12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
いわし・・・・・・・・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、竹輪入りの和え物でした。
竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。

似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。
蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。
板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【七夕行事食献立】
鮭混ぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ☆彡・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・東京都
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
さつま芋・春菊・・・・・・・・・・千葉県
シソの葉・玉ねぎ・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
オクラ・・・・・・・・・・・・・・沖縄県

今日は、早いのですが七夕の行事食です。
混ぜ寿司は、星☆型に抜いた人参とたまごで天の川アレンジに配缶をします。
汁には、そうめんを天の川に見立て、短冊に切った人参、星☆型のお麩、オクラを入れます。ポンチには、星☆型ナタデココ。

用賀中のみんなの願いが届きますように☆彡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ご飯・親子煮・切り干し大根のサラダ・ミルクくず餅・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
枝豆・もやし・・・・・・・・・・群馬県
さやいんげん・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県

ミルクくずもちは、釜でしっかり練り上げました。冷ましてからちぎって、きな粉をまぶして作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ミルクパン・ポテトグラタン・ビーンズサラダ・フルーツゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県

本日の給食食材の産地

【献立】
とうきびごはん・ししゃものから揚げ・じゃが芋の磯香和え・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
じゃが芋・小松菜・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
もち米・・・・・・・・・・・・・・国産
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝会で卓球部と女子バレー部の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼🍚・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・にんにく・・・・・・・香川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・茨城県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・長崎県
河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

今日は、試験最終日。
用賀中では、今年度は定期考査最後の日は給食を出すことになりました。

ほっとして、気持ち晴れやかに食べてくれるといいなというメニューにしてみました♪

手帳の利用法講義

画像1 画像1
専門の方にお越しいただき、スコラ手帳の有効な利用法についてお話ししていただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フィッシュサンド・ミネストローネ・ビーンズサラダ・オレンジ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・かぶ・トマト
     ・・・・・・・・・・・・・東京都
メルルーサ・・・・・・・・・・・・・アルゼンチン
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・長崎県
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
えびクリームライス・ファイバーサラダ・ゆでとうもろこし・牛乳

【主な食材の産地】
とうもろこし・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
水菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日のとうもろこしは、早朝に採ったもの。皮つきで納品してもらい、給食室で皮をむいてゆでました!
各階に、枝にとうもろこしがついているサンプルを飾りました。
小学校で皮むきをしたと思いますが、とうもろこしがどう実っているのか?改めて観察してみてください!
とっても甘くて美味しいとうもろこしですよ♡

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チーズパン・かぼちゃ入りコテージパイ・たまごスープ・牛乳

【主な食材の産地】
玉ねぎ・トマト・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
パセリ・セロリ・・・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県

今日のコテージパイは、イギリスの料理です。コテージは、農村部の質素な小屋や家を指す言葉とのこと。
毎年6月の食育献立で出ていたシェパーズパイとの主な違いは、羊の肉か?牛肉か?とのこと。学校では、どちらも豚ひき肉でミートソースを作っています。
今日は、ミートソースに入れるタイムを入れすぎてしまい…子どもたちもビックリ⁉(日本人形の髪のにおい?墨汁??などと表現していました)な初めての食べ物になってしまったようでした。
タイムは、肉や魚を煮込むときに使われるハーブです。香り成分には、防腐作用があるとのこと。生徒の表現した、日本人形の…というのは、さすが!な嗅ぎ分けなのかもしれません。

次回作るときは、かぼちゃは入れずオーソドックスなコテージパイを作ろうと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
わかめとじゃこのご飯・鯵の南蛮漬け・スナップえんどうの味噌汁・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・長崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
スナップえんどう・・・・・・・岩手県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
小玉すいか・・・・・・・・・・千葉県

鯵は、味が良いので「あじ」という名になったといわれます。
生で食べても、焼いても、揚げても、干物にしても美味しい魚ですよね♪
学校では、なかなか出していませんが、小鯵を丸ごと揚げて、南蛮漬けにして食べるものおススメです。

1年生放課後補習教室

画像1 画像1
今日から試験1週間前です。放課後補習教室でパソコンを利用したりして学習しています。

6月食育月間・食育の日 本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【ようがの学び舎3校合同献立・フィリピン料理】
ご飯・チキンアドボ・ニラガ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

6月は食育月間!食育の日の今日は、ようがの学び舎3校合同献立です。
用賀中学校ALTのクリスティーナ先生の国「フィリピン」の料理です。
去年の11月にも作りましたが、なかなか人気がありました。

今日は、クリスティーナ先生にもチキンアドボを召し上がっていただけて「excellent!!この味!!」といっていただけました♪
ご飯は、やはりタイ米の方がいいね!とのこと。次回は、タイ米でつくってみるのも…と思案中です。

食育月間、食育の日なので、世田谷区食育推進会議 地域の食環境づくり推進会から発行されている「みんなで 楽しく おいしく vol.7」〜朝ごはんを食べよう〜を配布しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・菜っ葉のふりかけ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・武者汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
ごぼう・大根・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・・・山形県
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・新潟県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・福岡県

今日は、大根の葉が納品されなかったため、小松菜でふりかけを作りました。

武者汁は、大分県の杵築(きつき)市の郷土料理です。
もともとは、漁師料理で、魚のすり身団子と野菜が入ったみそ汁です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・プラム・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
にんにく・りんご・・・・・・・青森県
きゅうり・セロリ・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県
プラム・・・・・・・・・・・・和歌山県


生徒会朝会

画像1 画像1
各委員会からの報告がありました。3年生は、運動会、修学旅行が終わりテスト準備が始まります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・手作りのり佃煮・きびなごのから揚げ・変わりきんぴら・大根のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きびなご・・・・・・・・・・・・愛媛県愛南町
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・大根・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・山形県
えのき・・・・・・・・・・・・・新潟県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
梅じゃこご飯・高野豆腐の揚げ煮・飛び魚のつみれ汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
飛び魚・・・・・・・・・・・・境港市
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ごぼう・大根・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・山形県
長ねぎ・小松菜・・・・・・・・茨城県
人参・わけぎ・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

今日は、第2回家庭教育学級給食試食会でした。
梅雨の晴れ間ではありましたが、お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。
用賀中学校の給食がどのように作られているか?やはり来ていただいて、召し上がっていただけるのがイチバンではないかと。今回来ていただけなかった方も、ぜひ次回の機会に
は、ご参加ください。

写真は、組み合わさる前の紫陽花ゼリーです。
ぶどうジュースのゼリーは、固まったら細かく切り、白いゼリーの上にのせます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/29 学び舎教科・特別支援研修会 区音楽発表会
8/31 夏季休業日終
9/2 始業式  S
9/3 学習習得確認調査(3)
9/4 一委