10月16日(水)の給食
今日の献立)手作りなめたけごはん・牛乳・白菜の中華サラダ・春巻き・果物(シャインマスカット)
「手作りなめたけごはん」は「なめたけ」を給食室特製で、えのきたけ、にんじん、枝豆をしょうゆ、みりん、酢で味付けしたものです。 ちなみに昨日は「きのこの日」でした。みんなはお家などで「なめたけ」食べたことはありますか。 「春巻き」は今日は約700個を作りました。包む具を作り、春巻きの皮で包みます。3〜5人で2時間で包みました。大変な作業です。 「果物 シャインマスカット」はぶどうの一種です。ぶどうには9月に出した巨峰のような黒い皮、甲斐路のような赤い皮、今日のマスカットのように緑色の皮の3つに分けられます。 10月15日(火)の給食
今日の献立)海鮮やきそば・牛乳・即席漬・大学芋
今日10月15日は「世界手洗いの日」。 2008年にユネスコが正しい手洗いを伝えるために定めました。手をぬらして、石けんをつけて泡立てて、水で洗い流すまでの手洗いの目安は20秒といわれています。できていますか。食事の作り手も食べ手もきちんとおこなましょう。食事の前だけでなく、トイレのあとや動物をさわったあとなど手洗いしなくてはならない場面は1日に何度も訪れるはずですよ。 「大学芋」は油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめた料理です。この献立名は日本でつけられました。1920年代半ば、日本は世界恐慌などの影響で深刻な不景気にありました。勉強するためのお金に困った大学生この料理をアルバイトで売り始めたのが献立名の由来といわれています。 10月11日(金)の給食
今日の献立)赤飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・沢煮椀・みかんゼリー
今日は68回目の開校記念日、中丸小学校の誕生日です。今日はいつもお世話になっている中丸小学校を、開校記念集会で“感謝とお祝い”することはできましたか。 給食室からはお祝いの献立で「お赤飯」です。 “ささげ”という小豆に似た豆をゆで汁ごと、米ともち米と一緒に炊くことで赤くなります。日本では昔から祝い事やめでたい事には「お赤飯」を食べる習慣があります。 赤いものは悪いもの(邪気)を払うという説があるからです。 汁物の「沢煮椀」の“沢”は“たくさんの、多くの”という意味があり、具だくさんのおつゆです。 これから先の中丸小学校にたくさんの素敵なことがありますように☆ 中丸小学校を祝う気持ちを込めて、今日もよくかんで、しっかり食べて、食事に感謝して、後片付けまでていねいにおこなってください。 美術鑑賞教室4年生は、世田谷美術館に行ってきました。 現在、世田谷美術館では「チェコ・デザイン 100年の旅」「ミュージアム コレクション2 森芳雄と仲間たち」が開催されています。 初めて美術館に来たという児童も多く、様々な作品に触れ合い、驚き、楽しみ、感動していました。 今年は展覧会ということもあり、自分達が今後取り組む作品に対する意欲も高まりました。 10月10日(木)の給食
今日の献立)洋風炊き込みごはん・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・卵焼き
10月10日は「目の愛護デー」です。悪い姿勢や暗い所での読書やテレビの見過ぎは目を使い過ぎて悪くする原因になります。また栄養が足りずに起きる目の病気があります。 「とりめ」といい、暗いところで見えなくなる病気です。これはビタミンA不足からといわれています。ビタミンAはにんじん、小松菜、かぼちゃなどの緑黄色野菜やレバーに含まれています。どれも給食で使う食材です。 これから先もお世話になる「目」、大切な「目」のためにも、食事はバランスよくしっかり食べましょう。 ちなみに今日は「銭湯の日」でもあります。あなたは銭湯に行ったことはありますか。 10月9日(水)の給食
今日の献立)黒砂糖パン・牛乳・魚のピザ風・野菜スープ・シナモンポテト
「魚のピザ風」は“ナガメバル”という魚に給食室特製ソースをかけ、チーズをかけて焼きました。 「シナモンポテト」はさつまいもを皮付きのままいちょう切りにして揚げ、シナモンと砂糖をまぶして仕上げました。シナモンは木の皮をはがして乾燥させた香辛料で、ニッキや桂皮ともいいます。香りにはリラックス効果や記憶力を高める働きがあるといわれています。 今日は「道具の日」だそうです。食事するときにもさまざまな道具を使いますよね。 大切に扱いましょう。 10月8日(火)の給食
今日の献立)豚キムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・果物(りんご)
みんなは秋だなと感じるのはどんな時ですか。今日は「寒露(かんろ)」といって、秋が深まり、夜は肌寒く、朝夕のつゆが一層冷たく感じることにあたります。日が短くなり、太陽はあっという間に沈むことから「秋の日はつるべ落とし」という言葉があります。 “つるべ”は井戸から水をくみ上げるときに使う縄の先につけた桶のこと。このつるべを井戸の中に落とすことを表した言葉です。 夕方の空の様子はどうでしょう。少し気にして外の様子をみて、秋を感じるのもいいですね。 今日の果物りんご、たくさんの種類がありますが、今日は“秋映”という品種です。 10月7日(月)の給食
今日の献立)スパゲティーなす入りミートソース・ジョア・コーンサラダ
「なす入りミートソース」のなすのふるさとはインドで、日本へは奈良時代に中国から伝わったといわれています。その歴史の古さから地域によりさまざまな品種があります。大きさも20gほどの小さいものから500gにもなる大きなものまで、また皮の色は紫だけでなく、青や白などがあります。 全校朝会では今月の目標「みんなで使うものを大切にしよう」とともに、「後片付けをしっかりしよう」という話がありました。 学校の中のみんなのものの一つに「給食の道具」があります。 食べた後の片づけはとどうでしょうか。一人ひとりできていますか。またクラス全体ではどうでしょうか。 ぜひ教室を出る前に給食ワゴンがきれいに片づけられているか確認してからにしてください。 10月4日(金)の給食
今日の献立)カレーうどん・牛乳・・ししゃもの香味揚げ・豆サラダ・果物(梨)
「ししゃもの香味揚げ」はししゃもにでんぷんと青のりを合わせた衣をつけて揚げました。“香味(こうみ)”とは飲食物の香りや味のことをいいます。今日でいうと青のりの香りです。 「豆サラダ」にはひよこ豆、大豆、枝豆の3種類を使いました。 「果物 梨」にはたくさんの品種がありますが、今日は“南水”という品種です。梨の独特の食感は食物繊維に一種によるものです。また疲労回復効果の果糖、クエン酸、リンゴ酸を多く含んでいます。ちなみに梨のことを”有りの実”と呼ぶ地域もあるそうです。 10月3日(木)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・ビーンズシチュー・フレンチサラダ
「ガーリックトースト」の「ガーリック」はにんにくのこと。古い時代に日本に伝わり、強壮効果や疲労回復などの薬用植物として利用されてきましたが、においを嫌う仏僧や武士などは食べることを禁じていました。今のように一般的に食べられるようになったのは戦後のことだそうです。 にんにくは鱗茎(りんけい)といわれる地下茎が肥大したものです。 「ビーンズシチュー」の「ビーンズ」は豆のこと。今日はひよこ豆、レンズ豆、白いんげん豆、枝豆の4種類を使いました。 10月2日(水)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨サラダ
「マーボー豆腐」に欠かせない食材のひとつに「たけのこ」があります。たけのこの旬は春ですが、“竹の春”という言葉があります。竹は春に竹の赤ちゃんであるたけのこが出る時期、栄養をうばわれ、葉を落とします。秋になると勢いを取り戻し、葉も青々してきます。このことから秋は“竹の春”といい、反対に春は“竹の秋”といいます。これは季語にもなっています。秋なのに“春”、春なのに“秋”とはややこしいですが、竹を見たら思い出してみてください。 また今日10月2日は数字のゴロ合わせから、マーボー豆腐になくては始まらない「豆腐の日」です。 音楽発表昨年までは鍵盤ハーモニカのみの合奏でしたが、今年は初めて打楽器やピアノにも挑戦しました。限られた時間の中での練習でしたが、休み時間にも練習をするなど、本当によくがんばった子どもたちです。 終わった後の満足そうな子どもたちの笑顔が印象的でした。学校公開中ということもあり、たくさんのご参観ありがとうございました。 9月30日(月)の給食
今日の献立)じゃこと青のりのごはん・牛乳・凍り豆腐のオランダ煮・果物(巨峰)
「果物 巨峰」はぶどうの一種です。ぶどうの栽培は約5000年前からと歴史が古く、その品種は1万種もあるとされ、世界中の広い地域でもっとも多く栽培されている果物です。 世界のぶどう栽培の約8割がワインなどの原料として、対して日本で栽培されるものの約9割は今日のようにそのまま食べるための生食用としてなのだそうです。 ぶどうには果糖やブドウ糖が多く、これらは体の中で素早くエネルギーに変え、疲労回復に効果的といえます。 9月27日(金)の給食
今日の献立)ショートニングパン・牛乳・魚のフライ・野菜のひとしお・カレーシチュー
今日の「魚のフライ」は“シイラ”です。“シイラ”は皮がかたく、身が薄いことから稲の粃(しいな)を思わせることから、粃がシイラになったといわれています。ちなみに粃とは身の無い稲の籾(もみ)のこと、籾とは外皮を取り除いてない米、また刈り取って脱穀していない米のことです。シイラ以外には“マヒマヒ”という呼び方もあります。 “シイラ”は世界中のあたたかい海にいる大型魚で、大きいものは1.5m以上にもなるそうです。 「魚のフライ」はシイラに下味をつけて、衣、パン粉をつけて揚げ、給食室特製ソースをかけて仕上げました。 9月26日(木)の給食
今日の献立)五目焼きそば・牛乳・もやしのコチュジャンかけ・フルーツヨーグルト
今日の「もやしのコチュジャンかけ」の「もやし」は給食に欠かせない野菜の一つですが、「もやし」とは特定の植物名ではなく、豆、米、麦、などの種子を発芽させたものをいいます。発芽野菜といえますね。 店などで見かける「もやし」は緑豆もやし、大豆もやし、ブラックマッペ、アルファルファなどがあります。給食では、主に緑豆もやし、大豆もやしを使います。 日本では江戸時代に薬として使われていた記録があるそうです。しかし今のように食材としては明治時代のことだそうです。 栄養価が少ないと思われる「もやし」ですが、豆にはないビタミンCや体内でコラーゲンを作る働きがあり、美肌効果もあるとか。わずかですが、カリウム、カルシウム、鉄が含まれています。 セーフティ教室本日は、世田谷警察署の方々に来ていただいて、「インターネット・携帯電話等にかかわるハイテク犯罪防止」についてお話をいただきました。 スマホを使用している児童も多く、使い方を改めて考える機会になりました。 ぜひ、それぞれのご家庭でも、スマートフォン等の正しい使い方を考える時間を作っていただきたいです。 セーフティ教室
10月3日の6校時に体育館にてセーフティ教室が行われました。「インターネット・携帯電話にかかわるハイテク犯罪防止」というテーマで、警察の方々から話を聞きました。実話をもとにした動画と講話を通し、身近にせまる犯罪から自分を守るための手段を学ぶことができました。
オリパラダンス教室(1年)世田谷区の歌「おーい世田谷」に振り付けをしたとってもかっこいいダンスです。 難しい振り付けもありましたが、さすが1年生。元気一杯、かっこよく踊ることが出来ました。 3年生社会科見学天気に恵まれ、世田谷巡りへ行ってきました。 九品仏浄真寺では、住職さんからお話を聞くことができました。 等々力渓谷では秋の涼しさを感じながら散策をし、玉川野毛公園では集合写真を撮りました。 砧公園では自然に囲まれながら昼食をとり、世田谷市場では物を売る方々の仕事の様子を学びました。 多くの学びが得られた一日となりました。 9月25日(水)の給食
今日の献立)ひじきごはん・牛乳・とり肉の南蛮揚げ・みそ汁
今日の「みそ汁」には冬瓜、なす、いんげん、オクラと4種類の夏野菜を使いました。 2学期になってもうすぐ1か月が経ちますね。ゆく夏を思い出しながら夏野菜たっぷりの御御御付けを食べて、くる秋を元気に過ごせるように備えましょう。 冬瓜とオクラのことは以前に書いたので、今日は「なす」のことを。 ふるさとはインドで、90%とそのほとんどが水分ですが、"なす紺"と呼ばれる紫紺色の皮にはナスニンという成分が含まれていて、がん予防や血管をきれいにする働きがあるといわれています。 夏野菜ですが、秋にも収穫されるので秋野菜ともいえますね。ちなみに秋にとれるものは皮が柔らかく、身がしまっておいしいといわれています。 |
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