10月1日(火)先生たちの組体操の研修10月1日(火)高学年 騎馬戦の練習10月1日(火)聖火リレーの練習10月1日(火)応援の練習9月30日(月)高学年リレーの練習10月1日(火)4年生 運動会練習団体競技は、綱引きです。こちらも熱が入った練習でした。 10月1日(火)2年生 50m走自分の走るコースを確認しながら、きれいに整列していました。 運動会当日、全力で走りきる姿が楽しみです。 2年生 PTAによる朝の読み聞かせ
週一回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせの時間です。みんなお話に夢中です。
*10月1日(火)の給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。 *食材産地*** 米 秋田 ひじき 山口 鶏肉 青森 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 うずら卵 愛知 さやいんげん 北海道 大根 北海道 きゅうり 群馬 *9月30日(月)の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 熊本 人参 北海道 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 小松菜 群馬 じゃが芋 北海道 キャベツ 山梨 きゅうり 群馬 コーン 北海道 |
|