合唱コンクール放課後練習昼休み風景合唱コンクール練習風景本日の給食食材の産地おからセサミトースト・ビーンズシチュー・キャベツのレモンドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県 今日は、食物繊維いっぱい!メニューです。(学校給食摂取基準は、6.5g。今日は、11.5g!) 夏の研修会で作り給食初登場の「おからセサミトースト」は、おから、練りごま、ごまをマヨネーズで混ぜたものをぬって焼きました。 おからは、大豆から豆乳を絞った残りなので食物繊維もたんぱく質も豊富な食材です。また、ビーンズシチューは、いんげん豆が丸ごと入っているため食物繊維がとれます。 豆類をとることで、食物繊維もとれるので普段の食事を考える時にすこし意識してみましょう。 科学センター生徒研究発表会本日の給食食材の産地米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰯・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・ごぼう・・・・・・・・青森県 大根・・・・・・・・・・・・・岩手県 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 さつま芋・ほうれん草 ・・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、いわし(104)の日!ということで、鰯のやわらか煮を作りました。 ホテルパンにぎっちり詰めて、スチームコンベクションオーブンで煮ます。 骨が少し残る感じになってしまいましたが、美味しく煮えました。残るクラスもありましたが、煮汁でご飯をたくさん食べられたようでした。 本日の給食食材の産地ジャージャー麺・海藻サラダ・スウィートポテト・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・キャベツ・・・・・・・・・群馬県 さつま芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 ジャージャー麺の肉みそには、畑のお肉「大豆」も入っています。 肉みそ、野菜、麺をよく混ぜ合わせて食べるジャージャー麺は、中国北部の山東省が起源とされます。台湾、香港、韓国でも人気のある外食麺料理のひとつです。 今日も細うどんで作ってみました。 本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・なし・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・・・・・・・・青森県 白菜・しめじ・・・・・・・・・・長野県 ほうれん草・にら・・・・・・・・栃木県 梨(南水)・・・・・・・・・・・長野県 今日10月2日は、「豆腐」の日 ということで、韓国の豆腐を使った料理「豆腐チゲ」にしました。 (チゲは「鍋」のこと) チャプチェは、さつま芋のでん粉で作った春雨、野菜、肉などをそれぞれ調理したものをを炒め合わせた宮廷料理です。 韓国は、日本と同じように箸を使って食事をしますが、ご飯を食べるときはスプーンで食べます。(汁物と一緒にご飯を食べるためといわれます) そのため、今日は箸とスプーンを付けました。 本日の給食食材の産地大豆ミートドッグ・パリパリサラダ・たまごと野菜のスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、初めてレバーを入れた大豆ミートソースを作りました。カレー味にしたこともあり、美味しく食べられたのでは?と思います。(味にこくが出るような感じになります!) レバーはドリップが多く出るため、取り扱いが難しいのですが、不足しがちな鉄分の補給をするのに使うことにしました。十分に注意して、衛生的に使用をしていきたいと思います。 開校60周年記念日 本日の給食食材の産地ちらし寿司・とり天・すまし汁・豆乳入りブランマンジェいちごソースかけ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 えび・・・・・・・・・・・・インドネシア 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・さやえんどう ・・・・・・・・北海道 ごぼう・にんにく・長ねぎ ・・・・・・・・青森県 えのき・・・・・・・・・・・新潟県 糸みつば・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、用賀中学校の開校60周年の記念日です。 お祝い献立として、ちらし寿司と祝かまぼこ入りすまし汁、紅白デザートを作りました。 ちらし寿司とてもきれいに仕上がり、美味しくできたのですが・・・ とり天は、大人気でした。 表彰 サッカー部、卓球部全校朝会本日の給食食材の産地セルフコロッケサンド・ベーコンと野菜のスープ煮・ヨーグルト和え・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・人参・玉ねぎ ・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 今年度は、定期考査最終日は給食があります。 テスト終わってほっとして…給食を食べてくれるといいなぁと思います。 学校運営委員会本日の給食食材の産地けんちんうどん・きびなごのから揚げ・野菜のおかか和え・おはぎ・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 もち米・・・・・・・・・・・国内産 きびなご・・・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・大根・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県 みかん・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、秋のお彼岸メニューで『おはぎ』を作りました。 お萩と牡丹餅の違いについては、諸説ありますが 季節の花に見立てて、秋は「お萩」、春は「牡丹餅」を呼び名を変えるというのは、食に季節を取り入れ感じられるようにしている日本の食文化の素晴らしさを感じられると思います。 餅を包むあんこにも違いがあり、秋は収穫してすぐの小豆を使うので、皮がやわらかいため『粒あん』に、春は固くなった皮が食べたときに当たらないように『こしあん』にするということもあるようです。 タグラグビー特別授業本日の給食食材の産地麦ご飯・魚の梅みそマヨネーズ焼き・きんぴら・なべしぎ・巨峰・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・韓国 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・・・・・・・・・・岩手県 なす・・・・・・・・・・・・茨城県 さやいんげん・・・・・・・・埼玉県 巨峰・・・・・・・・・・・・山梨県 今日は、どれもご飯がすすむおかずのメニューでした。 なべしぎは、茄子のみそ炒めのこと。甘辛くて美味しいのですが・・・茄子の色が退色してしてしまうのが難点。また、茄子というだけで食べないひとも…。食べてみると美味しいので食べてほしいなぁと思います。(食べたらおいしいから!と担任の先生も声をかけてくださったりもしてくれていました) 思いのほか、ご飯が進んでいないクラスは、おかずとバランスよく食べられなかったのかも知れません。ご飯とおかずを交互に食べる日本食の食べ方を習得していきましょう! 本日の給食食材の産地麦ごはん・鯵の南蛮漬け・野菜のごまあえ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯵・・・・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき茸・・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 学び舎研究会数学、音楽、英語の研究授業が行われ、3校の教員が熱心に授業研究をしました。 ようがの学び舎3校合同献立 本日の給食食材の産地ガーリックライス・フェジョアーダ・ビネグレッチサラダ・ポンデゲージョ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・人参・玉ねぎ・トマト ・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・・青森県 パセリ・セロリ・きゅうり ・・・・・・・・長野県 毎月19日は、食育の日 ようがの学び舎、用賀小・京西小・用賀中3校合同献立で世界の料理を出しています。 今月は、ブラジル料理です。 ポンデケージョは、キャッツァバのでん粉(タピオカ粉)とチーズで作るパンです。 今日は、じゃが芋・でん粉・強力粉にチーズを加えて作りました。 以前伺ったブラジル料理を出すお店のマスターの話では、鹿島アントラーズで監督をしていたジーコさんが、チームの選手たちが怪我をしない丈夫な体づくりができるように!と食べさせた料理がフェジョアーダといってました。 豆を丸ごと食べると、良質なたんぱく質とともに食物繊維もとれるので、意識して食べるようにしたいですね♪ |
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