「手洗い」「マスク」「換気(かんき)」をしましょう。「水分」をとることを忘れずにしましょう。

和食にも慣れてきました

9月11日(水)
今日のメニューは、
雑穀ごはん さばのみそ煮 野菜たっぷりみそ汁 じゃこ入りサラダ です。
生徒は、和食にも慣れてきておいしく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業でも京都の歴史を学んでいます。

画像1 画像1
9月10日(火)
 三十三間堂と平清盛について、今日は学んでいます。

修学旅行事前学習

9月9日(月)
 修学旅行事前学習は、今日で3回目を迎えました。
 奈良公園のグループ行動などについて、グループ内で相談したり、確認しました。
 限られた時間で、お互い確認することがあるので、真剣な様子が伝わってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

食事は元気の素

画像1 画像1
画像2 画像2
9月6日(金)
 今日の給食のメニューは、
 「南国亜細亜ごはん(ナシゴレン風)」
 「チキンフォー」
 「フルーツゼリー」
 「牛乳」
 おいしくて、完食する生徒が多いことは、うれしい限りです。
 しっかりと食事をとって、じっくり学習に臨みましょう。
 

新学期、だいぶ学校に慣れてきましたね。

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)
 授業で学んだことをしっかりとまとめる姿や、休み時間のわずかな時間を使って、担任とクラス生徒の連絡取り合う姿が見られました。

姿勢を正して、学習のスイッチオン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(水)
 9月に入級した生徒、以前からいる生徒、いずれも学習に取り組む姿勢からは、がんばろうという意気込みが感じられます。

いよいよ授業の始まりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月3日(火)
 2学期の授業が始まりました。
 時間を守ること。
 姿勢を正すこと。
 話をよく聞くこと。
 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。

第2学期 始業式

9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。
始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。
一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。
通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。
新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30