烏山北小学校の様子をお伝えしています!

夏休み それぞれの子どもたち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏らしい暑さが戻り、子どもたちはそれぞれに夏休みを楽しんでいます。今日の寺子屋はデコラート、図書室も開放しています。プールからは元気な歓声があがっています。
体調に十分気をつけて、楽しい夏休みを過ごしてください。

今日の学校

 梅雨明け間近となりました。校庭では、芝生管理の業者の方々が校庭芝生の整備をされています。暑い中での作業なので、本当にありがたいです。また、きこえとことばの教室では、「きこえとことばの相談会」が行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかなか梅雨が明けませんが、ようやく夏らしい天気になりました。夏休みも子どもたちは元気よく活動しています。夏季休業水泳指導、学校図書館開館、から北寺子屋(茶道教室)の様子です。ボランティアの方々、スタッフの方々ありがとうございます!

夏休み。学校では様々な活動が行われています。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年と違い、雨が多いのでなかなかプールには入れませんが、北小では毎年恒例の から北寺子屋 が開かれています。昨日1日目は書道、2日目の今日はお琴です。たくさんの子どもたちが参加しています。コーディネーター、保護者、講師の先生、ありがとうございます。寺子屋は、7月は26日まで行っています。

一方、音楽室からは連日、美しい歌声が聞こえてきます。1学期の終業式に壮行会を開きましたが、10日後、合唱団が初めてNコンに出場します。大きな大会ですが、もてる力を存分に発揮してほしいです。頑張れ!合唱団。

烏山学舎合同学習確認会議

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが始まりましたが、烏山学舎の教員が一同に会し、「烏山学舎合同学習確認会議」が開催されました。各学校で4月に行われた学習習得確認調査の結果に基づき、今後の授業改善について話し合われました。

ラジオ体操始まる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかなか梅雨は明けませんが、いよいよ夏休み。朝早くからラジオ体操にたくさんの子どもたちがラジオ体操に参加しました。

今日の給食(7月18日)1学期給食終了

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*冷やし肉みそうどん
*のり塩大豆
*すいか
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

しょうが  ・・・高知県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・香川県     なす     ・・・茨城県
すいか   ・・・新潟県     豚肉     ・・・鹿児島県
大豆    ・・・北海道

 今日で1学期の給食は終了です。2学期も安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今日は氷でしっかり冷やしたうどんに温かい肉みそ炒めをかけました。濃厚な手作りめんつゆと一緒においしく給食を食べていました。

今日の給食(7月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*チャーハン
*もずくと卵のスープ
*きゅうりのピリ辛
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

ねぎ    ・・・千葉県     にんじん   ・・・千葉県
にんにく  ・・・青森県     たまねぎ   ・・・香川県
だいこん  ・・・北海道     きゅうり   ・・・秋田県
さやいんげん・・・埼玉県     もずく    ・・・沖縄県
鶏肉    ・・・青森県     鶏卵     ・・・群馬県
米     ・・・青森県

 もずく入りの卵スープができました。もずくはぬめりが強いので、水溶き片栗粉を加えなくても汁にとろみがついて、ふわふわなかきたまスープができあがります。

1学期最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日「そらいろのたね」のみなさんによる読み聞かせがありました。1学期最後の読み聞かせはクラスごとではなく、「お楽しみ会」と銘打ち、学年全員がキズナルームに集まりました。
書画カメラに絵本を映したり、BGMが流れたりと子供たちが楽しめる工夫がたくさんあった素敵な15分間でした。

世田谷ダンス教室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4校時体育館で世田谷ダンス教室が開かれ、3年生が代表として参加しました。
エイベックスの方を講師の先生に招き、「広がれ世田谷」というダンスの振付を教えていただきました。
蒸し暑い中でしたが、声をだしながら、元気に一生懸命踊っていました。

今日の給食(7月16日)オリ・パラ給食 フランス

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ソフトフランスパン
*魚のプロヴァンス風
*ガルビュール
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     じゃがいも  ・・・茨城県
キャベツ  ・・・群馬県     ズッキーニ  ・・・長野県
セロリ   ・・・長野県     さやいんげん ・・・埼玉県
ホキ・・・ニュージーランド    鶏肉     ・・・青森県

 オリーブ油・にんにく・トマト・バジルなどで作られた夏野菜がたっぷり入ったプロヴァンスソースをホキにかけています。野菜の濃厚なうま味が魚を引き立てています。ガルビュールとは豆と野菜をたっぷり使った家庭料理のスープです。

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*中華丼
*ナムル
*河内晩柑
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

ねぎ    ・・・千葉県     にんじん   ・・・千葉県
にんにく  ・・・青森県     もやし    ・・・栃木県
はくさい  ・・・長野県     きゅうり   ・・・長野県
しょうが  ・・・高知県     チンゲンサイ ・・・静岡県
いか    ・・・チリ      えび     ・・・インド
たけのこ水煮・・・福岡県熊 熊本県うずら卵   ・・・愛知県
豚肉    ・・・鹿児島県    河内晩柑   ・・・愛媛県
米     ・・・青森県  

 白菜・ねぎなどの野菜に豚肉、えび・いかにうずら卵など具だくさんな中華丼ができました。しょうゆと塩を使いさっぱりとした味付けにしました。完成した具を各学級に配缶しています。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*鶏肉のみそ焼き
*すまし汁
*野菜のごま風味
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

だいこん  ・・・北海道     にんじん   ・・・千葉県
はくさい  ・・・長野県     きゅうり   ・・・長野県
しょうが  ・・・高知県     とり肉    ・・・青森県
米     ・・・青森県 

 すまし汁にはきくらげが入っています。きくらげはきのこの仲間なので食物繊維が多く含まれています。またきくらげには鉄分も多く含まれているので不足しがちな鉄分を摂取することができます。           

今日の給食(7月10日)オリ・パラ給食 日本

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*揚げパン
*和風ポトフ
*冷凍みかん
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

こねぎ   ・・・茨城県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     じゃがいも  ・・・茨城県
キャベツ  ・・・群馬県     ズッキーニ  ・・・長野県
みかん   ・・・和歌山県    鶏肉     ・・・青森県

 今日はオリ・パラ給食 日本です。揚げパンがなぜ?と思うかもしれませんが、戦後の子ども達がしっかりと栄養をとれるようにと作られた日本の料理です。表面はサクサク、中身はふんわりとした食感の揚げパンは今でも大人気です。

3年生 スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
9日【火】の5・6時間目にサンシャインピックという名のスポーツ大会が行われました。天気が心配されましたが、雨も降らず、過ごしやすい気温で行うことができました。
種目は
1 長縄
2 しっぽとり
3 ワープリレー
です。

毎日練習した長縄と全員で作戦を考えたワープリレーは特に盛り上がりました。

実行委員としてこの大会を企画運営してきた子ども達を中心に、1学期の成長を感じることができた大会となりました。

4年☆ごみのしまつと再利用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(火)、砧清掃事務所の方々に来ていただき、ごみのことについて色々と教えていただきました。なんと、学校に来たのは、中の様子を見ることができる収集車「カティ」でした!みんなは、中がどのようになっているのかと興味津々。また、実際に使用されているもの同じ安全靴や作業服などを見せていただきました。

 青光学園の児童とも交流しながら、とても有意義な学習の時間となりました。

今日の給食(7月 9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*麦ごはん
*塩肉じゃがうま煮
*青菜のじゃこあえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

たまねぎ  ・・・愛知県     にんじん   ・・・千葉県
さやいんげん・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
じゃがいも ・・・茨城県     豚肉     ・・・鹿児島県
じゃこ   ・・・大分県     こまつな   ・・・東京都
米     ・・・青森県              (江戸川区)

 しょうゆの塩分の量だけ塩に変えて調理した、塩肉じゃがうま煮ができました。しょうゆ味と違い、さっぱりとした味で蒸し暑いこの季節にぴったりの料理です。


今日の給食(7月 8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*わかめごはん
*さばのごまだれかけ
*すまし汁
*野菜のひとしお
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

しょうが  ・・・高知県     キャベツ   ・・・群馬県
きゅうり  ・・・群馬県     しめじ    ・・・長野県
ねぎ    ・・・茨城県     さば     ・・・ノルウェー
こまつな  ・・・東京都     米      ・・・青森県
        (江戸川区)


 濃厚なごまだれをさばにかけて、さばのごまだれかけが完成しました。炒りごま・すりごま・練りごまをみそだれに混ぜた手作りごまだれは魚だけではなく、肉や野菜にも合う香ばしいタレです。

今日の給食(7月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*七夕ちらしずし
*天の川すまし汁
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

たまねぎ  ・・・愛知県     にんじん   ・・・千葉県
ねぎ    ・・・茨城県     鶏肉     ・・・青森県
ブルーベリー・・・愛媛県     そうめん   ・・・兵庫県
みかん缶  ・・・和歌山県    米      ・・・青森県

 今日は七夕献立です。そうめんと黄色とオレンジ色の星形かまぼこ(卵無使用)を入れたすまし汁は、七夕らしい1品になりました。今年の七夕は明後日の日曜日ですが、早めに七夕を味わいました。

今日の給食(7月 4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*豚丼
*青菜のおひたし
*ぶどうゼリー
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

たまねぎ  ・・・愛知県     にんじん   ・・・千葉県
ねぎ    ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
豚肉    ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都
         (江戸川区)

 デザートのゼリーは給食室で手作りです。寒天を煮溶かしてゼリー液をつくり、ゼリーカップに1個ずつ丁寧にゼリー液を入れていきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31