*10月9日(水)の給食「カレーうどん、りんごと白菜のサラダ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。 お箸week3日目です。滑りにくい箸を使っているものの、やはり子どもにとってうどんは難関かもしれません。たくさん経験を積んで、上手に使えるようになってほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森 小松菜 埼玉 白菜 長野 りんご 山形 きゅうり 群馬 じゃが芋 北海道 10月9日(水)全校練習最終日10月8日(火)4年生練習の様子
4年生は手作りのハッピを着て練習しました。ハッピには自分たちが好きな漢字が一文字入れてあります。悠々と踊る姿にたくましさを感じました。
10月8日(火)1年生の練習の様子
運動会が近づいてきました。本番と同じように、入場から退場まで通して練習をしました。ボンボンの動きがそろっていてとてもよかったです。
応援団の練習の様子
運動会が近づき、応援団は校庭で練習しました。本番のように大きな声を出して一生懸命がんばっていました。
*10月8日(火)の給食「ミルクパン、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今週は、お箸weekです。大皿にのったハンバーグとサラダをお箸で食べる練習です。箸を上手に使ってハンバーグをひと口大に分け、きのこソースをからめて口に運べるといいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚挽肉 青森 豚レバー 国産 鶏卵 群馬 しめじ 静岡 えのきだけ 長野 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 コーン 北海道 人参 北海道 10月7日(木)ハチリンピック全校練習*10月7日(月)の給食「麦ごはん、鯖のチャンチャン焼き、金平牛蒡、吉野汁、牛乳」です。 予定では「鮭のチャンチャン焼き」でしたが、発注の都合により、「鯖のチャンチャン焼き」に変更いたしました。尚、アレルギー対応のご家庭には個別にご連絡させていただきました。給食での「チャンチャン焼き」は、鮭でしか提供したことがなかったので、子どもたちの反応が楽しみです。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 玉葱 北海道 キャベツ 山梨 ピーマン 岩手 牛蒡 青森 人参 北海道 糸蒟蒻 群馬 長葱 青森 小松菜 埼玉 10月4日(金)運動会全校練習
ハチリンピック運動会のスローガンが発表されました。「心を合わせて、えがおをつなぎ、楽しい運動会にしよう」です。スローガン係りの子ども達が全校の児童から言葉を募集して選び、考えて決めました。
また、初めて応援合戦の練習を行いました。赤組、白組の応援団は呼びかけや動きを太鼓に合わせて、一生懸命練習しています。全校で行うとより一層応援に迫力を感じました。本番に向けて更に練習をしていきます。 10月4日(金)4年生 ハッピ作りハッピの背中に自分で選んだ漢字1字を絵の具で書きました。 一人ひとりのオリジナルのハッピがとても素敵でした。 10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(5)10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(4)10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(3)10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(2)10月5日(土)八幡山幼稚園運動会(1)10月5日(土)八幡山幼稚園の運動会は予定通り開催いたします。10月4日(金)2年生の練習の様子
4校時目に2年生は、ダンスの練習をしました。雨があがってあつくなってきましたが、集中して取り組んでいました。
*10月4日(金)の給食「海鮮焼きそば、ナムル、大学芋、牛乳」です。 朝の雨から一転、快晴になり、気温がぐんぐんと上がってきました。 今日は、暑くても食べやすい「焼きそば」です。いかや海老を使ったので、いつもよりもコクが出て味が濃く感じるかもしれません。 *食材産地*** 豚肉 青森 筍 福岡 人参 北海道 いか 北海道 海老 タイ 長葱 青森 白菜 長野 青梗菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 薩摩芋 千葉 10月3日(木)八幡山幼稚園 運動会予行 2回目10月3日(水)3年生の練習の様子
2校時目に3年生の練習がありました。
曲にあわせて息のあった表現ができていましたね。 |
|