5月27日(月)児童朝会5月24日(金)の給食
【献立】麻婆豆腐焼きそば 牛乳
野菜の甘酢かけ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 豚肉 ・・・宮崎 ニンニク ・・・青森 しょうが ・・・高知 長ねぎ ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 にら ・・・栃木 かぶ ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 5月24日(金) 低学年運動会練習5/22 3・4年生 運動会練習
本日の5時間目は3・4年生の団体競技「棒引き」の練習をしました。
子どもたちはこの競技を初めて行うので、どんな競技か朝から興味津々な様子でした。暑い中の練習でしたが、安全に楽しく行うためにしっかりとルールを聞いて、練習できました。授業後には同じ棒を引き合うチームで作戦を立てているところもありました。運動会当日が楽しみです。 5月23日(木)の給食
【献立】ご飯 牛乳
さばの味噌煮 小松菜の乾物和え 澄まし汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 さば ・・・ノルウェー ちりめんじゃこ ・・・広島 生わかめ ・・・韓国 5月23日(木)運動会 全校練習5月22日(水)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ポークビーンズ キャベツサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 5月21日(火)の給食
【献立】 豚丼 牛乳
みそ汁 ひとしお野菜 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 ねぎ ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 さつまいも ・・・千葉 えのきだけ ・・・新潟 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・宮崎 5月20日(月)児童朝会5月20日(月)の献立
【献立】 ごはん 牛乳
魚のカップ焼き 糸寒天と野菜の和え物 じゃがいもの甘辛煮 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 じゃがいも ・・・長崎 糸寒天 ・・・韓国 ボウズギンポ ・・・アメリカ 5/17 3年生 町調べ
今日は社会科の学習で、5・6時間目に町調べにでかけました。10の班に分かれ、それぞれが建物や道路、高低差など、町の様子を調べに行きました。どの場所も丁寧に調べ、いつも何気なく通っている道にも新しい発見があったようです。これから、班ごとに町の様子をまとめ、6月の土曜授業日に発表会をする予定です。今日見つけたことを来てくださった方に伝えられるといいです。
本日はお暑い中、たくさんの保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 5月17日(金)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 5/16 児童集会先頭が全く見えないほど、どんどん長くなっていく列の動きを、集会委員会が上手に誘導していました。 1年生から6年生まで一緒に仲良く遊び、今年の優勝者は2年生の男子でした。 5/15 3年生 LアンL 読み聞かせ
今日の2時間目は今年度初めてのLアンLでした。詩集「しゃべる詩 遊ぶ詩 きこえる詩」より「あめりかうまれの」、絵本「たんぽぽ」、「くいしんぼうのはなこさん」を読み聞かせしていただきました。どのお子さんも今日のLアンLの時間を楽しみに待っていました。
3年生になって、詩のおもしろさにも気付き笑っているお子さんもたくさんいました。また、長いお話も集中して最後まで聞いていて、中学年になった成長を感じました。 読み聞かせをしていただき、好きな本だけではなく、いろいろな本を読み、楽しさを味わってほしいです。 今日の読み聞かせのチラシをいただいたので、ご家庭でも話題にしてみてください。 LアンLの皆様、今年度もよろしくお願い致します。 5月16日(木)の給食
【献立】 わかめとじゃこのごはん 牛乳
春巻き 白菜の中華サラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 じゃこ ・・・広島 むきえび ・・・マレーシア 豚肉 ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 5/14 お誕生日給食1年生から6年生まで全学年の5月生まれの子どたちがランチルームに集まり、楽しく会食しました。 自己紹介では、それぞれの誕生日や好きなことを話しました。最後に記念写真も取りました。 今年の誕生祝いのカップケーキはチョコレートケーキでした。 iPhoneから送信 5月15日(水)の給食
【献立】 セサミパン 牛乳
とびうおバーグ チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・佐賀 にんじん ・・・徳島 青梗菜 ・・・茨城 メロン ・・・熊本 とびうお ・・・八丈島 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 5月14日(火)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス 牛乳
シャキシャキ野菜 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・佐賀 セロリー ・・・茨城 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 大根 ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 グリンピース ・・・ニュージーランド 5月14日(火)九品仏音頭練習5月13日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 キャベツの塩こんぶかけ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・長崎 たまねぎ ・・・佐賀 さやいんげん ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 |