12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

科学センター生徒研究発表会

画像1 画像1
10月5日午後から教育センターで理科の研究発表会が行われました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【いわし(104)の日献立】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・・青森県
大根・・・・・・・・・・・・・岩手県
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・ほうれん草
      ・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、いわし(104)の日!ということで、鰯のやわらか煮を作りました。
ホテルパンにぎっちり詰めて、スチームコンベクションオーブンで煮ます。

骨が少し残る感じになってしまいましたが、美味しく煮えました。残るクラスもありましたが、煮汁でご飯をたくさん食べられたようでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ジャージャー麺・海藻サラダ・スウィートポテト・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・キャベツ・・・・・・・・・群馬県
さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

ジャージャー麺の肉みそには、畑のお肉「大豆」も入っています。
肉みそ、野菜、麺をよく混ぜ合わせて食べるジャージャー麺は、中国北部の山東省が起源とされます。台湾、香港、韓国でも人気のある外食麺料理のひとつです。
今日も細うどんで作ってみました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【豆腐(102)の日献立】
ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・なし・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・・・・青森県
白菜・しめじ・・・・・・・・・・長野県
ほうれん草・にら・・・・・・・・栃木県
梨(南水)・・・・・・・・・・・長野県

今日10月2日は、「豆腐」の日
ということで、韓国の豆腐を使った料理「豆腐チゲ」にしました。
(チゲは「鍋」のこと)
チャプチェは、さつま芋のでん粉で作った春雨、野菜、肉などをそれぞれ調理したものをを炒め合わせた宮廷料理です。
韓国は、日本と同じように箸を使って食事をしますが、ご飯を食べるときはスプーンで食べます。(汁物と一緒にご飯を食べるためといわれます)
そのため、今日は箸とスプーンを付けました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県


今日は、初めてレバーを入れた大豆ミートソースを作りました。カレー味にしたこともあり、美味しく食べられたのでは?と思います。(味にこくが出るような感じになります!)
レバーはドリップが多く出るため、取り扱いが難しいのですが、不足しがちな鉄分の補給をするのに使うことにしました。十分に注意して、衛生的に使用をしていきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/5 英検
10/7 生徒朝
10/9 S  安