今日の給食(7月 2日)*ごはん *魚の竜田揚げ *みそ汁 *もやしのピリ辛 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 しめじ ・・・長野県 もやし ・・・栃木県 メルルーサ ・・・アルゼンチン じゃがいも ・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 しょうゆダレの下味で味付けしたメルルーサに衣をつけて揚げました。生魚を揚げ釜に入れる調理担当者は生物使用の目印の赤エプロンを着用しています。揚げる・各学級に分ける担当者はそれぞれ別に分担し、エプロンの色分けをしています。 今日の給食(7月 1日)*ポークカレーライス *野菜の即席漬 *さくらんぼ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 たまねぎ ・・・香川県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 じゃがいも ・・・茨城県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 さくらんぼ ・・・山形県 米 ・・・青森県 朝早くから玉ねぎを弱火でじっくり炒めて甘味を出し、ぶた肉など他の具も炒めてスープで煮込み、手作りカレールーをゆっくり加えています。10分ほど弱火でよく混ぜながら煮込みとろみが出たらポークカレーの出来上がりです。 6年 日光林間学園に向けてもうすぐ、日光。 少しずつ、準備を進めています。 6年名取 全校朝会校長先生のお話し、表彰、そして、今週の目標の説明がありました。 月に1回しかない朝会。 今日の朝会で、何を学びましたか? 6年名取 1年生から6年生へ朝の支度。 休み時間。 給食の準備。 掃除。 1年生から、お礼のメッセージをもらいました! 6年生もうれしそうでした。 これからの成長を楽しみにしています! 6年名取 集会 「ビンゴ」全校でビンゴをやりました!! すぐにビンゴになる児童もいて、びっくり!! 集会委員の担当のみんな、がんばりました。 6年名取 6年理解 「生物のくらしと環境」植物は、酸素を取り入れるの?二酸化炭素を取り入れるのか?? 6年名取 6年体育 プール開き各クラス代表児童が水泳に対する思いを話しました。 たくさん泳げるようにがんばって練習中です! 9月には、水泳記録会もあります。 6年名取 烏山地区防災訓練副校長 今日の給食(6月28日)*五目うどん *野菜の甘酢あえ *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・秋田県 ねぎ ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 あさり ・・・熊本県 たけのこ水煮 ・・・福岡県熊本県 じゃこ ・・・大分県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 豚肉 ・・・鹿児島県 大豆のから揚げとじゃこの素揚げに甘辛いタレをあえた、大豆とじゃこの甘辛揚げができました。パリパリとした食感で豆や小魚が苦手でも、おいしく食べらられる1品です。 今日の給食(6月27日)*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *大根サラダ *みかんゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 だいこん ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 メルルーサ ・・・アルゼンチン 米 ・・・青森県 クセの少ないメルルーサにみそマヨネーズだれ(鶏卵無し)をかけて、オーブンで焼きました。子ども好みの味付けで焼いた魚は、魚な苦手などもでも食べやすく、しっかり食べてました。 5年生 社会科の学習私たちが食べているものは、どこで生産されているのだろう・・・ 各家庭で出た食べ物のパッケージを持ちより、日本地図に貼っていきます。 「やっぱりもずくは沖縄だ!」「こないだ勉強した長野のレタスだ!」「関東近郊に集中してない?」張り出しながら、いろいろな気付きがありました。 しばらくの間、パッケージを持ちよって日本地図に張り足していきます。 どんな発見があるでしょう…。楽しみです。 3年生 青光学園 視覚障害について都立久我山青光学園の先生方が来て下さり、3年生に授業をしてくれました。 内容は 1.視覚障害ってどういうこと。 2.点字の書き方 3.目が見えない、目が見えにくい人たちを支えている道具 という3つの内容でした。 子ども達は興味津々にそれぞれの場所を回って学びました。 総合的な学習の時間で学んでいる【共に生きる】のレポートに生かしてほしいと思います。 今日の給食(6月26日)*ガーリックトースト *ポークビーンズ *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・愛知県 セロリ ・・・長野県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・茨城県 じゃがいも ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 すりおろしたにんにくと、やわらかく溶かしたバターを混ぜてできたガーリックバターを食パン1枚1枚丁寧に塗っています。手でちぎったトーストにポークビーンズをつけて食べてもおいしい献立になりました。 今日の給食(6月25日)*スタミナ丼 *根菜スープ *アスパラのじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・愛知県 しょうが ・・・高知県 ピーマン ・・・茨城県 ごぼう ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・茨城県 だいこん ・・・千葉県 アスパラガス ・・・福岡県 じゃこ ・・・大分県 豚肉 ・・・鹿児島 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) だいこん・にんじん・ごぼうなど根菜をたくさん使ったスープができました。根菜にはおなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。鶏がらスープでしっかり煮込み、うま味がしみ込んだ優しいスープです。 今日の給食(6月24日)*カラフルピラフ *卵と豆腐のスープ *マセドアンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・愛知県 さやいんげん ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・宮城県 きゅうり ・・・埼玉県 あさり ・・・熊本県 じゃがいも ・・・茨城県 鶏肉 ・・・青森県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 給食室でつくった鶏ガラスープでご飯を炊き、コーン・赤ピーマン・さやいんげんなど色鮮やかな具を混ぜたカラフルなピラフができあがりました。鶏ガラスープのうま味がおいしい、具だくさんのピラフを子ども達はおいしそうに食べていました。 青少年烏山地区委員会 じゃがいもほり暑さ対策長縄集会
長縄集会です。
各クラス、休み時間に練習をしてきました。 みんな、よく頑張りました! 6年名取 今日の給食(6月21日)*わかめごはん *魚の南蛮漬け *青菜のおひたし *すいか *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・茨城県 にんじん ・・・埼玉県 もやし ・・・青森県 かつお ・・・静岡県 すいか ・・・千葉県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 今日の魚はカツオです。カツオには良質なたんぱく質やビタミン・鉄分などが豊富に含まれています。から揚げにしたカツオに南蛮だれをかけた南蛮漬けにしました。カツオを食べなれていない子どもでも、食べやすい調理にしています。 |
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