本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・なし・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・・・・・・・・青森県 白菜・しめじ・・・・・・・・・・長野県 ほうれん草・にら・・・・・・・・栃木県 梨(南水)・・・・・・・・・・・長野県 今日10月2日は、「豆腐」の日 ということで、韓国の豆腐を使った料理「豆腐チゲ」にしました。 (チゲは「鍋」のこと) チャプチェは、さつま芋のでん粉で作った春雨、野菜、肉などをそれぞれ調理したものをを炒め合わせた宮廷料理です。 韓国は、日本と同じように箸を使って食事をしますが、ご飯を食べるときはスプーンで食べます。(汁物と一緒にご飯を食べるためといわれます) そのため、今日は箸とスプーンを付けました。 本日の給食食材の産地大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、初めてレバーを入れた大豆ミートソースを作りました。カレー味にしたこともあり、美味しく食べられたのでは?と思います。(味にこくが出るような感じになります!) レバーはドリップが多く出るため、取り扱いが難しいのですが、不足しがちな鉄分の補給をするのに使うことにしました。十分に注意して、衛生的に使用をしていきたいと思います。 |
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