2日め朝食
和食です。みんなよく食べています。おかわりをしている子もいます。
【できごと】 2019-10-08 07:13 up!
おはようございます
朝、川場村には霧が立ちこめています。子どもたちは、少し眠そうですが、元気です。
【できごと】 2019-10-08 06:38 up!
おやすみなさい
【できごと】 2019-10-07 21:45 up!
室長・班長会議
【できごと】 2019-10-07 21:23 up!
就寝準備
お風呂が終わり、就寝準備です。お布団についての説明を聞いています。
【できごと】 2019-10-07 20:54 up!
キャンプファイア
みんなが楽しみにしていたキャンプファイアが始まりました。大騒ぎです。
【できごと】 2019-10-07 18:46 up!
片付け
みんなで分担して、片付けをしています。自分にできることを考えて、みんな頑張っています。
【できごと】 2019-10-07 17:05 up!
カレー完成です
蓋を取った瞬間に歓声が上がり、みるみるうちにカレーがなくなっていきます。美味しいのですね。
【できごと】 2019-10-07 16:34 up!
かまどの火
かまどに火をつけて、カレー鍋と飯ごうを乗せました。晩御飯がちゃんと食べられますように。
【できごと】 2019-10-07 15:56 up!
野外炊さん
いよいよ野外炊さんが始まりました。みんなで協力して頑張りましょう。
【できごと】 2019-10-07 15:48 up!
開室式
池尻小学校と一緒に、開室式を行っています。空気がひんやりしています。
【できごと】 2019-10-07 12:32 up!
昼食
なかのビレジで昼食です。子どもたちはお腹がすいていたらしく、パクパク食べています。
【できごと】 2019-10-07 11:37 up!
川場村歴史民俗資料館
川場村歴史民俗資料館に着きました。川場村は青空です。子どもたちは、班ごとに館内の見学をします。
【できごと】 2019-10-07 10:19 up!
川場移動教室
5年生は、今日から9日(水)までの予定で、川場に向けて元気に出発しました。
【できごと】 2019-10-07 08:02 up!
光明学園との交流(5年)
光明学園の5年生と仲良く交流しました。自己紹介をし、手をつないだり車いすを優しく押したりしながら長縄に取り組みました。両校の児童の笑顔がたくさん見られ温かい気持ちになり、よい交流でした。
【5年生】 2019-10-03 21:24 up!
スーパーマーケット見学
社会科の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。普段は見学することのできないバックヤードでは、肉を加工する様子や惣菜を調理する様子を初めて見ることができました。また、店内では商品の並べ方や表示の仕方などの販売の工夫をたくさん発見することができました。その後、店長さんに質問に答えていただき、楽しく、学びの多い見学になりました。
【3年生】 2019-10-03 19:18 up!
かっちんこっちん、顔を作ろう
今週の図工の時間、色を着けた接着剤を使って、いろいろな“顔”を作りました。毛糸で縁取りをして、その中に白い接着剤を流します。その上から色を入れたり、ビーズやボタン、モールや色砂などで飾り付けをしました。一人ひとりが思い思いの顔型を作り、造形を楽しんでいました。完成した作品を乾かすと、基の白い接着剤は透明になるので、また表情が変わるはずです。どんな作品に仕上がるか、次回の図工の時間が楽しみです。
【1年生】 2019-10-03 19:17 up!
アサガオのたねをとろう
1学期から心をこめて育ててきたアサガオも、葉が落ちたりツルが茶色になったりしてきました。開花後には、たくさんの種ができています。今週の生活科の時間、アサガオの種の観察をしました。「ツルばっかりになっちゃった。」と残念がる子も少なくありませんでしたが、種を見つけると目が輝きます。「夏休みにとった種と合わせると、何個とれるかな〜。」「一つのお部屋に、6個も入ってたよ。」とわくわくしながら観察をする様子が見られました。種をとったあとは、ツルを採り“アサガオ・リース”を作る予定です。最後まで、心をこめて育てていきたいと思います。
【1年生】 2019-10-03 19:16 up!
楽しくソーイング
6年生は家庭科の「楽しくソーイング」という単元で、ナップザックを作っています。自分なりにデザインを考え、熱心に刺繍を行っています。集中して取り組んでおり、完成が楽しみです。
【6年生】 2019-10-02 18:33 up!
ふれあい給食
地域の方々、子どもたちの祖父母の方々をお招きして、会食を行いました。受付係や案内係が控え室の図書室にお連れします。図書室では、担当がおもてなし。メニューは、さつまいもご飯、アジの揚げ出し風、野菜のごまだれ和え、味噌汁、ミカンゼリー。お客様と一緒に、お話をしながらおいしくいただきました。第2部では、詩の群読や合唱を披露し、その後、お客様と「代田・松原カルタ」作りをしました。子どもたちは、お客様に優しく話をしていただき、笑顔で拍手をいただき、心が温かくなったようです。最後には、ハグまでしていただき、別れを惜しんでいました。
【3年生】 2019-09-30 16:36 up!