4/19 児童集会 〜前期委員会紹介集会〜各委員会の委員長さんが、活動内容や計画を発表し、委員会に所属するみなさん全員を紹介し合いました。委員長さんの上手な紹介に、大きな拍手が全校から送られていました。初めて児童集会に参加した1年生も、活動紹介を一生懸命に聴き、一生懸命拍手をしていたのが印象的でした。 学校生活をよりよいものにするため、4年(代表委員)と5年生・6年生全員による委員会活動が本格的にスタートしました。 子どもたちの活躍をご期待ください! 4/18 あいさつ週間4日目もう4日目とあって、はじめははずかしそうにあいさつしていた子どもたちも、堂々と元気よくあいさつをしています。 もう立派な『笹原小のあいさつキッズ』たちです。 変わりばえしない写真のように見えますが、1日目よりも人数がだんだんと増えています。「人のふり見て 我がふり直せ」で楽しそうにあいさつをしている姿を見て「わたしもやってみよう」と思って行動する子が増えました。 やる気いっぱいのあいさつキッズたちをぜひ今日も応援してあげてください。 春の味覚をいろいろな感覚で味わおう!給食の時間に栄養士がそのたけのこの皮を子ども達に見せてまわると、とても興味津々で触ったりにおいをかいだりしていました。「今日のたけのこはいつものたけのことは違うんだよ。とても新鮮でおいしいし、調理員さんが一生懸命作ってくれたから、味わって食べてね。」と伝えると、「だから今日のたけのこはとってもおいしいんだ!」と言ってきれいに完食してくれていました。たけのこが苦手な子も、挑戦してくれたようです。 旬のもののおいしさを見て嗅いで触って味わって食べている子ども達、感じ方はそれぞれですが、とてもすてきな感性を持っているのだなと作っている私たちもうれしくなりました。 4月18日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *切干大根の煮付け *若竹汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *さやいんげん 鹿児島 *新たけのこ 千葉 *ねぎ 千葉 *あさり 熊本 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は春の味覚の一つ、新たけのこを使った若竹汁でを給食に出しました。いつも給食に使っているたけのこは、あらかじめ煮てあるものですが、今日のたけのこは、土から掘ったものを一からゆでて、皮をむいたとても新鮮なものです。このように新鮮なたけのこはこの時期にしか食べられません。また、土から掘ったばかりのたけのこはとても硬くて渋いので、調理員さんが朝早くから一生懸命おいしくなるように料理してくれました。感謝して、春の味覚を味わって食べてください。 4月17日の給食*かきたまうどん *もやしのカレーじょうゆかけ *大豆とじゃこの甘辛揚げ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 静岡 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日は人気メニューの大豆とじゃこの甘辛揚げです。豆は苦手や魚は苦手と思っていても、かりっと揚げて甘辛く味付けしてあるこの料理なら食べられるという人もいるのではないでしょうか?そうやって少しずつ、苦手なものを克服していけるとよいですね。 4/18 6年 全国学力・学習状況調査に取り組みました!調査の進め方を確認した後、国語と算数に、中休みをはさんで児童質問紙の回答に取り組みました。子どもたちは、最後まで粘り強く頑張り、問題や質問への回答に取り組んでいました。 全てを終えた子どもたちからは、ほっとしたした表情と笑顔が見られました。 4/18 中休みの校庭では元気に遊ぶ姿がいっぱい!中休みの校庭では、友達と仲よく元気に遊ぶ子どもたちの姿が、いっぱい見られました。黄色い帽子をかぶった1年生も、2校時の体育の学習のあとの着替えを済ませ、固定遊具やささはら富士の周辺で、楽しく過ごしていました。また、教員も遊びに加わり、一緒の時間を過ごしていました。 4/18 地区班長会を開きました!来週の25日(木)の予定している「地区班活動」へ向けて、活動内容や進め方の確認を担当教員とともに行いました。 来週は、1年生も加わり新しい地区班の編成を確認し、地区担当の保護者のみなさんにもお手伝いいただきながら、地区班ごとに下校(地区班下校)を行う予定です。 各地区班のリーダーとしての活躍を期待しています。 4/17 第1回 学校運営委員会を開催しました!今年度の学校運営委員会委員のみなさんの紹介、事務局・教職員組織の紹介のあと、校長から新年度早々の学校や子どもたちの状況を報告したり、学校運営委員会の役割や学校との連携・協力などについて話をさせていただきました。 続いて、委員会内の組織づくりと役割分担について話し合い、3部会(学習支援、環境安全・地域連携、健全育成)の活動の柱について協議していただきました。次回の委員会で、詳細について検討・協議を進めることを確認しました。 今年度も年間11回(毎月1回)開催することも承認され、委員と教員の連携の中で活動開始となりました。その都度学校運営委員会だよりで報告していきます。 1年間、よろしくお願いいたします。 4/17 第1回 学校協議会を開催しました!まず校長より、学校経営方針・今年度の特色ある取組・耐震診断結果等について報告させていただきました。また、午前中に行った「東京2020算数ドリル配布式」の様子についても報告しました。 続いて、出席していただいた皆様から自己紹介をしていただきました。併せて、本日のテーマである「心豊かな子どもを育てるために大切にしたいこと」について述べていただき、今後の子どもたちの姿や大人としての立場や行動などについても意見交換する機会となりました。 最後に、5月11日(土)の防災学習・避難所運営訓練の実施内容について、経堂まちづくりセンターより提案していただき、今後の予定などを確認しました。 今後も学校支援組織として、たくさんのお力をお借りしたいと考えています。ご出席いただいた皆様、ありがとうございました。 *出席いただいた方々 町会・地域組織・経堂まちづくりセンター・青少年委員・新BOP 学校関係者評価委員・学校運営委員・PTA校外委員会・本校教職員 4/17 避難訓練を行いました!今回の想定は、近隣での火災発生でした。非常放送を聴き、教員の指示と誘導で第1次避難場所の校庭に避難しました。 「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の約束がしっかりと守られ、落ち着いて避難行動をとることができていました。素晴らしかったです。 初めての参加となった1年生も、防災頭巾をかぶり、ハンカチを口に当てて、安全に避難することができました。 今後も、安全を確保するため、また、自分の命を自分で守ることができる子どもを育てるため、毎月1回いろいろな想定での訓練を実施していきます。 4/17 6年 東京2020算数ドリル配布式から(2)また、オリンピック・パラリンピックで獲得したメダルを見せていただいたり、触れさせていただいたりもしました。 東京2020大会まであと1年と少しとなりました。子どもたちにとっても心に残る一日になりました。 4/17 6年 東京2020算数ドリル配布式から(1)今回配布された「東京2020算数ドリル」は、子どもたちがスポーツの魅力を感じながら算数を学ぶことができるよう、東京2020大会の全55競技を取り入れた問題で構成されています。東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会から配布されました。 今日は、東京都内の全公立小学校1273校、小学校6年生約10万人の代表として、オリンピアンの松本薫さんとパラリンピアンの山田拓朗選手に出席していただき、A巻(オリンピック版)とB版(パラリンピック版)をおお二人から一人ひとりが受け取り、お二人が掲載されているページを確認したり、5年生の復習問題を解いたりしました。 また、いろいろな質問をしたり、一緒に記念撮影を行なったりし、ふれあう時間もありました。 オリンピアン・パラリンピアンを目の前にし、子どもたちはとても感動していました。また、気さくに受け答えをしてくださることから、子どもたちはとても喜び、たくさんのメディアの取材のある中でしたが、貴重な思い出に残る配布式となりました。 組織委員会の皆様、関係者の皆様、ありがとうございました。 4/17 5年 専科の授業が始まりました2前の時間に、学校を去られた先生方に感謝と別れの手紙を書いていました。そして、その後、着任された先生とあいさつして学習が始まり・・・別れと出会いの「春」を実感した1日でした。 4/17 ならんだならんだ♪ 赤・白・黄色
2年生が育てているチューリップが満開です!
赤・白・黄色が並んでいて、童謡の歌詞みたいに咲いています。 4/17 はりきっている「あいさつキッズ」
今週はあいさつ週間です。
朝からあいさつキッズ(有志)が校門付近に立って、元気なあいさつをしています。 あいさつキッズは3年生が多いのですが、かっこいい3年生にあこがれて今日からは2年生もいっしょにあいさつをしています。 すてきなあいさつで笹原小学校の1日が始まります! 4/16 あいさつキッズ2日目昨日よりも人数が増えて、みんなやる気満々です。 1年生も元気にあいさつを返してくれます。 まだ、名前を知らない仲でもあいさつが交わせるっていいですね。 4月16日の給食*ごはん *新じゃがのそぼろ煮 *おひたし *みかんゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *さやえんどう 静岡 *もやし 栃木 *小松菜 埼玉 *にんじん 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日の煮物に入っているじゃがいもは、ただのじゃがいもではありません。“新じゃが”といって、5月〜6月にとれる、皮がうすくてみずみずしいのが特徴のじゃがいもです。実は、今日の煮物に入っているたまねぎも“新”がついて“新たまねぎ”といいます。新たまねぎも新じゃがと同じように、とてもみずみずしく、からみが少ないのが特徴です。どちらも1年中食べられる野菜ですが、この時期にしか味わえないおいしさを味わってください。 元気タイム!学年や学級で、「どん!じゃんけん」や「ドッジボール」をして、体をいっぱい動かして遊びました。 後半は長縄タイムでした。高学年になると、縄のスピードも上がり積み重ねを感じられました。 4/15 あいさつ週間1日目朝会では、3年生と6年生の5名の児童のあいさつ標語が発表されました。 2階のわたりろうかには、3年生と6年生のあいさつ標語がかざられています。 正門では、朝から元気のいいあいさつが聞こえてきます。あいさつキッズたちです。3年生は、今年度からあいさつキッズに参加できることになり、大はりきりです。 朝からあいさつを交わすと気持ちいいですね。 今週一週間、8時から正門であいさつをしていますので、近くを通られた際は、ぜひ子供たちとあいさつを交わしてみてください。 |
|