本日の給食(9月3日火曜日)カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(北海道) にんじん(北海道) りんご(長野) しょうが(高知) きゅうり(長野) だいこん(北海道) 赤ピーマン(高知) なし(茨城) 9月2日(月) 校内見学
新校舎の施設を見て回ります。「すごい図書室になった!」「プールがきれい!」など、子ども達は驚きを思わず口にしていました。新しい施設の使い方だけではなく、生活上、ケガにつながりそうな危険なところなども併せて指導しています。各ご家庭でも、学校生活を安全に過ごすために話題にしていただければと思います。
9月2日(月) 始業式
始業式の様子です。
5年代表児童は「宿題にきちんと取組み、直しをきちんとしたい。委員会活動を責任をもってやりたい。舟形交流で友だちとより仲良くなりたい。」「忘れ物を週に何度もしてしまうので、連絡帳を活用して減らしたい。整理整頓を家庭科の学習も生かして、できるようにしていきたい。」と2学期のめあてを言うことができました。 転入児童の紹介がありました。みんな仲良くしましょう。 夏休みのラジオ体操皆勤賞の表彰が行われました。どんなことでも、毎日欠かさず継続できることは素晴らしいですね。 9月2日(月) 児童朝会「出発」 ・ 開校記念式典
校長先生から、新しい校舎で出発しますが、今後も校舎をきれいなまま使っていけるように、大切に使っていきましょう、とお話がありました。
6年代表児童は「新しい校舎で最初の6年生としての自覚をもち、新しい気持ちで様々なことに挑戦していきたい」「校舎が変わる前に立てた水泳のめあてを、新しい校舎で達成したい」と立派に話すことができました。 校舎落成に際して、来賓にPTA会長、学校運営委員長、落成・周年委員長をお招きして、6年代表児童、校長と共にテープカットが行われました。 9月2日(月) 登校の様子
新校舎になって初めての登校日です。期待に満ちた表情や、門に立っている先生に「もう入っていいの?」と尋ねる様子も見られました。
|
|