本日の給食食材の産地ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・・青森県 きゅうり・すいか・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、9・6(くろ)の日。 ということで、黒酢和えを作りました。 回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。 一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。 おはようコミュニケーション暑い中ありがとうございました。 本日の給食食材の産地ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県 なす・・・・・・・・・・・・・・茨城県 体の熱をとり冷ましてくれる働きのある茄子は、これからがまた美味しくなる季節です。 今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、トマトソースと合わせガーリックライスと盛り合わせるご飯です。 暑さが少し和らぐと、たまった疲れが出てきがちに…そんなところに元気をもらえるごはんです。 本日の給食食材の産地ツナポテトースト・カレーシチュー・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・人参・セロリ ・・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地タコライス・もずくスープ・沖縄風芋天ぷら・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・トマト・長ねぎ ・・・・・・・・・青森県 えのき茸・・・・・・・・・・・・新潟県 セロリ・きゅうり・・・・・・・・長野県 キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 さつま芋・・・・・・・・・・・・徳島県 2学期の給食が今日から始まりました。 夏休み中に、給食室内も点検や清掃、衛生管理の見直しを行いました。栄養士もスタッフ講習も受け、また気持ち新たに給食つくりに努めます。 2学期もよろしくお願いいたします。 今日は、沖縄ごはんを作りました。 芋の天ぷらは、紅芋で作るものですがさつま芋で作ってみました。 表彰 テニス部表彰 吹奏楽部表彰2学期始業式学び舎研修会講演会の後、各教科に分かれて研究授業について話し合います。 出汁 出前教室熱中症予防講座医師の先生のお話を皆真剣に聞いています。 表彰終業式本日の給食食材の産地夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・りんご・トマト・ピーマン ・・・・・・・・青森県 セロリ・きゅうり・・・・・・・長野県 もやし・ズッキーニ・・・・・・群馬県 なす・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日で1学期の最後の給食でした。 まだ梅雨は明けていませんが…夏野菜カレーにしました。 夏野菜には、からだの水分を排出させる働きもあります。 梅雨が長引いているので、湿気がからだにたまって体調が悪くなっている人も多いようです。夏野菜をしっかり食べて、しっかりからだを動かして、すっきりさせていきましょう♪ しっかり食事をして生活リズムをととのえ、充実した夏休みを過ごせるとよいですね。 2学期、ひとまわり成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています♪ 本日の給食食材の産地【エジプト料理】 セサミパン・フィラハバネー・サラダバラディ・レンズ豆のスープ・バスブーサ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・にんにく・じゃが芋 ・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 カリフラワー・・・・・・・・・・・北海道 トマト・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・高知県 2日早いのですが、今月の食育の日として「エジプト料理」を作りました。 フィラハバネーは、エジプトのチキンカツ。下味をつけた鶏肉を揚げました。少し色濃く揚がりましたが、美味しく食べていたようでした。 2枚目の写真は、バスブーサ。セモリナ粉で作るケーキです。シロップに漬けて作ります。大きな天板で焼き、冷めてからレモン汁、砂糖で作ったシロップをふりかけなじませて切り分けました。 名前の由来については、 「奥さんが台所で新しいお菓子を作っているところに、彼女の夫が入ってきます。 今忙しいから、と言うと、その夫は”バッス(だけ)ブーサ(キス)”と言ってきます。 その時できたお菓子は素晴らしくおいしかったのです。 翌月、彼女たちを訪ねて来たお客に、その時のお菓子を出します。 すると、そのお客はとても喜んで、このお菓子の名前はと尋ねます。 彼女の夫は、彼女がそのお菓子を最初に作っていた時のことを思い出し、”バスブーサ”と。 彼女もすかさず“そう、バスブーサです”と答えたのです。 その日から、彼女は美味しいお菓子バスブーサと共に有名になったのでした。」 という話です。 学校保健委員会プールの授業本日の給食食材の産地ご飯・魚のカップ焼き・小松菜サラダ・すいとん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 大根・・・・・・・・・・・・・・北海道 えのき・しめじ・白菜・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 3年卒業生の体験を聞く会 |
|