今日の給食(9月13日) お月見献立*きつねうどん *きゅうりの浅漬け *お月見団子 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 きゅうり ・・・秋田県 こまつな ・・・東京都 だいこん ・・・北海道 (江戸川区) 鶏肉 ・・・青森県 今日は十五夜、給食はお月見献立です。3色の白玉団子にみたらしあんをかけたお月見団子ができました。おいしいお団子を給食で食べて、古くから日本である行事を学んでいました。 今日の給食(9月12日)*おまめチャーハン *卵とわかめのスープ *青菜のからしあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 えのきだけ ・・・長野県 えだまめ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 こまつな ・・・東京都(江戸川区)わかめ ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 大豆 ・・・北海道 米 ・・・青森県 古くから大豆を食べる習慣がありましたが、現在の食生活では食べる機会が減りました。しょうゆベースの味付けにしたチャーハンにゆでた大豆を混ぜたチャーハンを作りました。豆が苦手に思う子ども達も多いのですが、好きな味付けなので、しっかり食べています。 今日の給食(9月11日)*はちみつレモントースト *ポテトスープ *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 みかん ・・・和歌山県 こまつな ・・・東京都 鶏肉 ・・・青森県 (江戸川区) はちみつとレモンとバターを混ぜて、食パンに1枚ずつぬっています。オーブンに入れて後味がさっぱりとした、はちみつレモントーストが焼きあがりました。 3年生朝の様子1組は「わんぱくだんのどろんこおうこく」、2組は「うそだぁ」、3組は「月へ行きたい」を読んでいただきました。 真剣な表情で聞いている3年生の姿が印象的でした。 読み聞かせボランティア「そらいろのたね」の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食(9月10日)*ごはん *魚の甘酢あんかけ *みそ汁 *もやしサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 きゅうり ・・・秋田県 しめじ ・・・長野県 もやし ・・・栃木県 メルルーサ ・・・アルゼンチン もずく ・・・沖縄県 米 ・・・青森県 野菜たっぷり入れた甘酢あんを魚にかけています。今日の魚はメルルーサ、タラに似た食感と味で食べやすい魚です。 今日の給食(9月 9日)*さつまいもごはん *吉野汁 *じゃこサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 だいこん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 きゅうり ・・・秋田県 ちりめんじゃこ・・・大分県 さつまいも ・・・茨城県 とり肉 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・秋田県 (江戸川区) たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県 今日はやさしい甘味がおいしいさつまいもごはんです。ごはんの米はうるち米だけではなくもち米も入れて炊いているので、もちもちとした食感でおいしく食べられます。 台風の対応について
午前7時の段階で、世田谷区(23区西部)に暴風警報が出ている場合は臨時休業、解除されていれば通常授業です。よろしくお願いします。
今日の給食(9月 6日)*うずまきパン *シーフードシチュー *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・群馬県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 キャベツ ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・北海道 えび ・・・インド いか ・・・チリ あさり ・・・熊本県 愛知県 千葉県 今日の献立はえび・いか・あさりをたっぷりと入れたクリームシチューです。ルーを入れてとろみをつけた後も、こげないようにゆっくり混ぜながら煮込みました。 今日の給食(9月 5日)*ごはん *肉じゃがうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん ・・・群馬県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 大きな回転釜を使い、煮込んだ肉じゃがができあがりました。玉ねぎは甘味を出すために炒めたものと、食感を出すために角切りにしたものが入っています。たまねぎの甘味がじゃがいもに染みておいしい献立になりました。 今日の給食(9月 4日)*スパゲッテイミートソース *マセドアンサラダ *梨 *牛乳 です。 おもな食材と産地 パセリ ・・・茨城県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・香川県 きゅうり ・・・秋田県 じゃがいも ・・・北海道 梨 ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 ミートソースにはみじん切りにされたたくさんの野菜とレンズ豆が入っています。じっくり煮込んだソースを、スパゲッテイにたっぷりかけていただきます。果物は旬の梨、130個の梨の皮と芯を切ってます。 今日の給食(9月 3日)*スタミナ丼 *根菜汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・香川県 にんにく ・・・青森県 もやし ・・・栃木県 ピーマン ・・・岩手県 ごぼう ・・・群馬県 だいこん ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 米 ・・・秋田県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は2学期初日ですので、食べやすい丼献立にしました。片栗粉を加えてとろみをつけた具をごはんにかけて、久しぶりに給食を味わっていました。 |
|