5月28日の給食*スパゲッティ地中海ソース *ポテト入りフレンチサラダ *メロン *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 長崎 *にんにく 青森 *パセリ 長野 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 千葉 *キャベツ 東京 *きゅうり 埼玉 *メロン 熊本 *あさり 熊本 ◆一口メモ 地中海とは、ヨーロッパ大陸、ユーラシア大陸、アフリカ大陸に囲まれた海のことです。その地中海に面したイタリア、スペイン、ギリシャなどの伝統的な料理を地中海食といい、地中海の恵みを受けた魚介やオリーブ、くだものや野菜などがたくさん使われます。今日は、そんな地中海の料理をイメージして、魚介や野菜をたっぷり使ったソースにしました。地中海の夏は日本の夏と違って、暑くてもカラッとしています。今日はジメジメとしていますが、食べ物だけでも地中海の気分で、がんばって乗り切りましょう! 5/28 運動会の練習(5・6年生体育館)
5・6年生は体育館でも団体演技の練習をしています。
友達とタイミングを合わせるために、集中して練習に取り組んでいます。 校庭での練習と同様に、担任以外の教員も練習に参加し、安全管理に努めています。 5/28 4年生 短距離走の練習
4年生は校庭で短距離走の練習もしました。
力強い走りがかっこいいです。 本番でも全力を尽くして走り抜いてほしいですね。 5/28 燃える!4年生
運動会に向けて4年生は燃えています!
ソーラン節で踊る時の衣装もできあがりました。 練習に向かう姿がすでに勇ましいです! みんなでデザインを考えた旗も風になびいてすてきです。 運動会を参観される際には、ぜひ衣装と旗にもご注目ください。 5/28 リレーの練習
休み時間にはリレーの選手が練習をしています。
学級で選抜された選手なので、練習への取り組み方もきびきびしていて立派です。 今日は、コーナーでスピードを落とさずに走る練習をしていました。 5/28 運動会の練習(5・6年生)
5・6年生は2時間目に校庭で運動会の練習をしました。
組体操の要素を取り入れた団体演技です。 立ち位置を確認した上で、技の練習に取り組みました。 練習の時には5・6年生の担任だけでなく、必ず他の教員も補助のために練習に参加しています。 児童の健康管理と安全管理を第一に考えて、練習を進めていきます。 5/28 全校練習 行進が上手な3年生
今日は全校練習で開会式の行進練習をしました。
3年生は4月からずっと、体育の時間に整列や行進の練習をしてきたので、他の学年に比べても入場行進が上手です。 そろっている足、大きく降っている手、胸をはった姿勢、ぜひ3年生のすてきな行進を運動会で見てください! 5/28 運動会へ向けて 〜全校練習を行いました!〜開閉会式の隊形に集合し、校旗・応援団を先頭に入場行進の練習を行いました。続いて、はじめの運動の隊形づくり・はじめの運動、午前の部の応援合戦の練習を行いました。 校庭で赤組と白組に分かれて隊形づくりをするのは初めてでしたが、入場行進からの隊形づくりは、とても上手にできていました。また、応援団も練習の成果を存分に発揮し、応援合戦をリードしていて全体で盛り上がりを見せていました。 次回の全校練習は、明後日の1校時を予定しています。 5/27 暑くても、しっかり食べる
今日はとても暑い一日でしたが、2年生は4時間目にダンスの練習をした後、給食をしっかりと食べていました。
白いご飯と煮物(筑前煮)をおいしそうにぱくぱくと食べていました。 野菜の塩こんぶかけも残さず食べて、ビタミンもミネラルもナトリウムも十分に採りました。 暑い中でも食事がしっかり採れているのが立派ですね。 栄養満点の給食を食べて、運動会まで健康に過ごしてほしいです。 5/27 木かげで練習する2年生
東京は3日続けて30度越えの真夏日です。
2年生は今日、校庭での練習がありましたが、木かげの涼しいところを選んで練習しました。 練習中に何度も給水をしたり、途中でミストシャワーを浴びる時間を取ったりして熱中症の防止につとめました。 これからも気温・湿度・風向きや風量などを確かめながら、無理のない練習を心がけていきます。 5/27 応援団大活躍!
運動会に向けて応援団は、毎日毎日声を枯らして練習をしています。
暑い中、毎日よくがんばっていて感心します。 今日は1年生、2年生の教室に応援団が出向いてくれました。 コンバットマーチの振り付けや、手を挙げるタイミングを低学年にやさしく教えてくれました。 そんな応援団のお兄さん、お姉さんは低学年の子どもたちにとってあこがれの存在です。 運動会当日も活躍してほしいですね。 5/27 2年生 ポロシャツ作り!
2年生は運動会でポロシャツを着てダンスをします。
1年生の時にはクラスごとに決まった色のシャツでしたが、今年は自分で好きな色を選びました。 布用の絵の具で模様を入れたり柄を入れたりして、自分だけのポロシャツを作りました! 運動会本番で着るのが楽しみです。 5/27 運動会係活動を行っています!今日が最初の顔合わせとなる係もあり、担当の先生から活動内容などの話を聞いたり、友達と役割分担などを行ったりしています。暑さ指数が上がってきたこと、また、光化学スモッグ注意報が発令されたこともあり、室内を中心に活動を進めています。 運動会の運営面で大きな力を発揮します。 子どもたちの活躍をご期待ください。 5月27日の給食*麦ごはん *筑前煮 *野菜の塩こんぶかけ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *さやいんげん 千葉 *じゃがいも 長崎 *しょうが 高知 *ごぼう 青森 *にんじん 徳島 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日も、思い出のお弁当給食です。今日は保健室の安達先生の思い出に残っているお弁当を紹介します。安達先生は、いつも運動会のお弁当に筑前煮が入っていたそうです。筑前煮は、にんじん、ごぼう、さといも、鶏肉、こんにゃく、しいたけなどたくさんの具材が入るので、それぞれのおいしさが合わさってとてもおいしく見た目もにぎやかな料理です。 5/27 全校朝会次に、頑張ったお友達の表彰がありました。今日はピアノの東京都のコンクールでソロと連弾で金賞をとったお友達の表彰でした。頑張りましたね。 続いて6年生の笹の子スピーチです。今日は、「名探偵コナンの歴史」と「新しいお札の肖像について」でした。自分の好きな作品について調べたことを紹介したり、新しいお札の肖像となる人々と自分の知っている事柄の関係を紹介したり、自分の生活とのかかわりが分かるよいスピーチでした。 今週の目標は、「運動会に向けてがんばろう」です。頑張ることは、練習だけではありません。本番で全力が発揮できるよう、自分たちの体調に気を付けることも頑張ってほしいです。 5/25 さくらの学び舎 桜丘中学校運動会から朝から気温が上がり、熱中症対応として開会式を繰り上げて開始しています。また、途中の気象状況を判断して進行するとのことです。 5/24 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日の朝読書の時間には、4年1組でお話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。子どもたちは、静かに聴き入り、お話を楽しんでいました。 5月の“お話しポケット”による読み聞かせは、予定通り終了しました。次回は、運動会終了後の6月となります。 今後もよろしくお願いいたします。 5月24日の給食*二色サンド *フライドポテト *ウィンナー炒め *野菜スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 長崎 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 徳島 *キャベツ 茨城 *セロリ 愛知 *こまつな 東京都江戸川区 ◆一口メモ 今日も、思い出のお弁当給食です。今日は5年1組清水先生の思い出のお弁当です。清水先生の運動会のお弁当には、ウィンナーが入っていたそうです。ウィンナーといえば、お弁当の定番ですよね。今日はそのほかにもフライドポテトやサンドイッチなどのお弁当の定番をそろえた献立にしました。運動会まであと1週間、健康第一で頑張りましょう! 「写真ニュース」に算数ドリル配布式の記事が掲載されています!
世田谷区広報広聴課が編集・発行している「写真ニュース」(5月10日発行)に、4月17日に本校で行われた東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会によるアスリートが参加しての「東京2020算数ドリル配布式」の記事が掲載されています。
この「写真ニュース」は、区内公立学校や公共施設、そして関係機関(駅や施設)に配布され掲示されているものです。 機会がありましたら、ぜひご覧ください。 5/23 目の教室授業風景
5年生は在籍校の理科でメダカの観察を行います。
水の中の生き物は、目を近づけても分かりづらいけれども、 目の教室では、拡大する手立てが多くあります。 そして、メダカの卵を顕微鏡で観察するときは、 テレビモニターにつなげれば、とてもよく見えます。 卵の中で心臓がトクトクと動いている様子を見て 思わず「わーっ、生きてる!」と、歓声をあげていました。 |
|