4月20日(土)2年 生活科「学校案内」招待状事前に招待状に色を付けたり、代表のお友達が挨拶の練習をしたりと準備をしました。 「来週の『学校案内』楽しみにしていてくださいね」と挨拶をして教室に戻りました。2年生として立派に行動できました。 4月20日(土)1年生初めての土曜授業日今日は、1年生にとって初めての土曜授業日でした。 今週は、今日で6日目の学校ですが、元気に登校してきてくれました。 今日も楽しく学習しましょうね。 4月19日(金)2年 図書の時間世田谷区では、学校図書館に司書先生が配置されています。 読書の前に、司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。 4月19日(金)中休み 金スポスタート「すすんで身体を動かす」習慣を身に付けるために、全校で取り組んでいます。今日は、長縄跳びでした。初めての1年生も楽しく参加していました。 *4月19日(金)の給食「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、すまし汁、牛乳」です。 今日は4月の食育の日です。ごはんに汁物、焼き魚と煮物の和食の組み合わせです。給食室には、出汁の香りがあふれていました。 1年生の教室では、上手に配膳をし、ふざける子もいないので、配膳がスムーズに終わっていました。「今日のお魚は、骨が隠れているかもしれないから、お箸で小さくしてから、口に入れて、よく噛んで食べてくださいね〜」というアドバイスも、大きな声を出す必要もなく、何度も同じことをいう必要もないくらい、静かに聞いてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 徳島 あさり 熊本 白滝 群馬 さやいんげん 沖縄 わかめ 岩手 長葱 千葉 4月19日(金)4年生 高尾山遠足(4)このあとは、頂上に少し寄ってから1号路で下山します。 4月19日(金)4年生 高尾山遠足(3)4月19日(金)4年生 高尾山遠足(2)4月19日(金)3年生 4年生へのメッセージづくり4月19日(金)6年生 国語の授業4月19日(金)1年生 国語の授業4月19日(金)4年生 高尾山遠足(1)4月18日(木)3年生 教科「日本語」の授業4月18日(木)4年生 遠足の事前指導山登りや公共交通機関でのマナーの確認をしました。明日晴れるように、皆で歌に願いを込めて歌っていました。遠足は、晴れるといいですね。 *4月18日(木)の給食「ソース焼きそば、にらたまスープ、杏仁豆腐、牛乳」です。 気持ちの良いお天気になりました。1年生は、給食時間が終わると下校ですが「さようなら」のあとに「おいしかったで〜す!」「また明日おねがいしま〜す!」と声をかけてくれます。こちらこそ「明日も楽しい給食時間になりますように」 *食材産地*** 豚肉 北海道 玉葱 北海道 人参 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 にら 栃木 4月17日(水)1年生を迎える会(2)4月17日(水)1年生を迎える会(1)今年は、83名の1年生が八幡山小の仲間入りをしました。 児童会のお兄さんお姉さんによる、くす玉割りや学校紹介に続き、先生紹介クイズでは全校が盛り上がりました。 *4月17日(水)の給食「カレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。 2年生以上にとっては、1ヶ月ぶりの「カレーライス」ですが、途中に春休みを挟んだためか、今日のカレーライスはとても盛り上がりました。加えて、昨年度末は牛乳不足による品薄でバターがしばらく使えなかったこともあり、今日は久しぶりに「給食のカレー」を食べた気がしました。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 こんにゃく 群馬 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 *4月16日(火)の給食「ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、でこぽん、牛乳」です。 今日は、ひじきとごま、鰹節で手作りふりかけを作りました。塩分控えめで、ごはんが美味しくすすむと思います。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 熊本 玉葱 北海道 人参 徳島 こんにゃく 群馬 じゃが芋 鹿児島 枝豆 北海道 でこぽん 熊本 *4月15日(月)の給食「ジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 今年初めてのパンの給食です。シチューも、サラダも、よく食べてくれました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 あさり 熊本 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 |
|