烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年 川場移動教室 1日目 6

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盛りだくさんの1日が終わります。子供たちはみんな元気です。今日の入浴は気持ちが良いでしょう。バナナを補給し、シーツの敷き方学習が終わり、室長会議も真剣でした。明日もきっとよい1日になるでしょう。おやすみなさい。

5年 川場移動教室 1日目 5

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キャンプファイヤー、みんなで盛り上がりました。きずな、協力、友情、勇気の火を灯し、最後のレインの合唱まで、きれいなお月様のもと、川場の夜を存分に楽しみました。

5年生 川場への道・・・2

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いよいよ明日、5年生は川場移動教室に出発します。

休み時間も熱心に打ち合わせをしたり、クラス関係なく廊下でキャンプファイヤーのダンス練習をしたり・・・初めての宿泊学習に向けて準備に取り組んできました。
先日は、先輩である6年生から川場移動教室でのアドバイスや応援のメッセージが書かれた旗を送っていただきました。

明日は早朝の出発です。しっかりと休んで、元気に出発しましょう!

5年 川場移動教室 1日目 4

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午後は里山めぐり、宿舎近くで里山の様子を見学し、宿舎の方に様々ことを教えていただきました。少し休憩した後は飯盒炊さん。みんなで協力してカレーライスづくり。初めての体験がたくさんありめしたが、美味しいカレーができました。片付けはつくる以上に大変でしたが、これも頑張りました。さあ、これからキャンプファイヤーです。

今日の給食(5月 8日)

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今日の献立は

*うずまきパン
*スペイン風オムレツ
*野菜スープ
*デコポン
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     たまねぎ  ・・・佐賀県
パセリ   ・・・茨城県     じゃがいも ・・・鹿児島県
デコポン  ・・・熊本県     鶏卵    ・・・群馬県
とり肉   ・・・岩手県     ぶた肉   ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都
         (江戸川区)

 今日はじゃがいも入りのオムレツです。具だくさんのオムレツにトマトソースをかけて、いただきます。デザートのデコポンは果肉がやわらかくて食べやすいのでよく食べていました。  

今日の給食(5月 7日)

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今日の献立は

*山菜おこわ
*生揚げのそぼろあんかけ
*もやしのごま風味
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     たまねぎ  ・・・北海道
さやいんげん・・・千葉県     しょうが  ・・・高知県
もやし   ・・・栃木県     きゅうり  ・・・群馬県
たけのこ  ・・・福岡県    わらび   ・・・秋田県
         熊本県     とり肉   ・・・岩手県
ぶた肉   ・・・鹿児島県    米     ・・・秋田県
ぜんまい  ・・・愛媛県 高知県
         徳島県

 10連休が終わり学校生活が再開しました。今日は簡単に盛りつけができる和食献立です。旬の山菜をつかったおこわも1年生は上手に盛りつけていました。

5年 川場移動教室 1日目?

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天気よし、車混雑なし、赤城P Aでゆっくり山を見ても、10時半に宿舎に着きました。開校式でしっかりと挨拶して記念撮影。少し早いですが、11時過ぎにはお弁当を食べ始めました。済んだ青空、緑の山並み、川場の自然の美しさを味わっています。

5年 川場移動教室 1日目?

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雲ひとつない快晴のもと、5年生は元気に出発しました。出発式には大勢の保護者の皆様が見送りに来てくださいました。ありがとうございました。初めての宿泊行事ですが、仲間と協力して生活することでおおくのことを学ぶことができます。バスも快適です。最初の休憩は、
高坂SAです。

川場移動教室へ出発!

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快晴の空の下
元気に5年生が出発します。

今日の給食(4月26日)

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今日の献立は

*麦ごはん
*魚の磯部揚げ
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     ねぎ    ・・・千葉県
しめじ   ・・・長野県     しょうが  ・・・高知県
キャベツ  ・・・千葉県     きゅうり  ・・・埼玉県
ホキ    ・・・ニュージー   わかめ   ・・・岩手県
         ランド 
米     ・・・秋田県

今日は食べやすい白身魚のホキを青のり入りの天ぷら衣で揚げました。クセが少ない魚ですので、初めての魚献立の1年生もしっかり食べていました。

今日の給食(4月25日)

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今日の献立は

*回鍋肉丼
*ごま塩ナムル
*オレンジ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県   ねぎ    ・・・千葉県
にんにく  ・・・青森県   ピーマン  ・・・茨城県
もやし   ・・・栃木県   きゅうり  ・・・埼玉県
オレンジ  ・・・和歌山県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・秋田県

 今日はきゃべつ・にんじん・ピーマン・しいたけなど具だくさんな回鍋肉丼です。食べやすい甘みそ味に調理しました。ごはんにたっぷりかけて、シャキシャキの歯ごたえの野菜をいただきます。

今日の給食(4月24日)

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今日の献立は

*シーフードピラフ
*根菜スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県   たまねぎ  ・・・北海道
にんにく  ・・・青森県   ピーマン  ・・・茨城県
赤ピーマン ・・・高知県   じゃがいも ・・・鹿児島県
だいこん  ・・・千葉県   れんこん  ・・・茨城県
ごぼう   ・・・青森県   えび    ・・・インド
いか    ・・・チリ    コーン   ・・・北海道
りんご   ・・・青森県   米     ・・・秋田県

 入学式の後に行われた2年生の歓迎の催しで、人気献立について話が出ていました。その人気献立の1つがフルーツヨーグルトです。無糖のヨーグルトにくだものをあえただけですが、やさいい甘味がおいしい1品になっています。

6年国語「竜」

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朗読に向けて班で話し合いをしたり、練習をしたりしています。


6年名取

校内研究 全体会

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今年から、世田谷区の研究開発校の指定を受けて研究を進めています。

カリキュラム・マネジメントの研究です。
まずは、講師の先生をお呼びして基本的なことを学びました。


6年名取

今日の給食(4月23日)

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今日の献立は

*ミルクパン
*クラムチャウダー
*グリーンサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県   たまねぎ  ・・・北海道
パセリ   ・・・茨城県   キャベツ  ・・・神奈川県
みずな   ・・・茨城県   じゃがいも ・・・鹿児島県
さといも  ・・・埼玉県   ぶた肉   ・・・鹿児島県
とり肉   ・・・岩手県   あさり   ・・・熊本県愛知県千葉県

 今日のパンは当日の朝焼きのフワフワなミルクパンです。パンは丸・うず巻きなど、献立により形状を変えています。今日はツイスト(ねじり)にしました。

今日の給食(4月22日)1年生給食開始

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今日の献立は

*そぼろごはん
*けんちん汁
*ぶどうゼリー
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県   しょうが  ・・・高知県
さやいんげん・・・茨城県   だいこん  ・・・千葉県
ねぎ    ・・・千葉県   ごぼう   ・・・青森県
さといも  ・・・埼玉県   ぶた肉   ・・・鹿児島県
とり肉   ・・・岩手県   米     ・・・秋田県

 今日から1年生の給食が始まりました。給食について担任の先生からお話をきいて、手洗いからゆっくり準備を始めました。初めての盛りつけに緊張していましたが、落ち着いていました。甘辛いそぼろあんをごはんに混ぜておいしく食べていました。

5年生 川場移動教室への道・・・1

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 5年生は5月8日から、川場移動教室へ出発します。先週は、係ごとの集まりとキャンプファイヤーの練習、養護教諭より保健指導がありました。
 係ごとの集まりではテーマを決めたり、仕事内容を確認したりする中で、一つひとつの係に責任があると実感している様子でした。
 保健指導では、昨年の様子を聞きながら、やけど、虫さされ、鼻血などの際の処置方法を真剣に学びました。
 キャンプファイヤーの練習は、キャンプファイヤー係が中心となり、汗をかきながら一生懸命練習していました。

6年社会「国づくりへの歩み」

6年生歴史の学習がスタートしました。

縄文土器に弥生土器。
そして、高床式倉庫。

実物ではないですが、子供たちの興味・関心は高まりました!


6年名取
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休み時間

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休み時間、校庭には、たくさんの子供たちが遊んでいます。
1年生も元気に遊んでいます。


6年名取

今日の給食(4月19日)

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今日の献立は

*セルフコロッケサンド
*ベーコンと白菜のスープ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん ・・・徳島県   たまねぎ  ・・・北海道
はくさい ・・・茨城県   もやし   ・・・栃木県
じゃがいも・・・鹿児島県  ぶた肉  ・・・鹿児島県
こまつな ・・・東京都
        (江戸川区)

 じゃがいもを蒸しつぶし、ぶたひき肉やたまねぎなどを炒めたものと混ぜて成形し衣をつけ揚げた、手作りコロッケを作りました。ソースをかけてパンにはさみ、おいしくいただきました。

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