9月8日(日)風太郎フェスティバル(4)
ホールでは、ベルキッズのハンドベルの演奏がありました。これまで練習していた成果を発揮していました。
【できごと】 2019-09-08 13:59 up!
9月8日(日)風太郎フェスティバル(3)
風太郎フェスティバルでは、ゲームのお店だけでなく、フルーツポンチやパンケーキ・綿あめのお店の出店もありました。
大人実行委員の八幡山小のおやじの会のたこ焼きやPTAのカレーライスのご協力もありました。関係者の皆様、本当にありがとうございました。
【できごと】 2019-09-08 13:44 up!
9月8日(日)風太郎フェスティバル(2)
風太郎フェスティバルの今年のテーマは「宇宙」です。子どもたちのお店屋さんは、それぞれ宇宙を工夫して取り入れていました。
【できごと】 2019-09-08 12:13 up!
9月8日(日)風太郎フェスティバル(1)
開館30周年を迎えた上北沢児童館で、風太郎フェスティバルが行われました。児童館の芸能部のダンスに続いて開会式が行われました。今年の実行委員長の八幡山小の6年生が開会宣言をしてフェスティバルがスタートしました。
【できごと】 2019-09-08 12:06 up!
9月6日(金)1年生 プール納め
今年の1年生は、順調にプールの授業を進めることができ、どの学年よりも早くプール納めを行うことができました。水慣れ・検定・宝探しゲームと最後のプールを楽しみました。プール納めでは代表のお友達が、今年頑張ったことと2年生への抱負を発表しました。
【できごと】 2019-09-06 13:50 up!
9月6日(金)2年生 授業の様子
2年生の教室では、1組は、図工でカッターで紙を切り抜いてクレパスで色を付けた作品づくりに取り組んでいました。2組は、国語です。3組は、音楽室での音楽でした。夏休み明けでしたが、学習によく取り組んだ1週間でした。
【できごと】 2019-09-06 13:40 up!
9月6日(金)4年生 授業の様子
4年生は、算数の少人数の授業でした。2学級が、3教室に分かれて学習しています。
今日は、3けたを2けたで割る割り算の学習でした。
【できごと】 2019-09-06 13:33 up!
9月6日(金)3年生 水泳指導
3年生は、1・2時間目に水泳指導がありました。絶好のプール日和で、たくさんの距離を泳いでいました。さすがに、夏休み明けです。練習の成果があって、力強く泳いでいました。
【できごと】 2019-09-06 13:25 up!
*9月6日(金)の給食
献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、ぶどう豆、牛乳」です。
2学期が始まり、初めての週末です。子どもたちにもちらほら、夏の疲れがでてきているようです。給食でテンションを上げてくれるといいなと思いましたが、落ち着いた色味の、心穏やかになる「和食」です。クールダウンには、ちょうど良いメニューだったかもしれません。ゆったりと週末をお過ごしください。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
切干大根 長崎
人参 北海道
干しいたけ 福岡
大豆 北海道
【給食・食材産地一覧】 2019-09-06 13:16 up!
9月6日(金)金スポ 「なかよし学級」
今日の金曜スポーツデイは、「なかよし学級」での長縄跳びでした。
1年生から6年生までが、長縄を跳びます。さすが高学年はすごい速さで縄を跳んでいきます。高学年の回し手の子どもたちは、1年生には、大廻しではなく大波小波にしてあげるなど、工夫をしていました。楽しい金スポになりました。
【できごと】 2019-09-06 11:01 up!
9月6日(金)5年生の授業の様子
5年生は各学級とも、読書感想文に取り組んでいました。自分が、どの場面でどのように感動したのか、相手に伝わるように文章を何度も考えて書いていました。各学級とも、仕上げの段階で先生に見てもらっていました。完成が楽しみです。
【できごと】 2019-09-06 09:51 up!
9月6日(金)6年生の授業の様子
2学期が始まって、1週間がたちました。6年生の教室では、各学級とも国語に取り組んでいました。1組は、読書感想文をお互いに読み合って、青い「いいね!シール」を貼ってあげていました。2組は谷川俊太郎の「だいち」を。3組は「お札にしたいあの人物」を学習していました。どのクラスも真剣でした。
【できごと】 2019-09-06 09:43 up!
9月5日(木)昼休みの様子
昼休みの校庭の様子です。
子どもたちは、蒸し暑い中ですが、低学年も高学年もとても元気に外遊びをしています。運動会も近いので、体をしっかり動かしてしておきましょう。
【できごと】 2019-09-05 16:19 up!
9月5日(木)算数少人数教室の様子
算数少人数教室では、5年生の子どもたちが「最小公倍数」の単元に取り組んでいました。算数は、習熟度別に5年生では、4つのクラスに分かれて学習しています。さすがに5年生はです。ノートの記入や振り返りなどてきぱきとこなしていました。
【できごと】 2019-09-05 16:10 up!
9月5日(木)1年生の教室の様子
1年生の学習の様子です。
1組は、算数の10より大きい数を。2組は、国語の読書感想文を。3組は、図工の夏休みの思い出を絵に表わしていました。2学期もよい学習のスタートがきれて落ち着いて授業に取り組んでいました。
【できごと】 2019-09-05 16:04 up!
2学期 水泳の学習スタート!
1学期は天候不順で、なかなか水泳学習ができませんでした。少しでも上達しようと子どもたちは、たくさん泳ぎました。
【できごと】 2019-09-05 15:44 up!
*9月5日(木)の給食
献立は
「ジャージャー麺、塩ナムル、梨、牛乳」です。
今日の果物は、夏の終わりから秋にかけてが旬の「梨」です。体内の余分な塩分やこもってしまった熱を排出してくれる働きのある「カリウム」を含んでいます。旬の食べ物を食べて、夏の疲れを取りたいものです。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
玉葱 北海道
人参 北海道
豚肉 青森
きゅうり 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
梨 茨城
【給食・食材産地一覧】 2019-09-05 15:44 up!
9月4日(水)一年生・2学期始めてのプール
気温23度、水温30度、天気(くもり)爽やかな気候の中、3,4時間目に一年生にとって2学期初めての水泳指導が行われました。夏休みに水遊びをたくさん経験してきたせいでしょうか。「いか・いるか」や「宝探し」などみんな、とてもうれしそうに水遊びをしました。次回は検定です!!
【できごと】 2019-09-05 08:59 up!
*9月4日(水)の給食
献立は
「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、冷凍みかん、牛乳」です。
2学期の給食がスタートしました。
子どもたちの大好きな揚げパンと春雨スープです。
夏休み明けということで、子どもたちの食欲はどうかしらと心配していましたが、1学期と変わらず、いい笑顔で食べてくれました。
*食材産地***
豚肉 北海道
人参 北海道
筍 福岡
生姜 高知
長葱 青森
青梗菜 茨城
キャベツ 山梨
もやし 栃木
【給食・食材産地一覧】 2019-09-05 08:59 up!
2学期始業式
八幡山小学校2学期の始業式が行われました。久しぶりの学校でしたが、子どもたちは元気に登校してきてくれました。1年生と3年生の児童代表の言葉は、2学期の抱負について堂々と発表していて、とても立派でした。また、転入生の紹介もありました。新しい友達を加えて2学期も元気にスタートできました。
【できごと】 2019-09-02 16:46 up!