9月3日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *野菜のごま風味 *冷凍みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 秋田 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 *さやえんどう 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ いよいよ2学期の給食が始まりました。みなさん、夏休みは規則正しい生活をすることができましたか?まだ2学期が始まって2日目で、学校の生活に体が慣れていないという人は、まず給食をしっかり食べましょう。食事をよくかんで食べて、体をたくさん動かすと、早く寝て早く起きることができます。 9/3 1・2年 水泳学習を行いました!曇り空ながら、時折陽射しが差し込むプールで、歓声を響かせながら、水遊びを存分に楽しんでいました。水をかけ合ったり、潜ったり、浮いたりと、みんなで楽しむ子どもたちの表情は笑顔いっぱいでした。 *写真:左と中央は1年生、右は2年生の様子です。 9/2 避難訓練を行いました!非常放送で地震と火災の発生による避難の指示が伝えられると、子どもたちは、机の下で身の安全を確保したり、防災頭巾をかぶってハンカチを口に当てたりし、担任の指示で「お・か・し・も」の約束を守って、静かに落ち着いて第1次避難場所の校庭に避難しました。 人員確認後、避難訓練の振り返りを全体で行いましたが、子どもたちの避難行動は立派で、始業式の時と同様に、一人ひとりの参加意識の素晴らしさを感じた訓練となりました。 9/2 始業式を行いました!校長からは、夏休み中の子どもたちの活動や学校の様子や工事についての話、2学期の全校でのめあてとして「めあて」「あいさつ」「ともだち」をキーワードとしての話、新しい友達の紹介、アドベンチャーin多摩川いかだ下り大会参加者の紹介と表彰などを行いました。 続いて、3年生代表のみなさん3名から、2学期の抱負や夏休みの思い出などのスピーチがあり、たくさんの拍手を受けていました。 最後に、全員で校歌を歌い、始業式を終えました。また、式後に看護当番から今週の生活目標「すすんで あいさつを しよう!」が伝えられ、1週間の学校生活もスタートしました。 体育館への移動や整列の仕方、話の聴き方が立派な子どもたち。2学期の活躍と一人ひとりが様々な場面で輝くことを期待しています。 9/2 2学期が始まりました!42日間の夏休みを過ごし、子どもたちが元気よく「おはようございます!」とあいさつをして登校してきました。心も体もひとまわり成長した様子が、あいさつや表情から感じられました。 残暑の残る9月上旬ですが、元気いっぱい笑顔いっぱいで、一人ひとりが楽しく学校生活を送れるよう教育活動を進めていきます。 保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|