今日の給食 9月19日(木)
9月19日(木)
今日の献立 萩ごはん 魚の西京焼き おひたし 豆腐汁 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 もやし…群馬県 にんじん…北海道 長ネギ…青森県 こまつな…埼玉県 枝豆…北海道 ささげ…香川県 黒むつ…ニュージーランド たけのこ…九州 こんぶ…北海道 かつお節…鹿児島県 秋晴れの空の下で秋晴れの空の下、若小の子たちが元気いっぱいに遊んでいます。 広くなった校庭でも、もう満員状態! 校長先生もそんな様子を見守っています。 【2年生】学習をまとめよう静かな教室に、子どもたちの鉛筆の音だけが響きます。 しっかりと学習できたので、もうかさについての学習はバッチリですね! 【3年生】ノコギリで切りまくり!太い角材をどんどん切り進める3年生。 強く握るのでちょっと手が痛くなりましたが、あっという間に切ることができます。 さわやかな木材の香りが漂う図工室でありました。 【4年生】クラスで話し合おう今日は通学路の安全についての話し合いです。 新校舎になって通学路も変わりました。 新しい通学路の安全や、危険個所への対策についてみんなでアイディアを出し合いました。 様々な意見が出ましたが、クラスの中で意見がまとまったようですね。 【1年生】運動会、楽しみです!何ときれいな輪ができています。 若小の新校庭で迎える初めての運動会。 担任の先生たちもじっくりと会場の確認をしています。 【5年生】メディア発表会みんなで調べ、創意工夫を重ねた5年生たち。 図や資料を活用しながら、わかりやすくそれぞれの良さを説明できました。 【新企画】運動委員会集会大好評!パラリンピックでも話題になっているボッチャのルールを、運動委員会の子たちが説明します。 運動委員さんの動きが見えやすいように、ビデオカメラで同時撮影! みんなで楽しくボッチャについて知ることができました。 今日の給食 9月18日(水)
9月18日(水)
今日の献立 ツナトースト ポトフ 冷凍みかん 牛乳 主な食材の産地 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 ウィンナー…茨城県・群馬県・千葉県 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 きゃべつ…群馬県 セロリ…長野県 パセリ…茨城県 レモン…高知県 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 冷凍みかん…和歌山県 研究授業がありました 3授業のよかったところ、改善点について話し合います。 講師の先生も、若小の研究について褒めてくださいました。 次回は3年生です! 研究授業がありました 22年生ならではの視点で、素敵な案内ができそうですね。 校長先生も話し合い活動に、思わずかぶりつき! 研究授業がありました その1緊張の面持ちの2年生。 先生の説明をしっかりと聞いて、校内の説明について考えました。 話し合い活動も上手になりましたね。 【1年生】みんなでパプリカ!運動会に向けての練習の一環ですが、3週間前なのにもうこんなにも! クオリティの高いダンスに、どうぞご期待ください。 【高学年】美しい!大人数技今日から大人数の技に入りました。 みんなで力を合わせて、素敵な表現活動になりそうですね。 【2年生】牛乳パックから
2年生が図工の学習をしています。
牛乳パックを使った工作です。 はさみで固いパックを切る2年生。 シンプルな材料だけに、子どもたちの創意工夫の見られる作品ができそうですね! 【2年生】「お手紙」の世界を味わう登場人物がとても個性的な物語です。 どの場面で、何がどうなったのかについて、みんなで詳しく読み込みました。 【1年生】ジョージ先生の楽しい英語動物の名前や生き物の名前を元気いっぱいに言います。 日本語とはまた違う言葉遣いですが、みんな楽しく英語の発音に親しんでいました。 ジョージ先生、大人気! 【6年生】場合の数を考える今日も少人数に分かれて習熟度別に学習をしました。 とても静かな空気の流れる6年生の教室です。 【3年生】校庭練習に見参!初の校庭練習! 若小新校舎の校庭は、今までよりも広いので立ち位置を確認します。 元気いっぱいの演技が見られそうですね! 【5年生】砂絵でGO!先生の説明をしっかりと聞いて、グラデーションの技術も身に付けました。 とってもクリエイティブな5年生たちです! |
|