9/26 4年紙漉き体験紙漉きのための三つの仕事(詳しく書くと次に行く学級の楽しみが減るかもしれないので、こう書きます)を体験し、洋紙と和紙の両方を手で漉きあげました。 今日子どもたちは、自分で漉いた葉書を持ち帰っているはすです。これは洋紙か和紙か、ぜひ聞いてみてください。 行き帰りの電車内でのマナーや、紙漉きの先生のお話をしっかり聞くことなど、互いに声をかけあいながら、とてもよく頑張っていました。 今回は4年2組でしたが、次回10月7日には4年1組が体験に行きます。楽しみにしてください。 9/26 ささっちガーデンクラブの活動が行われました!今回のテーマは、「畑をととのえ、たがやして、苗を植えよう!」です。 毎回ご指導をいただいている講師の伊藤先生に、今日の活動の流れや説明を受けながら、子どもたちやプロジェクトに参加してくださっている保護者の方々が、一緒に活動しました。 最初は「お楽しみ」です。伊藤先生が用意してくださった「ひょうたん」に色付けをしたり絵を描いたりして、ひょうたんの特長を生かした楽しく個性的な作品ができ上がりました。 後半は「苗植え」です。用意していただいた「ブロッコリー・白菜・キャベツ」の3種類の苗を、肥料を加えながら、位置や間隔に気を付けながら、みんなで協力して植えました。これから少しずつ生長し、虫がつかないように見守りながら、来年になってからの収穫を待ちます。 たくさんの体験ができた子どもたちからは、笑顔があふれていました。収穫を楽しみにしながら、観察を続けていきます。 9月26日の給食*みそ煮込みうどん *もやしの塩こんぶかけ *五平餅 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *ごぼう 青森 *さといも 栃木 *はくさい 長野 *ねぎ 青森 *もやし 栃木 *きゅうり 長野 ◆一口メモ 今日は、郷土料理給食です。今月はどこの都道府県でしょうか?この地域はみそ文化が深く根付いています。その中でも、八丁みそという赤みそは、この地域特有のみそとして有名です。今日の給食でも、五平餅にこの八丁みそを使っています。五平餅は昔、お米が貴重だったころ、お祝いの日などに食べられていました。今日の都道府県、正解は「愛知県」でした。 9/26 秋の全国交通安全運動から警察の方々による登校時のパトロールと見守り、PTA・保護者の方々による横断箇所での「旗振り」など、子どもたちの交通安全へ向けてご支援をいただいています。ありがとうございます。 登下校時や放課後等の時間帯での事故防止に向けて、学校でも安全指導を行っています。ぜひ、ご家庭でも事故に巻き込まれないよう、声かけ等をお願いいたします。 9/26 音楽朝会 〜リズムアンサンブルを楽しみました!〜音楽担当教員が子どもたちに示したリズムを、まず全員で手や足で拍をとりながらリズム打ちしました。少しずつ難しくなるリズムを、子どもたちはみんなで上手に打ちながら全体で合わせていきました。 そして、1・2年生、3・6年生、4・5年生の3つのグループで役割分担し、東京オリンピック・パラリンピックの応援ソングにもなっている「パプリカ」の曲に合わせて、みんなでリズム打ちでのアンサンブルを楽しみました。互いに聴き合いながら、また歌を歌いながら、全校で楽しいひとときを過ごすことができました。 9月25日の給食*カレーピラフ *11ぴきのねこのトマトスープ *なし *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *セロリ 長野 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *なし 茨城 *たまねぎ 北海道 ◆一口メモ 今日は、ブックメニューです。「11ぴきのねことへんなねこ」という本を読んだことがありますか?とらねこ大将ひきいる11ぴきのねこたちの愉快な冒険物語です。今日は、そのシリーズのなかの1冊にでてくるおいしそうなトマトスープを給食で再現しました。中にはねこたちの大好物の魚が入っています。興味のある人は、ぜひ読んでみてください。 2年1組で研究授業がありました。教材は「きつねのおきゃくさま」 京都在住の「あまんきみこさん」の読み聞かせを参考に、工夫した読み聞かせを取り入れた学習で、子どもたちも普段とは異なる言い回しに興味津々でした。 友達と感想を共有し合い、自分の感想が深まった子もいました。 学習後には教員で授業についての意見交換会を行いました。 9/25 教育委員会訪問が行われました!3校時と4校時には、全学級での授業参観をしていただきました。また、給食の時間を使って、目の教室の学級紹介と説明、校長からの学校概要説明と懇談を行いました。 また5校時には、2年1組での研究授業参観と、その後に研究全体会及び協議会を開き、今日一日の参観の感想等を述べていただきました。 どの学級でも、教員が工夫した授業を行っていること、子どもたちが主体的に学習に取り組んでいることなどを参観していただき、今後へつなげるご助言もいただきました。 今回の訪問を、今後の学校運営や授業・教育活動につなげ、よりよい笹原小学校づくりを進めていきます。本日はありがとうございました。 9月24日の給食*ミルクパン *ツナとポテトのパリッと揚げ *ブロッコリーのサラダ *いんげん豆に田舎風スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しそ 愛知 *ブロッコリー 北海道 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 ◆一口メモ ツナとポテトのパリッと揚げは、見た目はジャンボぎょうざに似ていますが中身は違います。蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナ・しそ・チーズなどが入っています。もしかしたら、ふつうのジャンボぎょうざより手間がかかっているかもしれません。ブロッコリーのサラダは、いつも食べ残しが多くなってしまうサラダです。苦手な人もがんばってチャレンジしてみてください。 9/24 4年・5年 合同遠足から(6)予定通り、13時49分発の電車で、藤沢駅と登戸駅で乗り継ぎ、千歳船橋駅に向かいます。 笹の子班で活動したので、これからの笹の子班活動につながる貴重な一日になったことと思います。そしてたくさんの思い出ができました。 今後の笹の子班活動での活躍を期待しています。 9/24 4年・5年 合同遠足から(5)もう一度見たい生物や午前中回らなかったコーナーなど、班で相談しながら、仲よく活動しています。 9/24 4年・5年 合同遠足から(4)笹の子班でまとまってイルカが泳ぐ様子を見ながら、お弁当を食べています。朝が早かったこともあり、食欲旺盛です! 9/24 4年・5年 合同遠足から(3)係員の方々と一体となった素晴らしいショーに歓声を上げ、楽しみました。 9/24 4年・5年 合同遠足から(2)係員から館内の安全を受け、学級写真を撮り、笹の子班になっていよいよ出発です。 現在、笹の子班で館内の生き物の観賞中です。たくさんの水生生物に、興味・関心を示しながら協力して楽しく班行動をしています。 9/24 4年・5年 合同遠足からいつもより少し早く登校・集合して、先程、千歳船橋駅を出発しました。 小田急線を乗り継ぎ、片瀬江ノ島駅に向かっています。 9月20日の給食*焼きカレーパン *コンソメスープ *巨峰 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 *巨峰 山梨 ◆一口メモ 今日は、初めて給食に登場する焼きカレーパンです。朝早くから中のカレーをつくり、パンにはさんで焼きました。巨峰は秋にとてもおいしいフルーツで、ぶどうのなかでも粒が大きく甘いのが特徴です。ぶどうの収穫量が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?正解は、山梨県です。今日も山梨県からおいしい巨峰が届きました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(7)これから井の頭公園駅に向かい、帰路につきます。 秋晴れのさわやかな風を感じながら、楽しい思い出の一日になりました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(6)たくさん活動したので食欲も旺盛です。 仲よく過ごしています。 これから午後の活動に入ります。 9/20 2年・3年 合同遠足から(5)9/20 2年・3年 合同遠足から(4)「かわいい!」「温かい!」など、感じたことを口々に表現する子どもたち。 貴重な体験ができました。 |
|