創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

運動会練習始まる

今日の全校朝会では、運動会の並び方で赤白分かれて整列しました。気をつけ、やすめ、まわれ右、行進などのの練習を行いました。運動会に向け、皆やる気いっぱいの表情をしています。
画像1 画像1

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2

 ごはん サワラの西京焼き おひたし なめこのみそしる 牛乳


 (主な食材の産地)


 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 ナメコ・・・山形県
 ネギ・・・茨城県

 さわら・・・鳥取県
 
 職員室の前の給食ボードに実物大のサワラの写真をかざりました。
 子どもたちは サワラの大きさにびっくりしていました。

 ちなみにサワラは 漢字では 「鰆」と書きます。


今日の給食(5月17日)ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

 スタミナどん 野菜スープ メロン 牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 メロン・・・茨城県 山形県

 ぶた肉・・・千葉県

 今日は 4年2組がランチルームでの給食でした。調理員の中村チーフと田中さんと給食を食べて 子どもたちは とても楽しそうでした。スタミナどんもからっぽ!!よく食べていました。 

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ごはん ハンバーグ フレンチサラダ 野菜スープ 牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 キュウリ・・・群馬県
 ジャガイモ・・・鹿児島県
 白菜・・・茨城県
 キャベツ・・・神奈川県

 ぶた肉・・・千葉県


 今日は 4年1組が ランチルームで中村チーフ 浅利サブチーフと給食を食べました。
 児童から給食についてのたくさん質問が出ました!!給食もたくさん食べました。
 

校内研究会

画像1 画像1
本日、校内研究会を行いました。今年のテーマは「自分を見つめ、他者と共によりよく生きるための指導の工夫」〜関わり合いを大切にした道徳授業を目指して〜 です。校内研究会を通して、教員の授業力向上を目指します。

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1

 スパゲティトマトクリームソース 春キャベツのサラダ りんご 牛乳


 (主な食材の産地)


 にんじん・・・青森県
 タマネギ・・・北海道
 リンゴ・・・青森県
 キャベツ・・・神奈川県
 タマネギ・・・・北海道
 
 とり肉・・・山梨県
 ベーコン・・・千葉県 群馬県 茨城県



今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
 ごはん とうふの五目いため わかめスープ 牛乳 冷凍ミカン


 (主な食材の産地)


 タケノコ・・・熊本県
 にんじん・・・徳島県
 白菜・・・茨城県
 長ネギ・・・茨城県
 わかめ・・・なると

 とり肉・・・山梨県



 

避難訓練(引き渡し)

画像1 画像1
土曜日に避難訓練を行いました。今年は去年とはやり方を変え、校庭で引き渡しました。子どもたちも保護者の方も避難訓練の意味をしっかりと理解し、落ち着いて行動できました。ご協力ありがとうございました。

今日の給食(5月13日) 学校探検〜給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生が1年生を連れて 学校探検をしました。ランチルームでは、実際に使っている 調理器具を持つ体験をしました。1年生は、ざるやしゃもじの大きさにびっくりしていました。


 ごはん 鯖のみりん焼き きんぴらごぼう すましじる 牛乳


 (主な食材の産地)


 ゴボウ・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 ネギ・・・茨城県
 小松菜・・・茨城県

 とり肉・・・山梨県


川場移動教室 最終日

5年生の移動教室も最終日。今日は宿舎を出発して川場村を散策しました。
お天気もよく、爽やかな風を感じながら、様々なものを見学できました。

画像1 画像1

6年 豊かな歌声

画像1 画像1 画像2 画像2
「星空はいつも」の二部合唱に挑戦しています。音楽室に豊かな歌声が響きます。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1

 ごはん 肉じゃがコロッケ ボイルきゃべつ すましじる 牛乳


 (主な食材の産地)


 ジャガイモ・・・鹿児島県
 ゴボウ・・・青森県
 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・神奈川県
 大根・・・千葉県
 みつば・・・埼玉県

 ぶた肉・・・千葉県

 卵・・・青森県



3年生 町たんけん

社会科の学習で町たんけんに出かけました。
学校のまわりの様子を知り、地域の特ちょうをまとめられるように
取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 あさがおの土づくり

あさがおの花をきれいに咲かせるために大切な土づくりをしました。成長していくためには、植物も人も土壌をしっかりと整えることが大切です。
今、1年生の植木鉢が校舎前に並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

初ハーバリウム体験

画像1 画像1
これらの材料が素敵な作品になるはずです。それぞれ両親や家族へのおみやげにしようと皆とても意欲的に製作にはいりました。

無事到着しました

画像1 画像1
大きなケガなく無事に宿舎に到着しました。ジュースを飲んで一息つきました。

あと少し

画像1 画像1
きつい登り下りの疲れはありますが励ましあって宿舎を目指しました。

鉱石山に向かいます

画像1 画像1
好天に恵まれ準備を整えていざ登山です。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1

 ごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳


 (主な商材の産地)


 キャベツ・・・神奈川県
 ニラ・・・茨城県
 ニンニク・・・青森県
 白菜・・・茨城県
 もやし・・・群馬県
 キュウリ・・・群馬県
 ネギ・・・千葉県

 みかん・・・熊本県
 パイン・・・沖縄県
 モモ・・・山形県

 ぶた肉・・・千葉県

 ハム・・・茨城県 千葉県 


川場移動教室 2日目 登山出発

川場の朝は気温が低く、寒いくらいでした。宿舎前の広場で朝会、体操を行いました。朝食のあと、登山に出発です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31