*6月17日(月)の給食「炒飯、はりはり漬け、わかめスープ、牛乳」です。 さわやかな風が吹いています。給食をゆっくり食べたら、外でたくさん身体を動かせそうです。今日は切り干し大根の「はりはり漬け」です。はりはりとは、切り干し大根のことで、噛むと「はりはり」と音がするところから呼ばれるようになったようです。歯ごたえも楽しんでくれるといいです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 人参 千葉 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 北海道 わかめ 岩手 *6月14日(金)の給食「五目ごはん、竹輪の磯辺揚げ、野菜のゆかりかけ、味噌汁、牛乳」です。 お箸weekが今日で終わります。教室をまわってみると、お箸を上手に使えている子、お腹が空きすぎてかきこんでいる子、器用に使っている子…本当に様々な使い方が伺えます。その場で声はかけてみるもののあまりストレスになってはいけないし、長い目でみていきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 北海道 人参 千葉 牛蒡 千葉 さやいんげん 千葉 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 さつま芋 茨城 長葱 茨城 2年生 生活科「町たんけん」
6月13日(木)に第3回目の「町たんけん」に行って来ました。上北沢1,2,3丁目、桜上水方面に行き、自分の印象に残った様子・ものを探してきました。探検後は各学級でまとめをおこないました。
*6月13日(木)の給食「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。 今日は子どもたちに人気のある「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。おかわりを配っていると「味噌マヨネーズだけ、もっと食べた〜い」という子もいました。今日は鮭にのせて焼きましたが、ほかのお魚でも、お肉でも、サラダのドレッシングにアレンジしてもおいしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきたけ 長野 牛蒡 青森 刻み昆布 北海道 さつま揚げ 北海道 6月12日(水)6年 校内研究授業
5校時に6年2組で、校内研究の特別活動の「学級会」の研究授業を行いました。
「ゲーム逃走中をしよう」を議題に、いろいろな友達と関われるような工夫や、皆で楽しめる会の計画を考えました。司会や子どもたちも準備をして話し合いを進めていました。 *6月12日(水)の給食「セルフチキンカツサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お箸week3日目は、切り込みの入ったパンに、ゆでキャベツとチキンカツをお箸で挟みます。以前は、フォークを使っていましたが、お箸の方が具材を摘まんで挟みやすいので今回はお箸weekに組み込みました。低学年には少し難しいかもしれませんが、何事も経験です。 *食材産地*** 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 千葉 人参 千葉 玉葱 香川 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月12日(水)なかよし学級
今日は、異学年で活動する「なかよしタイム」が行われました。いろいろな学年のお友達と遊びを通して親睦を深ました。
6年生は、各班のリーダーとして迷子のお世話をしたり、手加減してどろけいの鬼をしたり大活躍でした。 6月12日(水)児童集会
今日の児童集会は、「言うこと一緒やること一緒・言うこと反対やること反対」集会でした。集会委員の号令に従って、「前・後ろ・右・左」と言いながら動きます。スピードアップすると思わず間違えてしまいます。
1年生から6年生まで楽しめたので、子どもたちからは、思わず拍手が起きました。 集会委員さん頑張ったね。 6月12日(水)学校公開最終日の朝の様子
いよいよ学校公開最終日となりました。
今日も八幡山駐在所のお巡りさんとわんわんパトロールの方の見守りがありました。 お家や地域の方に、子どもたちの活躍ぶりを見ていただけたとても嬉しい4日間でした。今日もぜひ足をお運びください。 6月11日(火)サッカー・体操クラブ
サッカーは早速ミニゴールで練習をしていました。
体操クラブは新設クラブです。一人ひとり積極的に練習に取り組んでいました。 6月11日(火)ドッジボール・卓球クラブ
ドッジボールクラブは、校庭で集合です。
卓球クラブは、第二体育館での活動です。 6月11日(火)パソコン・科学・バドミントンクラブ
今日のパソコンクラブは、マサチューセッツ工科大学の開発した「スクラッチ」というプログラミングソフトを使った活動でした。
科学クラブは、重曹を使った「バスボム」づくりです。 バドミントンクラブは、第一体育館での活動でした。 どのクラブも、たくさんの保護者の方の参観がありました。 6月11日(火)器楽・工作・将棋ゲームクラブ
火曜日の6時間目には、クラブ活動です。
自分の興味のあるクラブで、異学年で活動します。 どのクラブも楽しく活動しています。 今日の一番の盛り上がりを見せていたのは、将棋ゲームクラブでした。 *6月11日(火)の給食「麦ごはん、いかの一味焼き、コールスローサラダ、にらたま汁、牛乳」です。 今週は「お箸week」です。給食で毎日お箸を使い、上手に持てるように意識する1週間にしたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道・青森 にんにく 青森 長葱 茨城 生姜 高知 キャベツ 千葉 人参 千葉 大根 千葉 玉葱 香川 鶏卵 群馬 にら 栃木 6月11日(月)1年生の国語の授業6月11日(火)2年生の授業風景2組は、体育館で大繩の学習でした。1年生の時には難しくて跳べなかった子が随分跳べるようになっていました。 3組は、算数の授業でした。足し算のひっ算の学習です。皆真剣に問題に取り組んでいました。 6月11日(火)3年生の体育の授業6月11日(火)4年生の授業の様子6月11日(火)5年生の様子1組は英語の支援員の先生と担任との「外国語活動」の授業でした。2組は、理科で「種子の発芽と成長」の単元でした。観察して、土を発芽した種にかける作業をしていました。3組は、早々と授業が終了し、宿題の整理と学習の準備です。中休みに入る前にしっかりと3時間目の準備をして外に出ています。さすが、5年生です。学習の準備をきちんとしています。 6月11日(火)6年の授業風景1組は、図工で木工作品の仕上げに入っていました。2組は、理科室で酸素を取り込んで二酸化炭素を吐き出す「呼吸の働きを調べよう」の身体の学習をしていました。3組は、体育でリレーのバトン練習でした。腿上げや前傾姿勢が様になってきました。 |
|