6年生 日光林間学園 その26年 日光林間学園 1日目 その16年 日光林間学園 1日目 その17月30日火曜日の水泳教室
7月30日火曜日の水泳教室ですが、午前8時10分に熱中症指数31度を測定しました。屋外での運動は危険なレベルですので、本日の水泳教室はすべての回において中止とします。水分補給や適度な休憩をとって、健康に気をつけ過ごしていただきますようお願いします。
7月29日月曜日の水泳教室
7月29日月曜日の水泳教室ですが、午前9時40分に熱中症指数32度を測定しました。屋外での運動は危険なレベルですので、本日の2回目10:00〜、3回目11:20〜の水泳教室を中止とします。水分補給や適度な休憩をとって、健康に気をつけ過ごしていただきますようお願いします。
サマースクール、始まりました!水泳実技研修主に、泳ぎが苦手な子に対して、どのようにサポートをしたらいいか、子ども役と先生役に分かれて実践的に学びました。 6年 薬物乱用防止教室今日の給食 7/12(金)回鍋肉丼 牛乳 野菜ナムル ニラ玉スープ *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 とり肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 玉ねぎ 香川県 にんじん 青森県 にら 栃木県 今日の給食 7/11(木)〜モロッコ料理〜 ミルクパン 牛乳 チキンとじゃがいものタジン ハリラスープ メロン 今日は、モロッコメニューです。 モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。 チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。 ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 じゃがいも 茨城県 レモン 広島県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 パセリ 長野県 にんじん 青森県 いんげん 山形県 メロン 茨城県 今日の給食 7/10(水)冷やし中華 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 冷凍みかん 冷やし中華は、「中華」と付きますが日本生まれの料理です。 今から約80年前、仙台の中華料理屋さんで考案されたといわれていて、暑い時期は熱々のラーメンが売れなくなりますが、そんな時でも売れる冷たい麺料理ということで考えられたそうです。 *今日の食材産地* きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 青森県 みかん 和歌山県 今日の給食 7/9(火)チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 香川県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県 にんじん 青森県 豚肉 青森県 今日の給食 7/8(月)ごはん かつおでんぶ 牛乳 いろどり煮 かきたま汁 給食では、ごはんにかけるふりかけも手作りしています。 今日のかつおでんぶは、かつお節を使ったふりかけです。粉末のかつお節を釜で煎り、しょうゆ、みりんなどを少しずつ加えて水分を飛ばし、ごまを入れて完成です。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 じゃがいも 茨城県 長ねぎ 茨城県 たまご 千葉県・青森県 米 新潟県 6年 ネットリテラシー醸成講座船っこなんでも発表会 3最後はスペシャルゲストの登場でした! 船っこなんでも発表会 2児童集会 船っこなんでも発表会 1今日もダンスや演奏、みんなの特技が披露されました。 見ている児童も拍手や手拍子で応えます。 7月 全校朝会校長先生から、開校記念日について、周りのことや周りの人たちについて考えること、1学期を振り返ろう、とお話がありました。 週当番の先生から「ハンカチを身につけよう」とお話がありました。 「ハンカチ持っていますか?」の問いかけに、ハンカチを出してこたえる子どもたちでした。 終始、話し手を見て静かに聞ける立派な姿がありました。 6年 古典芸能鑑賞教室6年 水泳 |
|