サマーキャンプ(1)子供たちも元気にイベントに参加しています。 進水式「アドベンチャー in 多摩川」に向けて、使用するいかだの進水式をプールで行いました。 オールをうまく利用して前には進みますが、なかなか真っ直ぐにはいきません。 これから、まだまだ、いかだをカラフルに彩っていきます。 8月25日の本番が楽しみですね。 終業式(2)通知表をもらうだけでなく、夏休みの過ごし方や提出物などの説明もあります。 1学期で転校する児童も多く、お別れの会や学級レクリエーションなどを行うクラスもありました。 終業式(1)1学期も終業式の日となりました。 校長先生のお話しの後に、3年生の学級代表の児童から、それぞれ1学期で成長したことを発表してもらいました。 6年生 算数「プログラミング」来年度の学習指導要領を踏まえて、6年生の算数でプログラミングの授業を行いました。 プログラミング環境「スクラッチ」を利用して、正多角形の描き方を学びました。 3年生 総合的な学習の時間学校ビオトープの生き物について調べたことを、各班で発表しました。 ゲストティーチャーからは、「瀬田小学校の観察池には、い草に似た『サンカクイ』が沢山あり、ミントも自生している」といった植物の説明をしていただきました。 水泳検定1学期もわずかとなり、水泳の授業では検定を行っています。 それぞれの目標の級が取れるよう、一生懸命に泳いでいます。 モザイクアート(2)モザイクアート(1)7月17日(水)夏野菜のカレーライス 牛乳 カラフルサラダ [食材] 米:山形県 じゃがいも:茨城県 かぼちゃ:神奈川県 なす:東京都 さやいんげん:群馬県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 赤ピーマン:高知県 ホールコーン:北海道 豚肉:山梨県 いかだづくりアドベンチャー in 多摩川で使用する、いかだづくりをしました。 ペンキで色を塗り、メンテナンスを行いました。 今週の土曜日に、進水式をおこないます。 なかよし班 大掃除(2)掃除の時間は、なごやかな雰囲気で教室をきれいにしていました。 なかよし班 大掃除(1)6年生が低学年に対して、雑巾の絞り方や床の拭き方などを教えて、教室の大掃除です。 7月16日(火)いわしのかば焼き丼 牛乳 切干し大根のみそ汁 糸寒天と野菜のあえ物 くだもの(冷凍みかん) [食材] 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:秋田県 小松菜:埼玉県 切干し大根:宮崎県 いわし:北海道 7月12日(金)冷やし中華 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ [食材] 大豆:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:東京都 もやし:栃木県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県 委員会活動集会飼育委員会の活動報告がありました。 ウサギとカメのお世話をしている様子の動画から、生き物を大切に扱っている姿がありました。 校内研究会 6年生理科6年生の理科「振り子」の授業について、校内研究会を開きました。 振り子の早さについて、実際に実験をし、「驚異的なハッケン!」と大きな気づきをした児童もいました。 2年生 体育「水泳」雨と寒い日が続き、なかなか水泳の授業ができませんでした。 久しぶりの水泳です。 まず、水を楽しむことから、蹴伸びの練習、宝探しと久しぶりの水泳の授業でした。 7月11日(木)ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ くきわかめの金平 野菜のからしじょうゆかけ [食材] 米:山形県 ごぼう:鹿児島県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 さやいんげん:千葉県 さば:ノルウェー 豚肉:千葉県 7月10日(水)セサミパン 牛乳 ポテトグラタン 千切り野菜スープ くだもの(小玉すいか) [食材] じゃがいも:茨城県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:茨城県 小玉すいか:茨城県 豚肉:群馬県 豚レバー:群馬県 |
|