*5月20日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、白身魚の味噌チーズ焼き、糸寒天と野菜の和え物、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日の和え物には糸寒天を加え、見た目に爽やかさを、食感に変化をつけました。給食は家庭料理よりもたくさんな制限がありますが、子どもたちにはいろいろな食材を体験させたいと思っています。

 *食材産地***

 米     秋田
 ホキ    ニュージーランド
 ピーマン  茨城
 玉葱    佐賀
 人参    徳島
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 きゅうり  埼玉
 じゃが芋  鹿児島

 

5月17日(金)保護者対象 ネットリテラシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者対象のネットリテラシーの講座が開かれました。
「子どもたちに安全に安心してネットを利用できる環境をつくりましょう。」と、ゲーム・スマホ・パソコンの使用について講師の方からお話がありました。
「保護者ができること、持たせはじめが大切!」
 ・フィルタリングで機能制限
 ・家庭でルールを決める。
 ・子どもの利用状況を知る。
など、様々なキーワードも出てきました。
子どもたちをネットのトラブルから守るためには、大人も情報を収集して、フィルタリングなどの対応していく必要性を強く感じました。


5月17日(金)1年生 府中の森公園 遠足(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、無事学校に帰って来ました。最後まで、めあてを守って頑張りました。家に着くまでが遠足です。気を付けて帰りましょう。

5月17日(金)八幡山幼稚園 離任式(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お別れする先生方にメッセージと歌とプレゼントを贈りました。
子どもたちは、ステージの飾りやプレゼントを心をこめて作りました。先生お世話になりました。ありがとうございました。
先生と記念写真を撮って、花道を作ってお別れをしました。

5月17日(金)八幡山幼稚園 離任式(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡山幼稚園では、離任式を行いました。お世話になった先生とお別れの会をしました。久しぶりに会った先生から、いろんなお話を聞いて楽しく過ごしました。
先生、新しい幼稚園でも頑張ってください。また、会えるのを楽しみにしています。

5月17日(金)1年生 府中の森公園 遠足(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
府中の森公園では、いろいろな遊具もあります。子どもたちは疲れを見せずに元気に遊んでいました。

5月17日(金)1年生 府中の森公園 遠足(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、府中の森公園に到着しました。さあ、何して遊ぼうか楽しみです。

5月17日(金)1年生 府中の森公園 遠足(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、府中の森公園の遠足です。良い天気に恵まれ元気に学校を出発しました。

*おはなし給食の日 の 図書委員

画像1 画像1
 5月のおはなし給食は「給食番長」です。

 図書委員さんがお昼の放送で、あらすじや感想を発表しました。
 放送委員さんよりも先にスタジオ入りし、
 原稿を読み合い練習する姿には、自分たちの仕事に向かう姿勢を感じることができました。

 「給食番長」を読んだことのある低学年や中学年の子どもたちの中には、
 「どんなカレーが出てくるんだろうか」
 「番長が作ったカレー?」
 と、心配していた子もいたようですが、
 食べてみてホッとしていた、という声も聞こえてきました。

*6年生 交流給食 in ランチルーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年の交流給食が始まりました。
 トップバッターは、6年生です。
 
 あるクラスには「余さずいただく大臣」がいて、
 「まだおかわりありますよ〜」と優しい声かけをしていました。
 まだ食べられる子たちがおかわりをして
 食缶はきれいに空っぽになりました。

 良い感じの空気が流れていて、
 そばで見ていて、ほっこりとした気持ちになります。

*5月16日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、野菜の甘酢かけ、フルーツカクテル、牛乳」です。

 甘酢かけには、蕪、蕪の葉、きゅうりを使いました。蕪の葉は、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。5月の気候のように爽やかな味付けです、とアピールしました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 長葱   茨城
 人参   徳島
 にら   栃木
 蕪   埼玉
 きゅうり 埼玉


 

算数少人数授業

4時間目、5年生は算数の少人数授業で「平均」の学習です。
大きな数の平均を求めるにはどうしたらいいのか、難しい内容ですが、真剣に考え、考えを出し合い、取り組んでいました。

どのコースも、しっかりノートにまとめて学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目2年2組では国語の学習をしていました。
グループごとに分かれて音読の練習です。

相手が聞きやすいように、工夫して読んでいました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2時間目、5年1組は初めての調理実習で「洋風味噌汁」を作りました。
川場に向けて、皮むきや野菜を炒めることなど、グループごとに協力して練習です。

どのグループも、分担して声を掛け合い、とても手際よく作業していました。
おいしそうなにおいが、たちまち家庭科室に充満します。

来週の川場も楽しみですね!

前期委員会発表集会

今日は前期の委員会発表集会でした。各委員会の委員長さんから、
活動内容と、委員長としての意気込みを聞きました。
高学年の皆さんは、八幡山がよりよい学校になるように、日々様々なところで支えてくれています。
1年生から4年生までも真剣に話を聞いていました。

皆さんで協力して、よりよい学校を目指しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*5月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「給食番長のカレーライス、ひじきサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。

 今日は、おはなし給食です。
 子どもたちに人気のある絵本「給食番長」から、
 「カレーライス」と「ひじきサラダ」を作りました。

 絵本には作者の出身地で使われている「博多弁」でのおはなしが
 書かれていたり、裏表紙には双六もあり、大人も楽しめる絵本です。

 それでは
 お手手ば あわして、みんないっしょに いただきます。


 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    佐賀
 鶏肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島
 りんご   青森
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 きゅうり  埼玉
 甘夏みかん 鹿児島

 

*5月14日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鰆の西京焼き、野菜のおかかかけ、大学芋、牛乳」です。

 今日の西京焼きの「たれ」は、ほんのり甘く、塩味が強すぎず、とても美味しく仕上がりました。3年生の教室では「たれが欲しい!」という子がたくさんいて、トングでかき集めたり、すくい取ったり…余さずいただきました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰆    韓国
 生姜   高知
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   徳島
 さつま芋 千葉

音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目は3年1組の音楽の授業でした。
「友だち」の曲では、グループに分かれて、振り付けをしながら歌って楽しそうに活動していました。クラスの雰囲気がとても和やかで、どの児童も仲良く、気持ちよく、声を掛け合いながら活動できています。

「茶摘み」も手遊びをしながら元気に歌っていました。

*5月13日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「二色サンド、ポークビーンズ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 「ポークビーンズ」は、アメリカ合衆国 の家庭料理です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだ料理で、日本の「肉じゃが」のように、各家庭なりのレシピがある「お袋の味」的存在です。
 シチューではないので水分が少なく、配膳に手間取っていたクラスが多かったです。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 パセリ  千葉
 キャベツ 神奈川

5月13日(月)八幡山幼稚園 芦花公園親子遠足(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は、アスレチックや広場で遊びました。沢山遊んで楽しい芦花公園の遠足となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30