*5月29日(水)の給食「海老炒飯、中華サラダ、春雨スープ、牛乳」です。 お昼近くなり、気温や湿度が上がってきました。 この時期は新学年に慣れ、給食もよく食べてくれるようになったところですので、子どもたちの食欲が落ちないかと心配です。 今日は、優しい味付けの中華セットができあがりました。給食をしっかりと食べ、午後も元気に活動してほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 佐賀 人参 千葉 むき海老 タイ 長葱 千葉 鶏卵 群馬 豚肉 青森 筍 福岡 生姜 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 *5月28日(火)の給食「ホブサ、タンドリーチキン、キャベツサラダ、キャロットポタージュ、りんご、牛乳」です。 今日はオリパラ給食です。 レバノンでよく食べられているホブサ(ピタパン)にタンドリーチキンやサラダを挟んで食べます。 キャロットポタージュは、優しい味に仕上がりました。ホブサをつけて食べても美味しそうです。 *食材産地*** 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉葱 佐賀 セロリ 長野 パセリ 長野 りんご 青森 *5月27日(月)の給食「ごはん、新じゃがのそぼろ煮、大豆の甘辛揚げ、ココアゼリー、牛乳」です。 先週の豚丼に使った「新玉葱」に続いて、今日は「新じゃが(芋)」のそぼろ煮です。八幡山の調理さんたちは、とても美味しく煮物を作ってくれます。今日も、それぞれの素材の味が溶け込んで、美味しいそぼろ煮が出来上がりました。子どもたちはたくさん食べてくれると思います。 *食材産地*** 米 秋田 大豆 北海道 生姜 高知 豚肉 青森 こんにゃく 群馬 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 玉葱 佐賀 さやいんげん 千葉 黒砂糖 沖縄 5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(3)5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(2)5月27日(月)八幡山幼稚園 お誕生会(1)*5月24日(金) 家庭教育学級 試食会PTA家庭教育学級で「給食試食会」を行っていただきました。 保護者の方に学校給食をより理解していただき、子どもの食育を一緒に進めていきましょうという会です。普段立ち入ることのできない、給食室、調理員さんの仕事にスポットをあて、写真や動画を使ってお伝えしました。委員長さんのアイデアのもと「給食○×クイズ」は、なかなかマニアックとの声のなか、大いに盛り上がりました。 過去5年間は主食がごはんの献立で、今回初めてパンにしましたが 「どちらのパンですか?」 「市販はされていないのですか?」 と、大好評でした。 お暑い中参加していただいた皆様、ありがとうございました。 *5月24日(金)の給食「ぶどうパン、鮭のガーリック焼き、野菜とコーンのソテー、卵とトマトのスープ、牛乳」です。 気温が高くなり、外から帰ってきた子どもたちは 頭から湯気が出そうなくらい、赤い顔をしています。 水分をたっぷり取って、休憩しながら活動しましょう。 *食材産地*** 鮭 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 まいたけ 静岡 枝豆 北海道 人参 徳島 玉葱 佐賀 鶏肉 青森 トマト 愛知 鶏卵 群馬 5月24日(金)5年 川場移動教室(14)5月24日(金)5年 川場移動教室(13)5月24日(金)5年 川場移動教室(12)5月24日(金)5年 川場移動教室(11)5月24日(金)5年 川場移動教室(10)5月24日(金)5年 川場移動教室(9)5月24日(金)5年 川場移動教室(8)5月24日(金)5年 川場移動教室(7)5月24日(金)5年 川場移動教室(6)5月24日(金)5年 川場移動教室(5)5月24日(金)5年 川場移動教室(4)5月24日(金)5年 川場移動教室(3) |
|