台風の件 用賀中![]() ![]() 明日7時に緊急メールは出しませんので、テレビ等で暴風雨警報をご確認いただきご判断ください。ご理解、ご協力をお願いいたします。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ご飯・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・・青森県 きゅうり・すいか・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、9・6(くろ)の日。 ということで、黒酢和えを作りました。 回鍋肉は、中国四川料理のひとつです。鍋を回す(煽る)という意味ではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味。 一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、野菜と炒めるのが本来の調理法とのこと。 おはようコミュニケーション![]() ![]() ![]() ![]() 暑い中ありがとうございました。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・人参・トマト ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県 なす・・・・・・・・・・・・・・茨城県 体の熱をとり冷ましてくれる働きのある茄子は、これからがまた美味しくなる季節です。 今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、トマトソースと合わせガーリックライスと盛り合わせるご飯です。 暑さが少し和らぐと、たまった疲れが出てきがちに…そんなところに元気をもらえるごはんです。 本日の給食食材の産地![]() ![]() ツナポテトースト・カレーシチュー・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・人参・セロリ ・・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地![]() ![]() タコライス・もずくスープ・沖縄風芋天ぷら・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・トマト・長ねぎ ・・・・・・・・・青森県 えのき茸・・・・・・・・・・・・新潟県 セロリ・きゅうり・・・・・・・・長野県 キャベツ・小松菜・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 さつま芋・・・・・・・・・・・・徳島県 2学期の給食が今日から始まりました。 夏休み中に、給食室内も点検や清掃、衛生管理の見直しを行いました。栄養士もスタッフ講習も受け、また気持ち新たに給食つくりに努めます。 2学期もよろしくお願いいたします。 今日は、沖縄ごはんを作りました。 芋の天ぷらは、紅芋で作るものですがさつま芋で作ってみました。 表彰 テニス部![]() ![]() 表彰 吹奏楽部![]() ![]() 表彰![]() ![]() 2学期始業式![]() ![]() 学び舎研修会![]() ![]() 講演会の後、各教科に分かれて研究授業について話し合います。 出汁 出前教室![]() ![]() ![]() ![]() 熱中症予防講座![]() ![]() 医師の先生のお話を皆真剣に聞いています。 表彰![]() ![]() 終業式![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() 夏野菜カレー・こんにゃくサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・りんご・トマト・ピーマン ・・・・・・・・青森県 セロリ・きゅうり・・・・・・・長野県 もやし・ズッキーニ・・・・・・群馬県 なす・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・香川県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日で1学期の最後の給食でした。 まだ梅雨は明けていませんが…夏野菜カレーにしました。 夏野菜には、からだの水分を排出させる働きもあります。 梅雨が長引いているので、湿気がからだにたまって体調が悪くなっている人も多いようです。夏野菜をしっかり食べて、しっかりからだを動かして、すっきりさせていきましょう♪ しっかり食事をして生活リズムをととのえ、充実した夏休みを過ごせるとよいですね。 2学期、ひとまわり成長したみなさんに会えるのを楽しみにしています♪ 本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【エジプト料理】 セサミパン・フィラハバネー・サラダバラディ・レンズ豆のスープ・バスブーサ・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・にんにく・じゃが芋 ・・・・・・・東京都 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 カリフラワー・・・・・・・・・・・北海道 トマト・・・・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・高知県 2日早いのですが、今月の食育の日として「エジプト料理」を作りました。 フィラハバネーは、エジプトのチキンカツ。下味をつけた鶏肉を揚げました。少し色濃く揚がりましたが、美味しく食べていたようでした。 2枚目の写真は、バスブーサ。セモリナ粉で作るケーキです。シロップに漬けて作ります。大きな天板で焼き、冷めてからレモン汁、砂糖で作ったシロップをふりかけなじませて切り分けました。 名前の由来については、 「奥さんが台所で新しいお菓子を作っているところに、彼女の夫が入ってきます。 今忙しいから、と言うと、その夫は”バッス(だけ)ブーサ(キス)”と言ってきます。 その時できたお菓子は素晴らしくおいしかったのです。 翌月、彼女たちを訪ねて来たお客に、その時のお菓子を出します。 すると、そのお客はとても喜んで、このお菓子の名前はと尋ねます。 彼女の夫は、彼女がそのお菓子を最初に作っていた時のことを思い出し、”バスブーサ”と。 彼女もすかさず“そう、バスブーサです”と答えたのです。 その日から、彼女は美味しいお菓子バスブーサと共に有名になったのでした。」 という話です。 学校保健委員会![]() ![]() プールの授業![]() ![]() 本日の給食食材の産地![]() ![]() ご飯・魚のカップ焼き・小松菜サラダ・すいとん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 大根・・・・・・・・・・・・・・北海道 えのき・しめじ・白菜・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 |
|