ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【さらば実習生】お別れ会をひらきました 2

画像1
画像2
画像3
5年生の圧倒的なサービス精神が炸裂!
実習生も大感激の45分間となりました。
5年生にとっても特別な存在ができたようです。

【さらば実習生】お別れ会をひらきました 1

画像1画像2画像3
今日で若小での教育実習が終わります。
3週間を過ごした最終日に、実習生へ5年生からのサプライズ!
始めから涙涙の会になりました。
お楽しみタイムはみんなで仲よく遊びます!

【高学年】涼しめのプールにて

画像1画像2画像3
水温、気温とも十分な温度でしたが、それでも若干涼しめな今日のプール。
みんなでさっそく力泳を見せます!
最後に6年生は卒業アルバム用の写真を撮影しました。
若小プールの夏は、これからだ!!

【高学年】待望のプール開き!

画像1
画像2
画像3
5年生、6年生は本日、プール開きを迎えました。
若小の4コースプールともいよいよお別れです。
7月いっぱいですが、みんなでしっかりと学習しながらプールに別れを告げる高学年でした。
プールに、一礼!

まる・てん・カギ

画像1画像2
 文章の中で使う、句読点・かぎかっこの学習をしました。それぞれ考えた文章を、読み合い楽しく学習することができました。

【金曜恒例】朝の読み聞かせがありました

画像1画像2画像3
金曜恒例の朝読書の時間。
学年、学級によっては保護者の方による読み聞かせをして頂きました。
みんな静かにお話の世界を楽しんでいます。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。

【2年生】あいさつ運動、最終日!

画像1画像2画像3
2年生のあいさつ運動は、今日が最終日です。
みんなで元気なあいさつを振りまく2年生たち。
若小は朝からあいさつでいっぱいになりました!
これからもあいさつを大切にする若小でいましょう!!

来週はいよいよ1年生が登場します。

今日の給食 6月27日(木)

6月27日(木)
今日の献立
ピザトースト マセドアンサラダ ヌードルスープ 牛乳

ピザトーストは国産小麦粉の食パンを使っています。
手作りピザソースを一枚ずつぬりチーズをのせてスチームオーブンで焼き上げました。子ども達に人気のメニューです。

主な食材の産地
じゃがいも…茨城県
コーン…北海道
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
たまねぎ…群馬県
ピーマン…茨城県
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
きゃべつ…茨城県
パセリ…茨城県
マッシュルーム…千葉県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
ウィンナー…茨城県・群馬県・千葉県
画像1
画像2
画像3

【6年生】行ってきました、心の劇場!

画像1画像2画像3
6年生がミュージカル劇の観劇に出かけました。
みんな楽しみにしていたミュージカルを、広いホールで満喫しました。
やっぱり本物はすごい!

【3年生】ちょっとひんやり、初プール!

画像1
3年生がプールに入りました。
楽しいプールを満喫!
でもちょっとひんやりしていました。
夏はこれから!

【5年生】ヴェルディ・サッカー教室がありました

画像1画像2画像3
5年生が東京ヴェルディのサッカー教室を受講しました。
楽しいサッカー型のゲームを満喫した5年生。
サッカーの楽しさを発見できたようですね!

【2年生】あいさつ運動、絶好調です!

画像1
画像2
画像3
2年生があいさつ運動を行っています。
今朝も元気いっぱいの声が響いていました。
道行く人達にもしっかりとあいさつをします。
おかげであいさついっぱいの若小になりました。

今日の給食 6月26日(水)

6月26日(水)
今日の献立
ビビンバ わかめスープ とうもろこし 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
とうもろこし…茨城県
豚肉…群馬県
たけのこ…九州
こまつな…東京都
鶏肉…宮崎県
画像1
画像2

【1年生】行ってきました、公園探検! その3

画像1
画像2
画像3
最後に公園の遊具で遊びます。
若小のホームグラウンドである若林公園。
夏をみつけ、楽しい時間を過ごせた1年生たちでした。

【1年生】行ってきました、公園探検! その2

画像1画像2画像3
夏ならではの植物や生き物を見つけることができました。
夏の日差しに黄色い帽子が映えます!

【1年生】行ってきました、公園探検! その1

画像1
画像2
画像3
1年生が生活科の学習で公園探検に行きました。
今日のテーマは「夏さがし」です。
広い若林公園の中で、夏らしいものを探しまくる1年生。
夏ならではの生き物が見つかったかな!?

【6年生】日光係活動発表会

画像1画像2画像3
6年生が来月に行く日光林間学園。
クラス内は日光ムードいっぱいです!
みんなで発表に向けた打ち合わせをします。
素敵な林間学園になりそうです!

2年生 とうもろこしの皮むき体験

6月26日(水)
 今日の給食で使うとうもろこしの皮をむくお仕事を2年生のみなさんにやってもらいました。1本1本丁寧に皮をむいて、ひげも取ってくれました。とうもろこしの皮をむきながら、皮の手触りを感じたり、匂いをかいだり、よく見て観察したりしていました。新鮮なとうもろこしは蒸しただけでとても甘くて美味しかったです。
画像1
画像2
画像3

【5年生】ゆでたまごができた!

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の時間に、ゆでたまごをつくりました。
好みの固さになるように、時間を調整します。
きれいなゆでたまごができました!

【5年生】図工の時間を楽しもう!

画像1画像2画像3
若小の子たちにも大人気の図工!
今日は5年生が木工をしていました。
大切な自己表現の場でもある学習です。
自分のイメージをカタチにして、表現しちゃいましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31