専科校内研その1今年は、音楽です。 4年生がボイスアンサンブルに挑戦しました。 3年生の社会科で学習したことを使った授業でした。 6年名取 音楽朝会
音楽朝会がありました!
体育館中に素敵な歌声が!! 気持ちのよいスタートです! 6年名取 今日の給食(6月19日)*なすのボロネーゼスパゲッティ *青菜のサラダ *冷凍みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・愛知県 キャベツ ・・・茨城県 なす ・・・茨城県 冷凍みかん ・・・愛媛県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 今日のデザートは冷凍みかんです。新鮮なみかんを冷凍保存したものですが、表面に氷のコーティングをして冷凍焼け防止と鮮度が落ちないように工夫されています。蒸し暑い日にぴったりのデザートです。 今日の給食(6月18日)*ミルクパン *トマトシチュー *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 はくさい ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・群馬県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも ・・・長崎県 りんご ・・・青森県 鶏肉 ・・・青森県 今日のサラダは白菜とりんごのサラダ、皮つきのスライスりんごを混ぜました。新鮮なりんごが、さわやかでおいしいサラダになりました 今日の給食(6月17日)*チリビーンズライス *みかん入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・群馬県 キャベツ ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも ・・・長崎県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 レンズ豆 ・・・アメリカ 米 ・・・青森県 ぶたレバー ・・・群馬県 今日はチリビーンズライス、カレー風味のごはんにチリコンカンをかけていただきます。チリコンカンには大豆・レンズ豆だけではなく、豚レバーミンチも入っています。スパイスなどでレバーの臭みを消したチリコンカンができました。 今日の給食(6月14日)*グリンピースごはん *炒り鶏 *野菜のごま酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 グリンピース・・・北海道 にんじん ・・・埼玉県 ごぼう ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・長崎県 鶏肉 ・・・青森県 たけのこ水煮 ・・・熊本県福岡県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) グリンピースごはんが炊けました。今日はもち米を混ぜて塩味にしましたので、食べやすくて、たくさんおかわりをする児童もいました。苦手な食べ物の上位のグリンピースですが、好きな味でしっかり給食を食べていました。 6年総合 日光ふしぎ発見!世界遺産を調べています! 調べてから、日光に行くことで学びが深まります! 6年名取 6年家庭科楽しそうにゲームをして学習していました。 日常生活のいろいろなところで見る「マーク」です! 6年名取 6年校内研その2学び合いについては、さらに研究をすすめていきます。 6年名取 6年校内研その1
5月に6年生の校内研究の授業をやりました。
今回は、6年1組で「貴族のくらし」です。 子供たちが交流して学び合っている姿が素敵でした。 6年名取 長縄大会に向けてクラスで作戦を考えている姿もみられます。 6年名取 6年国語「対話劇をしよう」アドリブがたくさんあり、楽しい学びとなりました。 6年名取 第1回 青がし活動6年生が中心になって、縦割りで遊びました。 6年名取 教育実習生 研究授業子供たちの意見をうまく聞いていました。 教育実習は、14日(金)までです。 6年名取 今日の給食(6月13日)*回鍋肉丼 *卵とわかめのスープ *河内晩柑 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・兵庫県 ピーマン ・・・茨城県 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 ねぎ ・・・茨城県 わかめ ・・・岩手県 たけのこ水煮 ・・・熊本県福岡県 鶏卵 ・・・群馬県 ぶた肉 ・・・鹿児島 米 ・・・青森県 野菜を大きめに切ってつくった回鍋肉ができました。シャキシャキの歯ごたえと八丁味噌を使い甘辛い味付けです。ごはんにかけて、野菜をしっかり食べられる1品です。 今日の給食(6月12日)*ピザトースト *ポトフ *メロン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 さやいんげん ・・・茨城県 たまねぎ ・・・兵庫県 じゃがいも ・・・長崎県 きゃべつ ・・・神奈川県 メロン ・・・茨城県 豚肉 ・・・鹿児島県 今日のメロンは赤肉メロンです。オレンジ色の正体はβ(ベータ)カロテン、にんじんと同じ色です。β(ベータ)カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素、旬のメロンをおいしく食べていました。 救急救命講習会4年☆1学期おはなし泉の会4年☆そらいろのたね今日の給食(6月11日)*ひじきごはん *魚の梅じょうゆ焼き *すまし汁 *きゅうりのひとしお *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・埼玉県 さやいんげん ・・・茨城県 ごぼう ・・・熊本県 しょうが ・・・高知県 えのきたけ ・・・長野県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 さわら ・・・韓国 大豆 ・・・北海道 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 今日は本でランチ給食「しわしわかんぶつ おいしいよ」より、ひじきごはんです。芽ひじきと大豆を給食室でもどして煮て、味付きのごはんに混ぜて、ひじきご飯ができあがりです。 |
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