社会(3年生)
9月10日
社会「わたしたちのくらしと買い物」の授業を進めています。 今日の授業では、 たくさんのお客さんが訪れるスーパーには何か秘密があるはずという視点から、スーパーが行っている工夫について予想を立てました。 日常の生活体験や資料を元に考えると… ・商品をできる限り安くしているのではないか。 ・買い物かごをたくさん置き、たくさんの人が来られるようにしている。 ・商品を見やすいように並べている。 ・Payを取り入れている。 等、様々な予想が挙がりました。 果たして、みなさんの予想は当たっているのか。予想したこと以外にもスーパーの工夫や秘密はあるのか。全てはスーパー見学の際に明らかになるはずです。9月末のスーパー見学が楽しみですね。 9月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日はひそかな人気メニュー「かみかみ佃煮」です!材料には、ちりめんじゃこ、かつおぶし、昆布、ごまを使い、カルシウムや鉄分といった不足しがちな栄養もたっぷりとれる一品です。ごはんがよりおいしくなりますね! 9月9日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・フライドポテト ・冷凍みかん ・牛乳 台風が過ぎ去り、とても暑い一日になりました。今日の給食は、そんな暑い日にぴったりの冷やし中華と冷凍みかんです。しっかり食べて午後も頑張りましょう! 部活体験(6年生)
喜多見中学校で、部活動体験をしました。
中学生に優しく教えてもらいながら活動していて、緊張しながらも楽しんでいる様子が見られました。来年は何部に所属しているでしょうか?楽しみですね。(9月6日) 理科(3年生)
9月6日
理科「虫を調べよう」の学習が進んでいます。 今日の授業では、虫はどこにいるのかを予想することから始まりました。 土の中、森、家の中、すみっこ、日陰、水中等、様々な声が挙がりました。 この予想を元に、校庭で虫探しを行いました。 虫取り名人がたくさんいたのでしょう。 カマキリ、ゾウムシ、ゲジゲジ、カナブン、クモ 様々な虫を見つけることができました。子供たちは、観察を通じ、虫のすみかが多様であることに気付きました。 9月6日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・野菜のしょうが醤油風味 ・牛乳 久しぶりに夏の暑さを感じる今日は「中華丼」です。いつもより多めのごはんもペロリと食べていました。スタミナをつけて午後の授業も頑張りましょう! 9月5日の給食
(今日の献立)
・雑穀ごはん ・鮭の南部焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・プルーン ・牛乳 今日は、秋の味覚「秋鮭」と「プルーン」を出しました。1年生では、プルーンを初めて食べる子も多く、どんな味?どうやって育つのかな?と興味津々な様子でした。 始業式
9月2日
長い夏休みも終わり、子供たちが喜多見小学校に戻ってきました。 久しぶりに子供たちに会うと、日に焼けていたり背が伸びたりしている姿が見られ、なんだか少しばかりたくましさを感じました。 2学期から新しい友達も加わりました。 喜多見小にようこそ。これからよろしくね。 9月4日の給食
(今日の献立)
・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム) ・ベーコンと白菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 9月になり、少しずつ涼しい日が増えてきました。これからの季節は「実りの秋」といわれ、お米やお魚、果物などがたくさんとれるようになります。給食でも秋が旬の食べものをいっぱい出すので、楽しみにしていてくださいね! 9月3日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・バジルサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 いよいよ2学期が始まりました!今日は久しぶりの給食ですね! そんな2学期のスタートは、みんなが大好きなチキンライスと白玉フルーツポンチです。今学期もモリモリおいしく食べましょう! |
|