今日の給食(9月 6日)*うずまきパン *シーフードシチュー *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・群馬県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 キャベツ ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・北海道 えび ・・・インド いか ・・・チリ あさり ・・・熊本県 愛知県 千葉県 今日の献立はえび・いか・あさりをたっぷりと入れたクリームシチューです。ルーを入れてとろみをつけた後も、こげないようにゆっくり混ぜながら煮込みました。 今日の給食(9月 5日)*ごはん *肉じゃがうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・群馬県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 大きな回転釜を使い、煮込んだ肉じゃがができあがりました。玉ねぎは甘味を出すために炒めたものと、食感を出すために角切りにしたものが入っています。たまねぎの甘味がじゃがいもに染みておいしい献立になりました。 今日の給食(9月 4日)*スパゲッテイミートソース *マセドアンサラダ *梨 *牛乳 です。 おもな食材と産地 パセリ ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 じゃがいも ・・・北海道 梨 ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 ミートソースにはみじん切りにされたたくさんの野菜とレンズ豆が入っています。じっくり煮込んだソースを、スパゲッテイにたっぷりかけていただきます。果物は旬の梨、130個の梨の皮と芯を切ってます。 今日の給食(9月 3日)*スタミナ丼 *根菜汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・香川県 にんにく ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 ピーマン ・・・岩手県 ごぼう ・・・群馬県 だいこん ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 米 ・・・秋田県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は2学期初日ですので、食べやすい丼献立にしました。片栗粉を加えてとろみをつけた具をごはんにかけて、久しぶりに給食を味わっていました。 |
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