烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(6月26日)

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今日の献立は

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*ポテト入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     セロリ    ・・・長野県
パセリ   ・・・茨城県     キャベツ   ・・・茨城県
じゃがいも ・・・茨城県     豚肉     ・・・鹿児島県
大豆    ・・・北海道

 すりおろしたにんにくと、やわらかく溶かしたバターを混ぜてできたガーリックバターを食パン1枚1枚丁寧に塗っています。手でちぎったトーストにポークビーンズをつけて食べてもおいしい献立になりました。

今日の給食(6月25日)

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今日の献立は

*スタミナ丼
*根菜スープ
*アスパラのじゃこあえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     しょうが   ・・・高知県
ピーマン  ・・・茨城県     ごぼう    ・・・青森県
もやし   ・・・栃木県     じゃがいも  ・・・茨城県
だいこん  ・・・千葉県     アスパラガス ・・・福岡県
じゃこ   ・・・大分県     豚肉     ・・・鹿児島
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)

 だいこん・にんじん・ごぼうなど根菜をたくさん使ったスープができました。根菜にはおなかの調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。鶏がらスープでしっかり煮込み、うま味がしみ込んだ優しいスープです。

今日の給食(6月24日)

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今日の献立は

*カラフルピラフ
*卵と豆腐のスープ
*マセドアンサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     さやいんげん ・・・茨城県
赤ピーマン ・・・宮城県     きゅうり   ・・・埼玉県
あさり   ・・・熊本県     じゃがいも  ・・・茨城県
鶏肉    ・・・青森県     鶏卵     ・・・群馬県
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都(江戸川区)

 給食室でつくった鶏ガラスープでご飯を炊き、コーン・赤ピーマン・さやいんげんなど色鮮やかな具を混ぜたカラフルなピラフができあがりました。鶏ガラスープのうま味がおいしい、具だくさんのピラフを子ども達はおいしそうに食べていました。

青少年烏山地区委員会 じゃがいもほり

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梅雨の晴れ間、北小の2・3年生 11名が地域の高橋農園で「じゃがいもほり」を楽しみました。たくさんのじゃがいもを抱え、みんな笑顔でした。さて、どんなメニューになるのでしょう。

暑さ対策

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 ここ数年の夏の暑さはなかなかなものです。本校でも暑さ対策として、体育館脇の雨よけの軒にミストを設置しました。ミストの下は、涼をとる子どもたちで大人気です。

長縄集会

長縄集会です。

各クラス、休み時間に練習をしてきました。

みんな、よく頑張りました!


6年名取
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今日の給食(6月21日)

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今日の献立は

*わかめごはん
*魚の南蛮漬け
*青菜のおひたし
*すいか
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

ねぎ    ・・・茨城県     にんじん   ・・・埼玉県
もやし   ・・・青森県     かつお    ・・・静岡県
すいか   ・・・千葉県     米      ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都(江戸川区)

 今日の魚はカツオです。カツオには良質なたんぱく質やビタミン・鉄分などが豊富に含まれています。から揚げにしたカツオに南蛮だれをかけた南蛮漬けにしました。カツオを食べなれていない子どもでも、食べやすい調理にしています。

今日の給食(6月20日)

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今日の献立は

*豚肉とごぼうのごはん
*かきたま汁
*野菜のひとしお
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

ねぎ    ・・・茨城県     にんじん   ・・・埼玉県
ごぼう   ・・・青森県     キャベツ   ・・・茨城県
わかめ   ・・・岩手県     鶏卵     ・・・群馬県
ぶた肉   ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県

 ささがきに切ったごぼうを具に加えた、豚肉とごぼうのごはんです。シャキシャキの歯ごたえのごぼうとしょうゆ味のごはんと豚肉がよくあう献立になっています。

3年校内研その2

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研究協議会です。

活発な話し合いが行われました。
先生たちも学び合いです!


6年名取

3年校内研その1

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3年生の校内研究の授業です。
区の様子について学習しました。

今回は、新しい学習内容である
「公共施設の位置と働き」について、研究しました。


6年名取

専科校内研その2

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今日の授業を振り返って、
先生たちも話し合いをしています!


6年名取

専科校内研その1

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専科の校内研究です。
今年は、音楽です。

4年生がボイスアンサンブルに挑戦しました。
3年生の社会科で学習したことを使った授業でした。


6年名取

音楽朝会

音楽朝会がありました!

体育館中に素敵な歌声が!!
気持ちのよいスタートです!


6年名取
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今日の給食(6月19日)

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今日の献立は

*なすのボロネーゼスパゲッティ
*青菜のサラダ
*冷凍みかん
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・愛知県     キャベツ   ・・・茨城県
なす    ・・・茨城県     冷凍みかん  ・・・愛媛県
ぶた肉   ・・・鹿児島県    大豆     ・・・北海道
こまつな  ・・・東京都(江戸川区)

 今日のデザートは冷凍みかんです。新鮮なみかんを冷凍保存したものですが、表面に氷のコーティングをして冷凍焼け防止と鮮度が落ちないように工夫されています。蒸し暑い日にぴったりのデザートです。

今日の給食(6月18日)

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今日の献立は

*ミルクパン
*トマトシチュー
*白菜とりんごのサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

はくさい  ・・・長野県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・群馬県     もやし    ・・・栃木県
きゅうり  ・・・埼玉県     じゃがいも  ・・・長崎県
りんご   ・・・青森県     鶏肉     ・・・青森県

 今日のサラダは白菜とりんごのサラダ、皮つきのスライスりんごを混ぜました。新鮮なりんごが、さわやかでおいしいサラダになりました

今日の給食(6月17日)

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今日の献立は

*チリビーンズライス
*みかん入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんにく  ・・・青森県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・群馬県     キャベツ   ・・・茨城県
きゅうり  ・・・埼玉県     じゃがいも  ・・・長崎県
ぶた肉   ・・・鹿児島県    大豆     ・・・北海道
レンズ豆  ・・・アメリカ    米      ・・・青森県
ぶたレバー ・・・群馬県

 今日はチリビーンズライス、カレー風味のごはんにチリコンカンをかけていただきます。チリコンカンには大豆・レンズ豆だけではなく、豚レバーミンチも入っています。スパイスなどでレバーの臭みを消したチリコンカンができました。
 

今日の給食(6月14日)

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今日の献立は

*グリンピースごはん
*炒り鶏
*野菜のごま酢あえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

グリンピース・・・北海道     にんじん   ・・・埼玉県
ごぼう   ・・・青森県     しょうが   ・・・高知県
もやし   ・・・栃木県     じゃがいも  ・・・長崎県
鶏肉    ・・・青森県     たけのこ水煮 ・・・熊本県福岡県
米     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
                          (江戸川区)

 グリンピースごはんが炊けました。今日はもち米を混ぜて塩味にしましたので、食べやすくて、たくさんおかわりをする児童もいました。苦手な食べ物の上位のグリンピースですが、好きな味でしっかり給食を食べていました。

6年総合 日光ふしぎ発見!

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夏の日光林間学園に向けて、タブレットで調べ学習です。

世界遺産を調べています!
調べてから、日光に行くことで学びが深まります!


6年名取

6年家庭科

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家庭科室に行ってみると、
楽しそうにゲームをして学習していました。

日常生活のいろいろなところで見る「マーク」です!

6年名取

6年校内研その2

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一人で学ぶより、仲間と学ぶことで深い学びを実現していきます。

学び合いについては、さらに研究をすすめていきます。


6年名取
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