 写真は何をしているところでしょうか? 東京駅も京都駅も大混雑が予想されます。 その混雑の中で、スペースを確保して 速やかに人員点呼を行わなければなりません。 駅構内を想定した点呼練習です。 下段は観光地での集合写真体型の確認です。 集合が遅いと、多くの他団体が渋滞してしまいます。 砧中学校として他団体に迷惑はかけられません。 整然と行動できました! お見事です! 5/23の給食・焼き豚チャーハン ・棒餃子 ・酸辣湯 ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 ねぎ:千葉 グリンピース:福岡 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 にら:栃木 にんにく:青森 小松菜:埼玉 豚肉:北海道 たまご:栃木 パイナップル:沖縄 干ししいたけ:岩手 きくらげ:愛媛 文法の授業ですが苦手意識を持つ生徒が多い文法の学習。 文法の基礎・基本を学んでおくことで 言葉の使い方など、 社会で求められる力を養うことになります。 ディスプレイを使って 難しい文法をわかりやすく解説しています。 あっ!? ジェシー先生も文法を学んでいました! あの掛け声が
一年ぶりに、あの掛け声が校庭に響いてきました。
運動会、3年生の学年種目です。 修学旅行直前ですから、 スピードよりもまずは動きの確認中心です。 逸る気持ちを抑えながら、 安全重視で練習を進めます。 暑さ対策砧中でも熱中症対策に本腰を入れます。 朝の打ち合わせでも 生徒の健康観察と休息の確保、 こまめな水分補給や換気の励行などが 確認されました。 今夏は施設面での熱中症対策も計画中です。 1校時の2年生体育。 強い日差してすが、 気温はまだそれほど上がっていません。 元気に走り高跳びと走り幅跳びに 取り組んでいます。 スクールバディ!!
「いじめ防止プログラム」を受講した1年生。
その中から自らも希望して スクールバディが選ばれました。 スクールバディは学校内での いじめ防止に向けて様々な企画を練り、 他の生徒たちを啓発していく役割を担います。 今日の放課後は、そのトレーニングの2回目。 昨年度と一昨年度、バディとして活躍した 2・3年生も激励に駆けつけてくれました。 いじめ防止を自分たちの問題として 自分たちにふさわしい防止策を考える、 今年度選ばれた8名の活躍、期待しています。 囲碁・将棋部!!今年度より正式に地域連携の部活動として 登録部員8名で本日スタートしました。 15時開始の予定でしたが、 14時45分にはランチルームに到着した部員が 相手を見つけて早速対局を始めました。 地域の方々も間に入り、 自然な流れで新しい部が動き始めました。 既に真剣勝負の空気が漂っています。 今日のジェシー先生積極的に生徒たちの中に入っています。 次第に生徒たちも慣れてきたのか 自分たちから関わろうとする姿も。 着実に会話力がついてきました。 5/22の給食・スパゲッティミートソース ・ポテト入りフレンチサラダ ・チーズケーキ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリ―:福岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 きゃべつ:神奈川 れもん:愛媛 豚肉:北海道 たまご:栃木 コーン:北海道 レンズ豆:アメリカ |
|