9/19 算数の学習1年
もう一人の教育実習生は、1年生の学級に入っています。
算数の「かたち」の授業をしました。 9/19 体育の学習3年
先週から大学生が教育実習に来ています。
「小型ハードル走」の指導をしました。 9/19 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚の香味焼き 野菜のごまだれかけ かぼちゃのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・秋田 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 しめじ・・・長野 ホキ・・・ニュージーランド 9/18 学級活動の学習2年
「つづきを どうぞ」構成的エンカウンター
友達の描いた線や模様から自分のイメージをふくらませ、続きの絵を描いていきました。どんどんリレーし、絵を完成させました。 9/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/18 理科の学習4年
「水の3つのすがた」
温度と蒸発の関係について調べました。 9/18 図工の学習4年
「箱型ツリーマンション」
楽しい木工作です。 金槌を使って釘を打ちます。 電動糸のこを使って、木を伐ります。 どんな作品ができるでしょうか。 9/18 体育の学習6年
水泳の学習は昨日の水泳記録会で終わりました。
今度は、連合運動会に向けて、陸上運動の学習です。 9/18 今日の献立
シナモントースト
牛乳 パンプキンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・山梨 9/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/17 6年水泳記録会 2
個人種目の他に、25m×8、50m×4のリレーもありました。
標準記録を超えた記録も出ました。 今年度の水泳の学習はすべて終わりました。 保護者の皆様には、準備や健康管理等でお世話になりました。 ありがとうございました。 9/17 6年水泳記録会 1
14日(土)から延期となった水泳記録会が開かれました。
一生懸命に泳ぐ姿がすてきでした。 9/17 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ 枝豆 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 枝豆・・・群馬 豚肉・・・千葉 いか・・・ペルー 冷凍みかん・・・和歌山 9/14 学校運営委員会
第5回学校運営委員会が開かれました。
夏休みの様子や台風対応、創立70周年記念行事などについて、学校から説明しました。 また、委員の方からは、それぞれのお立場からお話をしていただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 9/14 水泳記録会の延期について(6年)
本日の水泳記録会は、天候および児童の体調を最優先に考え、17日火曜日に延期といたします。何卒ご理解の程、よろしくお願いいたします。
9/13 避難訓練
地震から火災が発生した想定での避難訓練でした。玉川消防署の方々が来てくださり、消火器の使い方を教えてくださいました。実際に6年生児童や教員も消火器を操作し、いざという時に備えました。
9/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
9/13 図工の学習 2年
「つづきえどんどん」
一枚の絵から続きの物語を考え、作品を作りました。 どの児童も意欲的に楽しく作品作りに取り組みました。 9/13 今日の献立
塩やきそば
牛乳 野菜の中華風味 みたらしだんご <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬 ねぎ・・・青森 にら・・・茨城 きゅうり・・・山梨 豚肉・・・千葉 9/12 ビブリオバトルデモンストレーション (4年)
本日4年生は、自分が好きな本の紹介を他の人とバトル形式で行う、「ビブリオバトル」という活動を図書の時間に見ました。これから図書等の時間を使って「ビブリオバトル」を行えるように子どもたちが準備を行っていきます。
|
|