7/21 ラジオ体操会が始まりました!今日は、宇山神社境内のラジオ体操会に参加しました。日曜日の朝ですが、たくさんの子どもたちや保護者・地域の方々が参加し、ラジオ体操第一と第二を体育指導員の指導で元気いっぱい行いました。身体を動かす心地よさを味わった子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 毎日参加して、健康で規則正しい生活を送りましょう 7/20 3,4年生お祭りでおどりました。3年生はエイサーを、4年生はソーラン節を、夏の暑さに負けずに元気いっぱいにおどりました。 7/20 3年・4年 盆踊り大会に出演!(2)*こちらの写真は、3年生です。 7/20 3年・4年 盆踊り大会に出演!運動会の団体演技で披露した踊りを、元気いっぱいに踊り、たくさんの来場者から大きな拍手を受けました。友達とともに地域や保護者の方々の期待に応え頑張り、夏休みの思い出ができました。 7/19 終業式を行いました!校長からは、「72日間の学校生活の中で一人ひとりが成長し、友達と仲よく協力して過ごすことができたこと」「通知表を通して1学期を振り返り、次へのめあてにつなげてほしいこと」「夏休み中の水泳教室や学習教室への参加、図書館の利活用、3・4年生の地域行事への参加や6年生の日光林間学園の実施」「健康・安全に気を付け、規則正しい生活を送り、9月2日の始業式に元気な笑顔で全員が集まれること」などについて話しました。 続いて、5年生代表の子どもたちが1学期を振り返っての感想やこれからの抱負などについて立派にスピーチし、大きな拍手が全校から送られました。 最後に、全員で校歌を歌い、生活指導担当から「夏休みの生活について」の話があり、終業式を終えました。 7月21日から8月31日まで42日間の夏休みとなります。ここしばらくの間、梅雨空が続きそうですが、子どもたちにとって充実した夏休みになることを願っています。 1学期の間、教育活動にご支援とご協力をいただき、ありがとうございました。夏休み中、子どもたちに事故なくけがなく安全に、そして有意義に過ごすことができますよう、保護者の皆様・地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 7/18 ささっちガーデンクラブ7/18 調理員さん、栄養士さん、ありがとう♪
今日は1学期最後の給食でした。
2年生は感謝の気持ちをこめて。調理員さんと栄養士さんに手紙を書きました。 給食の時間に教室で手紙を手渡すことができましたので、写真をごらんください。 毎日毎日、給食が食べられることを当たり前と思わずに、感謝の気持ちをもって食事ができるように、今後も指導していきます。 食を通した教育「食育」、大切ですね。 7/18 2年生プール
2年生は今年3回目のプールに入りました。
1学期は雨続きでなかなかプールに入れませんでしたが、今日は入れてラッキーでした。 友達と水かけっこをしたり、プールの中でおにごっこをしたり、子どもたちは水泳の時間を楽しんでいました! 7/18 1学期最後の給食は夏いっぱい給食です!
今日は1学期最後の給食でした。夏野菜のカレーライスやすいかなど、夏においしい食材をたくさん使いました。
なすが苦手な児童も多いですが、カレーに入ってしまえば、みんなペロリと食べられます。ほとんどのクラスの食缶がきれいになってかえってきました。 驚いたのはピクルスです。ピクルスのように甘酢の味付けは、いつも残菜がとても多い傾向にあります。しかし、今日のピクルスはとてもよく食べていました。「ピクルス苦手だけど、頑張って食べたよ!」と言っている児童もたくさんいました。 1学期の間に子ども達は、体だけでなく挑戦する心や食事のマナーという面でも、大きく成長した様子が見られました。 ご家庭でも指導してくださった保護者の方々、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 7月18日の給食*夏野菜のカレーライス *ピクルス *すいか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *だいこん 北海道 *たまねぎ 愛知 *にんじん 青森 *なず 茨城 *トマト 北海道 *しょうが 高知 *きゅうり 岩手 *セロリ 長野 *すいか 神奈川 *豚肉 埼玉 *さやいんげん 埼玉 ◆一口メモ 今日は、夏いっぱい給食です。カレーライスには、なす、トマト、さやいんげんといった夏野菜が入っています。ピクルスに使われている大根も、冬が旬というイメージが強いですが、実は夏大根といって、この時期の大根もおいしいのですよ。デザートは、夏のくだものの定番、すいかです。 今日で1学期の給食は最後です。4月からの約4ヶ月で、みなさんはたくさん食べて、心も体も成長したと思います。あと1日学校に行けば夏休みですね。休み中も早起き早寝、1日3食バランスのよい食事を心がけて、楽しい夏休みを過ごしてください。 7/18 PTA活動 〜アルミ缶回収〜今回も会員皆様の協力や子どもたちの協力により、たくさんのアルミ缶を回収し、リサイクル専門の業者に引き取っていただきました。計量では、84kgを超える量となりました。 ご協力ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 7/18 児童集会 〜ボール運び集会〜今年度初めて、笹の子班で行うゲーム集会でした。1年生も初めて参加する体育館での笹の子班集会のため、リーダーの6年生が教室まで迎えに行き、体育館に全校が集まって集会が始まりました。 集会委員からゲームの進め方について説明があり、低学年・中学年・高学年別でのボールの運び方で、みんなでボールを運ぶゲームを楽しみました。 6年生が大活躍し、下級生もたっぷりとみんなで楽しむことができたひとときでした。 7/17 久しぶりの晴れ間♪
「今年の7月は記録的に日照時間が短い」と、新聞等でも報道されています。
今日は久しぶりに東京でも晴れ間が見えました! 笹原小学校の子どもたちは、水たまりをよけながら校庭で元気よく走り回っていました。 明日も晴れるといいですね。 7月17日の給食*はちみつレモントースト *トマトシチュー *枝豆サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *にんじん 北海道 *トマト 愛知 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 岩手 *キャベツ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日は、甘酸っぱい味のはちみつレモントーストです。はちみつレモンは、よく運動後に疲れを残さないように食べられます。レモンのさっぱりとした香りと酸味は、じめじめとした今日のような気候の時にも、食べやすいと思います。1学期の給食も今日を入れて残り2回です。好き嫌いせずマナーを守って、楽しく食べることができたでしょうか?まだ2回チャンスがあるので、味わって、楽しく給食を食べてください。 7/17 3年・6年 プールに入りました!6年生は9月に行う水泳記録会をイメージして、3年生は今の自分の泳ぎと級を確認しながら、活動を進めていました。 ちょっぴり冷たく感じた子どももいましたが、プール内では歓声が響き渡り、また教室にもどる子どもたちからは、笑顔がたくさん見られました。 *写真左は6年生、右は3年生の学習活動の一コマです。 7/17 ささっちガーデンの様子をお伝えします!梅雨寒の天候が続き、植物の生育状況が心配されていますが、搬入門横の花壇では野菜が生長して実を付けています。キュウリ・トマト、そしてレタスが生長しています。 また、東門の花壇では、やや時期が遅くはなりましたが、6月に植えたトウモロコシ・ヒマワリ・落花生・ミニトマト・人参などが生長し、ナスは実を付け始めています。 今日の昼頃からは、久しぶりに陽射しが感じられるようになり、これからの生長が楽しみです。 明日は午後3時から、「ささっちガーデンクラブ」の活動を予定しています。集合場所は搬入門脇の花壇(雨天時は図書館前)、持ち物は軍手・汚れてもよい靴です。活動内容は、観察・草取り・水やり・夏休みの活動について・その他です。また、お楽しみ企画も予定されています。 今回、申し込みは不要です。来られる人が、来られる時間に参加してください。 (問い合わせ先は、桜丘区民センター事務局です) 7/17 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜今日で、1学期の“お話しポケット”の皆様による読み聞かせは終了です。次回は2学期となります。これからもよろしくお願いいたします。 7/16 「花のおもてなしプロジェクト」
本校は「花のおもてなしプロジェクト」に協力して、プランターで花を育ててきました。
日照時間が短い日が続きましたが、無事に大きく育ち、たくさんの花を咲かせることができました。 このプランターは近々世田谷区で回収し、区内のスポーツ会場(馬事公苑や駒沢オリンピック公園)に飾られます。 今年の夏は各地で2020東京オリンピックのプレ大会が開催されます。子ども達が大切に育てた花も、その大会で飾られる予定です。 7月16日の給食*ししじゅうしぃ *にんじんしりしり *もずく入りスープ *サーターアンダギー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 青森 *えのきたけ 長野 *もやし 栃木 *たまねぎ 愛知 *こまつな 群馬 *もずく 沖縄 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、郷土料理給食で、沖縄県です。沖縄県は、日本の中でも南にあり、独特の食材や食文化があります。ししじゅうしぃは、豚肉やこんぶなどを使った炊き込みご飯のことです。じゅうしぃとは、沖縄の言葉で「雑炊」を意味しますg、炊き込みご飯のことも「じゅうしぃ」と呼ぶそうです。にんじんしりしりは、細く切ったにんじんをツナと炒めて卵でとじる料理です。今日はたまごは使っていませんが、にんじん嫌いでも食べやすいメニューです。沖縄県では、魚はあまり食べませんが海草をよく食べます。今日のスープは沖縄県産のもずくを使用しました。サーターアンダギーは、沖縄料理を代表するおやつですね。 7月16日 給食室の様子給食では手作りにこだわっていて、今日のサーターアンダギーも小麦粉と砂糖と卵をあわせるところから、すべて手作りです。できた生地をひとつひとつまるめて油で揚げる作業を約530個分繰り返しました。よい色にあがり、ぱっくりと表面が割れたら、しっかりと中心部の温度を確認して完成です。 子どもたちに、「調理員さんが全部で約530個も手作りで作ってくれたんだよ。」と話すと、「えぇーー!」と驚いていました。こころもを込めて作ったサーターアンダギー、どこのクラスもとてもよく食べていました。 |
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