*5月9日(木)の給食

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献立は
「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 にんにく 青森
 セロリ  福岡
 人参   徳島
 玉葱   佐賀
 あさり  熊本
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉

避難訓練

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2時間目に避難訓練がありました。
消防署の方より、本校は誰もしゃべらず避難できていて、素晴らしいとお褒めいただきました。次回の課題として、列の間をあけずに移動するようにとご指導いただきました。

消化訓練も行われ、初期火災の場合の火の消し方や、周囲に火事であることを知らせる大切さを教えていただきました。
みんな真剣に取り組むことができました。

4年2組国語

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4年2組国語「白いぼうし」の授業です。
グループ音読の発表をしていました。

全員読みや丸読みをしたり、役をわりふったり、動きを入れたり工夫していました。





3年生道徳の授業

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3年1組、2組では道徳の授業をしていました。

ペアで考えを話し合ったり、自分の考えをまとめたりして、
真剣に取り組んでいました。


道徳の授業

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5時間目、2年1組、2組は道徳の授業です。
自分の考えをしっかり発表する姿、さすが2年生!
よく考え、学習していました。2年3組は、
集中して漢字の学習に取り組んでいました。


生活科

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1年1組では、5時間目に生活科であさがおの種をうめていました。
ぽかぽかおひさまの日を浴びながら、楽しそうに活動する姿が、なんとも微笑ましかったです。
一つずつ指で土に穴をあけて、種を置き、そおっと土のお布団をかけていました。

1年2組はお教室で同じく生活科のお勉強中でした。

1年3組は、国語のお勉強。みんな真剣に先生のお話を聞いて、積極的に発言していました。

ゴールデンウィーク明けですが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。

1年生の教室掲示

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1年生の各教室前には、色鮮やかな絵や、鯉のぼりが飾られています。
みんなで一生懸命に色を塗ったり、描いたりした作品、どれも素敵です。

*5月8日(水)の給食

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献立は
「ごはん、揚げ鰹のピリ辛ソース、ごま酢かけ、味噌汁、牛乳」です。

「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」
この俳句にぴったりの、青葉がさらさらとそよぐ景色が広がっています。
子どもたちにも季節を感じ、楽しむ心を伝えていきたいと思います。

 この句の返歌というのがありました。
「目や耳は ただだが 口は銭がいり」
走りのものは、値段も高めですが、
味や値段が安定するのを待つのは野暮というのが
江戸時代のかっこよさだったようです。


 *食材産地***

 米    秋田
 鰹    宮城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 長葱   千葉
 わかめ  岩手

離任式Part2

離任式の後は、各学年でお世話になった先生達との別れを惜しみながら、
思い出話をしたり、思い出のダンスをしたり、最近の出来事を話したりして盛り上がっていました。

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*5月7日(火)の給食

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献立は
「山菜おこわ、擬製豆腐、野菜のひと塩、すまし汁、牛乳」です。

 10日ぶりに子どもたちの元気な声を聞くことができました。餅米を加えたおこわは、国産の山菜と、油揚げ、鶏肉などを使い、旨味たっぷりに仕上がりました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 筍    福岡
 山菜   青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 蕪    千葉
 わかめ  岩手

4月26日(金) 離任式

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5校時に離任式を行いました。昨年度まで大変お世話になった先生方と久しぶりに会って、泣いているこども達もたくさんいました。
とてもすてきな会になりました。

4月25日(木) 1年生と学校案内をしよう。

1時間目に、2年生は1年生ともに「学校案内」をしました。優しく声をかけながら、理科室や図工室など校舎内を見て回りました。
一年生と楽しい時間を過ごすことができました。
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あいさつキャンペーン

今週から各学年で、「あいさつキャンペーン」を行いました。金曜日は、2年生が正門で行いました。元気な声で、登校してくる児童に挨拶をしていました。
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*4月25日(木)の給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。

 今日のフルーツは「カラマンダリン」という柑橘類です。温州みかんとキングマンダリンを交配して作られた比較的新しい品種です。樹に生っているのが長いため、果汁が濃く、多いのが特徴です。種が入っているかもしれないので、子どもたちには気をつけて食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 ベーコン     茨城
 豚肉       青森
 玉葱       北海道
 人参       徳島
 ピーマン     茨城
 キャベツ     愛知
 きゅうり     埼玉
 りんご      青森
 カラーマンダリン 和歌山

休み時間

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今日はやや曇り空ですが、中休みは外で気持ちよく、たくさん体を動かして遊んでいました。
八幡山小学校の元気な子ども達を見守るように、鯉のぼりが泳いでいます。

体育朝会

新年度1回目の体育朝会は、全校で「エビカニクス」を踊りました。
運動委員の5・6年生が見本となって踊ってくれたので、
初めての1年生もお手本を見ながら、楽しんで踊っていました。
先生たちも”エビ・カニカラー”で一緒に踊って盛り上がりました。


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4年生

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2時間目、4年生は社会の学習をしていました。
みんなしんけんに話を聞いて取り組んでいました。

算数の授業

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2時間目、3年生は算数の授業です。
かけ算の単元のまとめで、力だめしの問題に取り組んでいました。
むずかしい問題も、一生けんめいに考えていました。
『なるほど、そういうことか!』とわかった時は
とてもうれしそうでした。

ねん土で作ろう

1年1組では、1,2時間目の図工の時間にねん土で作品作りをしました。
ねん土板やヘラのつかい方を教わり、まずはねん土をコネコネ、やわらかくしました。
上手にまるめたり、のばしたり、楽しそうに作っていました。
色々な形にしているうちに、どんどんイメージがふくらみ、個性豊かな作品にしあがりました。


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*4月23日(火)の給食

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献立は
「シナモントースト、ポークシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。

 午前中、給食室はシナモンの香りでいっぱいでした。そして、給食時間になって、教室でパン缶のふたを開けると…「いいにお〜い!」1年生の教室でも「はやくたべた〜い!」と言う声が上がりました。

 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   北海道
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知

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