9月20日の給食*焼きカレーパン *コンソメスープ *巨峰 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 *巨峰 山梨 ◆一口メモ 今日は、初めて給食に登場する焼きカレーパンです。朝早くから中のカレーをつくり、パンにはさんで焼きました。巨峰は秋にとてもおいしいフルーツで、ぶどうのなかでも粒が大きく甘いのが特徴です。ぶどうの収穫量が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?正解は、山梨県です。今日も山梨県からおいしい巨峰が届きました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(7)これから井の頭公園駅に向かい、帰路につきます。 秋晴れのさわやかな風を感じながら、楽しい思い出の一日になりました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(6)たくさん活動したので食欲も旺盛です。 仲よく過ごしています。 これから午後の活動に入ります。 9/20 2年・3年 合同遠足から(5)9/20 2年・3年 合同遠足から(4)「かわいい!」「温かい!」など、感じたことを口々に表現する子どもたち。 貴重な体験ができました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(3)たくさんの学校や幼稚園・保育園が来園していて、とてもにぎやかです。 9/20 2年・3年 合同遠足から(2)9/20 2年・3年 合同遠足から子どもたちは合同遠足に向けて、事前の打ち合わせをして来ました。 3年生と2年生が一緒にグループをつくり、活動します。 秋晴れの中、今日の一日を楽しみにしている子どもたちです。 9/19 4・5年生 遠足の打ち合わせ館内は、笹の子班で見学します。 体育館で遠足の事前指導をしました。 その後、笹の子班で集まり、班のめあてを話し合 いました。 安全に気を付けて、楽しい遠足にしたいです。 9月19日の給食*麦ごはん *酢豚 *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ピーマン 青森 *たまねぎ 北海道 *だいこん 岩手 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 酢豚は、その名の通り、豚肉と野菜を炒め、酸っぱい味付けをした中華料理です。ただ炒めているだけのように思いますが、豚肉は下味を付け、衣をつけて油で揚げています。ピーマンやじゃがいもも、一度油で揚げてから炒めています。給食では、うずらも別に加熱してから加えます。また、たくさんの具材が入っているので、調理員さんは朝早くから一生懸命野菜やきのこなどを切ってくれています。手間暇かけてつくった酢豚を、ぜひ味わって食べてください。 9/19 “笹の子遊び”を行いました!5年生が企画・進行の中心となり、屋上・体育館・校庭で、鬼遊び・ボールゲームなど上級生と下級生が一緒になって楽しい遊びをして過ごしました。 少し緊張気味だった5年生も、班の仲間の協力を得たり、振り返りの時間に大きな拍手を受けたりし、活動を終えた瞬間には笑顔がいっぱいでした。 とても頑張った5年生です。今後の活躍も大いに期待しています! 9/19 PTA運営委員会が開かれました!各委員会等からの活動報告に続いて、今日の承認案件として4件について話し合われ、意見交換の後、承認されました。また、有意義な情報共有も進められました。 次回は、10月24日(木)に開催予定です。委員の皆様、ありがとうございました。 9/19 児童集会 〜飼育委員会の発表集会〜集会委員が分担して世話をしているウサギのポプラについて、クイズ形式で問題が出され、みんなで考え答える楽しい集会でした。 名前の由来や体の特徴など、日頃見てはいるポプラについての問題ですが、意外と知らない、そして気付いていないことがあることに気付いた子どもたちでした。 9/19 笹の子遊びのポスター紹介「きょうの活動場所はどこかな?」「何をして遊ぶのかな?」などの情報を得る貴重なコーナーになっています。 どのポスターも、担当した5年生の工夫やアイディアがあふれた楽しい作品になっています。今日の活動時間が楽しみな子どもたちです。 9/18 合同通学路点検を実施しました本校からはPTAの校外委員さんよりお二人、そして生活指導主任と私です。 以前に、近隣の通学路について危険と思われる個所や改善点などをお知らせいただきましたが、その資料をもとに、危険度の高いと思われる場所を回り、改善についてそれぞれの立場からご意見をいただきました。 法律や、所管事業所などの関連もあり、希望がすぐに通るわけではありませんが、子どもたちの安全な通学に向けた意見交換ができました。 途中雨が強くなったために、回り切れなかった部分については、書面及び口頭で意見を伝えました。後日、要望した内容についての回答結果が届きましたら、皆様にお伝えいたします。ご協力いただきました皆様ありがとうございました。 9月18日の給食*小松菜のペペロンチーノ *パリパリサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しめじ 新潟 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 群馬 *きゅうり 秋田 *こまつな 東京 ◆一口メモ 今日は、1学期に保健給食委員会がとった給食人気アンケートで1位になったメニューです。副菜部門1位のパリパリサラダは、野菜が苦手な人も食べられるサラダですよね。デザート部門1位のフルーツヨーグルトは、フルーツポンチとヨーグルトを両方一度に食べられるような、お得なメニューです。いつもは給食を全部食べられない、という人も今日はぜひ完食目指して頑張ってみてください。 9/18 なわとび教室(2年)
なわとび集会に続き、同じ講師による「なわとび教室」が開かれました。
2年生はあやとびのこつや、基本的ななわの持ち方を教わりました。 体育館中で跳び回り、45分の授業があっという間でした! 9/18 なわとび集会
今日は講師の方をお招きして「なわとび集会」が行われました!
なわとびパフォーマーの講師がくり広げる技の数々に、子ども達は見入っていました。 「すごい!」「どうやってやってるのかな?」「やってみたい!」そんな声が体育館のあちらこちらから聞こえました。 今日は昼休みには、校庭でいつもより多くの児童がなわとびをしていました。 9/18 なわとび集会昨年度の引き続き2回目の実演紹介となりましたが、子どもたちが日常取り組んでいる跳び方をはじめ、回数や速さを加えた高度な跳び方を紹介していただき、大きな歓声と拍手が体育館いっぱいに響き渡りました。また、全国大会で優勝し、この夏休みにアジアロープスキッピング選手権大会でも大活躍し、立派な成績を収めた5年生の技の紹介もあり、大きな拍手を受けていました。 短縄を使った縄跳びの学びにつながる時間を、全校で共有することができ、今後につながる体験となりました。 9/17 2・3年生 遠足の準備
いよいよ今週の金曜日、2年生と3年生はいっしょに遠足に出かけます。
今日は2回目の打ち合わせをしました。前回、顔合わせをしたので今日ははじめから和やかな雰囲気でした。 先生の話を聞いている時、グループで話し合っている時、3年生が常によい手本を見せてくれました。最後は仲良く、グループの友達とハンカチ落としをしたり、だるまさんが転んだをしたりして遊びました。 金曜日、晴れますように! |
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