今日の給食(4月17日)*スパゲッテイミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・茨城県 きゃべつ ・・・愛知県 じゃがいも・・・鹿児島県 コーン ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 大豆 ・・・北海道 今日はスパゲッテイミートソースです。たくさんのたまねぎをみじん切りし、ぶたひき肉と大豆などと炒め、トマトをたっぷり入れて煮込みました。しっかり煮込んだので、トマトの酸味がうすれ食べやすいソースができました。 今日の給食(4月18日)*ごはん *鮭のねぎしょうゆ焼き *もやしのごま風味 *いちご *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・徳島県 鮭 ・・・チリ こまつな ・・・東京都 いちご ・・・佐賀県 (江戸川区) 米 ・・・秋田都 今日のデザートのくだものは、いちごです。真っ赤な色とさわやかな甘さが美味しいいちごは人気があります。給食室では大きな水そうでしっかり洗ってから各学級に提供します。 今日の給食(4月16日)*わかめごはん *鶏肉のみそ焼き *かきたま汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 しょうが ・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ ・・・千葉県 鶏卵 ・・・群馬県 こまつな ・・・東京都(江戸川区) 米 ・・・秋田都 とり肉 ・・・岩手県 みそだれに漬けた一口サイズの鶏肉をオーブンでしっかり焼きました。この後、各学級の人数分の鶏肉を食缶に入れる作業を行います。 今日の給食(4月15日)*ポークカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 にんにく ・・・青森県 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 じゃがいも ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 れんこん ・・・茨城県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 今日は子ども達が大好きなカレーライスです。カレールーから手作りして、じっくりと煮込んだカレーができあがりました。「やった!」と嬉しそうにサンプルケースを見に来る子ども達がたくさんしました。 今日の給食(4月12日)*豆入りひじきごはん *鰆の梅しょう油焼き *野菜のごま風味 *清見オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 きゃべつ ・・・愛知県 しょうが ・・・高知県 ごぼう ・・・青森県 さわら ・・・韓国 きゅうり ・・・群馬県 清見オレンジ・・・愛媛県 米 ・・・秋田都 とり肉 ・・・岩手県 さっぱりとした酸味がおいしい梅しょう油タレに漬けたさわらをオーブンで焼いています。さわらは春の魚、春らしい1品になりました。 今日の給食(4月11日)*五目うどん *きゅうりのピリ辛 *スイートポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 しょうが・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 さつまいも・・・茨城県 だいこん・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 熊本県 こまつな ・・・東京都 ぶた肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 今日のデザートは手作りスイートポテトです。給食室でさつまいもを蒸し、調味料を混ぜ、カップに丁寧に入れました。やさしい甘いがおいしいデザートがオーブンで焼き上がりました。 今日の給食(4月 9日)給食開始*麻婆丼 *じゃこサラダ *いちご *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にら ・・・栃木県 だいこん・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 たけのこ・・・福岡県 熊本県 いちご ・・・佐賀県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 本日より今年度の給食が始まりました。安全・衛生に気をつけて、栄養バランスのとれたおいしい給食をつくります。今日は定番の麻婆丼です。野菜のうまみをあんに閉じこめた麻婆豆腐と麦ごはんが合う1品です。 今日の給食(4月10日)*ココアパン *トマトシチュー *白菜とりんごのサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・茨城県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・鹿児島県 じっくり煮込んだトマトシチューができあがりました。シチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆のホクホクとした食感がトマト味に合う献立になりました。各学級ごとに計量をする配缶作業を行います。 |
|