和食にも慣れてきました
9月11日(水)
今日のメニューは、 雑穀ごはん さばのみそ煮 野菜たっぷりみそ汁 じゃこ入りサラダ です。 生徒は、和食にも慣れてきておいしく食べています。 授業でも京都の歴史を学んでいます。三十三間堂と平清盛について、今日は学んでいます。 修学旅行事前学習
9月9日(月)
修学旅行事前学習は、今日で3回目を迎えました。 奈良公園のグループ行動などについて、グループ内で相談したり、確認しました。 限られた時間で、お互い確認することがあるので、真剣な様子が伝わってきました。 食事は元気の素今日の給食のメニューは、 「南国亜細亜ごはん(ナシゴレン風)」 「チキンフォー」 「フルーツゼリー」 「牛乳」 おいしくて、完食する生徒が多いことは、うれしい限りです。 しっかりと食事をとって、じっくり学習に臨みましょう。 新学期、だいぶ学校に慣れてきましたね。授業で学んだことをしっかりとまとめる姿や、休み時間のわずかな時間を使って、担任とクラス生徒の連絡取り合う姿が見られました。 姿勢を正して、学習のスイッチオン9月に入級した生徒、以前からいる生徒、いずれも学習に取り組む姿勢からは、がんばろうという意気込みが感じられます。 いよいよ授業の始まりです。2学期の授業が始まりました。 時間を守ること。 姿勢を正すこと。 話をよく聞くこと。 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。 第2学期 始業式
9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。 始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。 一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。 通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。 新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。 |
|