多聞小学校の様子をお伝えしています。

6/10 川場移動教室1日目9

各自の仕事をこなしながら、そして協力しながら、カレーとご飯の準備が進みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 川場移動教室 1日目 8

飯盒炊飯が始まります。
画像1 画像1

6/10 川場移動教室 1日目 7

村の会堂で昼食をとっています。
誰に言われることなく、靴を揃えている子がひとり、ふたりと。このような行動がどんどん増えていくことでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 川場移動教室 1日目 6

開校式です。
集合写真は学年で撮ります。
空気も澄んでいて、とても気持ちが落ち着きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 川場移動教室 1日目 5

ふじやまビレジに到着しました。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 川場移動教室 1日目 4

赤城高原サービスエリアで休憩しました。
ツバメの巣を見つけた子が雛も顔を出していると教えてくれました。

「雨がやんでくれたらなぁ」と呟きが聞こえてきます。
雨は小降りに変わりましたが、田園プラザには行かず、宿舎に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年6月10日(月)

<献立>
むぎごはん
牛乳
揚げ煮
野菜のおかかあえ
くだもの

<主な食材産地>
しょうが 高知
じゃがいも 長崎
にんじん 茨城
たまねぎ 兵庫
いんげん 茨城
小松菜 埼玉
白菜 群馬
鶏肉 青森
米 山形

6/10 川場移動教室 1日目 3

高速道路も順調です。三芳パーキングエリアに到着しました。

「自立」自分たちの生活を自分たちの力で築くこと。特に時間を大切にします。
「仲間」思いやりをもって行動すること。話し合いで解決していきます。
「感謝」感謝の気持ちを言葉で伝えること。身近な人に、大切な人に、「ありがとう」を。自然への畏敬も忘れません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 川場移動教室1日目2

多くの保護者の方と教職員に見守られ、出発していきました。楽しく有意義な二泊三日になるように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 川場移動教室1日目1

実行委員や係の児童がしっかり出発式を終え、これからバスに向かいます。見送りの保護者の皆さんにも元気よく、「行ってきます」と挨拶しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8_ゴミGT

四年生がゴミについての学習を深めました。秋の校外学習では、実際のゴミの埋め立ての様子を見学に行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 丘の子、元気大作戦

5,6年生に日体大の野井教授による「健康教育」の出前授業を実施しました。今年も子どもたちを巻き込む、テンポよさ、面白さ、重要性、満載の1時間でした!「もう1時間終わったの?」というのが、毎回子どもたちから聞こえる声です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
ミネストローネ
トロピカルサラダ

<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 茨城
セロリ 長野
じゃがいも 千葉
きゅうり 群馬
赤ピーマン 宮城
黄ピーマン 宮城
豚肉 青森

令和元年6月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ふりかけ
牛乳
サワラの梅肉焼き
野菜のごまみそかけ

<主な食材産地>
しょうが 高知
もやし 栃木
こまつな 埼玉
にんじん 埼玉
さわら 韓国

6/7 水道キャラバン出前授業

4年生の1,2時間目は水についての学習です。ゲストティーチャーの方々の心のこもった全力の授業を4年生たちは真剣に受けました。この日記記事の他への転用はご遠慮ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 丘の子さわやかタイム

クイズ集会でした。委員会の皆さんが苦労して考えた問題。今日は難問で、全問正解が1つの班だけでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 セーフティ教室

第1部は、1,2,3年生が「連れ去り防止」の授業を世田谷警察署少年係の方から受けました。ビデオを観て、真剣に話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月5日(水)

<献立>
チリビーンズライス
カボチャチップサラダ
あじさいゼリー

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 佐賀
にんじん 千葉
じゃがいも 千葉
かぼちゃ 茨城
キャベツ 茨城
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 佐賀
豚肉 青森
米 山形

令和元年6月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
むぎごはん
かみかみ佃煮
牛乳
筑前煮
大豆しゃりしゃり

<主な食材産地>
しょうが 高知
ごぼう 群馬
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 佐賀
さやいんげん 千葉
ちりめんじゃこ 愛知
鶏肉 青森
米 山形


6/5 体力テスト

本年度の体力テストも国士舘大学の教授、学生にお手伝いいただき、子どもたちが全力で取り組んでいます。写真は6年生の様子です。学校主事さんも毎年、握力計測で子どもに関わってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30