10月1日(火)先生たちの組体操の研修

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後、先生たちは高学年の組体操の指導に向けて、研修を行いました。子どもたちにけがのないように指導をしていきます。

10月1日(火)高学年 騎馬戦の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年が騎馬戦の練習を行いました。まだ、位置の確認が中心でしたが、実際に対戦の練習をするとさすがに迫力がありました。

10月1日(火)聖火リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山駐在所のお巡りさんが参加して、聖火リレーのリハーサルが行われました。1年生から順に聖火がリレーされていきます。当日の聖火台への点火も楽しみです。

10月1日(火)応援の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の中休みの校庭は、応援団の練習でした。赤組も白組も練習の成果を発揮していました。当日の応援も楽しみです。

9月30日(月)高学年リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
中休みを使って、高学年のリレーの練習が行われました。「ゴー!」の掛け声でバトンパスが行われます。さすが、高学年です。かっこいいバトンパスでした。

10月1日(火)4年生 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の運動会の表現は、八幡山伝統のソーラン節です。ポーズも決まってきました。
団体競技は、綱引きです。こちらも熱が入った練習でした。

10月1日(火)2年生 50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、50m走の練習をしました。
自分の走るコースを確認しながら、きれいに整列していました。
運動会当日、全力で走りきる姿が楽しみです。

2年生 PTAによる朝の読み聞かせ

週一回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせの時間です。みんなお話に夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*10月1日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。

 *食材産地***

 米      秋田
 ひじき    山口
 鶏肉     青森
 蒟蒻     群馬
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 うずら卵   愛知
 さやいんげん 北海道
 大根     北海道
 きゅうり   群馬

*9月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   熊本
 人参   北海道
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 小松菜  群馬
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 山梨
 きゅうり 群馬
 コーン  北海道

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31