7月6日(土)子どもまつり(1)魚釣りと輪投げの様子です。 7月5日(金)八幡山幼稚園 小学校プール体験(2)7月5日(金)八幡山幼稚園 小学校プール体験(1)小学校について、着替えをして、いよいよ小学校の大きなプールとご対面です。 子どもたちからは、「わー!大きい!」「キャー!」と歓声が上がりました。 *7月5日(金)の給食「子ぎつねずし、鶏肉の照焼き、七夕汁、きらきらゼリー、牛乳」です。 今日は7月のおはなし給食です。「ルルとララのきらきらゼリー」から「きらきらゼリー」を作りました。星型のパイナップルを使う予定でしたが、手に入れることができず、ゼリーカップにぴったり収まる浮き輪型に変更になりました。子供たちにとっては、形は二の次のようで、きれいに食べてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 人参 青森 鶏卵 群馬 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 茨城 オクラ 鹿児島 レモン 広島 7月5日(金)八幡山幼稚園 5年生にプレゼント2年生 出前授業(おなか元気教室)
7月4日(木)の5校時に、ヤクルトの方による「おなか元気教室」がありました。小腸の長さをはかったりや便の中にいる「きん」の重さを体感したりしました。先生からは、「はやね・はやおき・あさごはん・あさうんち」を習慣づけることが大切であると話してくれました。
*7月4日(木)の給食「スパゲティミートソース、インディアンサラダ、メロン、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングには、カレー粉を加えて indian(インド風)にアレンジしてみました。胃腸の調子を整えるのにも効果のあるカレー粉です。これからの季節、隠し味にも使いたい調味料です。 *食材産地*** 玉葱 香川 ベーコン 茨城 鶏挽肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 もやし 栃木 メロン 千葉 *7月3日(水)の給食「麦ごはん、鯵の甘酢あんかけ、キャベツの塩昆布かけ、冬瓜の味噌汁、牛乳」です。 今日の主菜は鯵の切り身を唐揚げして、野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。「鯵は唐揚げになっているから、食べてみてね」などなどアピールしましたが、なかなかの手強さでした。 *食材産地*** 米 秋田 鯵 ニュージーランド 玉葱 香川 人参 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 豚肉 青森 冬瓜 愛知 長葱 茨城 7月2日(火)4年生 水道キャラバン7月2日(火)集会委員会7月2日(火)飼育・園芸委員会どんな名前に決まったのでしょうか?楽しみですね。 7月2日(火)運動委員会7月2日(火)保健委員会7月2日(火)広報委員会7月2日(火)図書委員会7月2日(火)放送委員会7月2日(火)代表委員会*7月2日(火)の給食「シナモントースト、白いんげん豆の田舎風スープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 今日のサラダのドレッシングには、玉葱とりんごをすりおろして加えています。子どもたちにも大人気の手作りドレッシングです。基本は、酢、油、砂糖、塩、胡椒、マスタードです。是非、ご家庭でも手作りしてみてください。 *食材産地*** にんにく 青森 豚肉 青森 人参 北海道 玉葱 香川 じゃが芋 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 りんご 青森 単位PTA研修会第二部 ディスカッション
第二部は、保護者の方と先生方によるグループディスカッションを行いました。共通のテーマは「集中力について」です。どのグループも熱心に話し合いが行われていました。一部も二部も大変好評な研修会でした。担当のPTAの皆さん、ご準備ありがとうございました。
単位PTA研修会第一部 スクールカウンセラーとすまいるルーム紹介
令和元年度の単位PTA研修会が6月28日(金)にランチルームで開催されました。
第一部は、スクールカウンセラーについて八幡山小の増田綾子SCから、特別支援教室「すまいるルーム」については、すまいるの先生方からお話や実演がありました。保護者・地域の方には、「SC」や「すまいるルーム」を詳しく知っていただく大変良い機会になりました。 |
|