9月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚のごまだれかけ
切干し大根の煮つけ
すまし汁
牛乳
<材料>
米(山形)
さわら(韓国)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)

運動会 全体練習【1回目】

9月28日の運動会に向けて、全体練習が今日から始まりました。
金管バンド部の演奏に合わせての入場の練習のあと、、運動会の歌などの練習も行いました。
残暑厳しく、強い日差しの中でしたが、子どもたちは暑さに負けずに練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動【八幡中学校生徒会】

画像1 画像1
今朝(17日)、八幡中学校の生徒会皆さんが、八幡小学校にあいさつ運動に来てくれました。
中学生のあいさつに、小学生も気持ちよく応えていました。

【4・5年生】着衣水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(金)に着衣水泳を行いました。
服を着たまま水に入ったときの水の抵抗を体験しました。
歩いたり泳いだりしたときに、普段の水泳よりも動きにくいと実感できた様子でした。

運動会 係打ち合わせ

9月28日の運動会に向けて、今日は第1回目の係打ち合わせです。
5年生6年生がそれぞれの係に分かれ、仕事を行います。
運動会当日だけではなく、準備の場面でも子どもたちは活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこと青のりのごはん
じゃがいものそぼろ煮
野菜のおかかかけ
月見だんご
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
ししゃものから揚げ
野菜ののりあえ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
ししゃも(北欧)
にんじん(北海道)
ごぼう(群馬)
もやし(栃木)
こまつな(東京)
はくさい(長野)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)


9月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲッティ
ビーンズサラダ
スウィートポテト
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
むきえび(インド)
あさりむき身(熊本)
鶏卵(青森)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)
しめじ(長野)
きゅうり(秋田)
さつまいも(千葉)

団体演技オリエンテーション【中学年】

中学年の運動会の団体演技の練習が始まりました。
今日はオリエンテーションです。
全員で旗を使い演技します。
本番が楽しみです。
画像1 画像1

5年生の稲

画像1 画像1 画像2 画像2
14日、15日は奥澤神社の例大祭です。
奥澤神社の鳥居に祭られる大蛇が口にくわえているのは、八幡小学校の5年生が育てている稲なのです。
今日、例大祭の役員の方が稲を受け取りにいらしてくださいました。
八幡小学校は奥澤神社から始まりました。
5年生が育てた稲をくわえた大蛇を見るのが、楽しみです。

9月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
魚のフライ
キャベツソテー
チキンと野菜のスープ煮
牛乳
<材料>
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゃべつ(群馬)
はくさい(長野)
もやし(栃木)
こまつな(東京)

9月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
筑前煮
野菜のからしじょうゆかけ
みかんゼリー
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

本日(9月9日)の登校について

本日(9月9日)の登校ですが、暴風警報が解除されましたので、通常通りといたします。
安全確保のため、登校を見合わせる場合は、遅刻とはなりません。
登校の際には安全に留意してください。

なわとびチャレンジデー

今日は、なわとびチャレンジデー。
みんなで声を掛け合って、長縄や短縄に取り組みます。
中休みになると、たくさんの子どもたちが校庭に出て、汗をたくさんかきながら楽しそうに頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九品仏小学校において水泳記録会を行いました。
子どもたちは、緊張しながらも、今までの練習の成果を大いに発揮することができました。
一生懸命に泳ぐ友達に、温かな声援をみんなでかけ合う姿は、とてもすてきでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺
わかめサラダ
くだもの(なし)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんにく(高知)
しょうが(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(秋田)
もやし(栃木)
きゃべつ(群馬)
梨(熊本)

4年生図工「ブーメランづくり」

4年生が図工の時間に作ったブーメランを校庭でとばしました。
秋の青空を、個性あふれるブーメランが舞っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休み 自由研究作品展【4.5.6年生】

高学年の自由研究の作品です。
創意工夫を凝らした作品が多くあります。
学校にいらした際には、いろいろな学年の作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
ふりかけ(塩こんぶ)
魚のみそマヨネーズ焼き
おひたし
ぶどう豆
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)

9月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(きな粉)
春雨スープ
トロピカルサラダ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
きゅうり(秋田)
黄ピーマン(山形)
赤ピーマン(山形)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 運動会全体練習
9/19 運動会全体練習
9/23 秋分の日