5月11日(土)集団下校訓練(地区子ども会)5月11日(土)5年 授業の様子5月11日(土)6年 京王電鉄職員によるキャリア教育*5月10日(金)の給食「麦ごはん、ししゃものごまフライ、金平煮、ソフール、牛乳」です。 今日のししゃもは、パン粉の代わりにごまをたっぷりまぶしてフライにしました。ししゃもの香りが苦手な子は食べやすくなったのではないかと思います。3年生の教室では「ごまが苦手〜」といっている子もいて、あちらをたてれば、こちらがたたず…難しいところです。 *食材産地*** 米 秋田 ししゃも ノルウェー じゃが芋 鹿児島 豚肉 青森 人参 徳島 牛蒡 青森 筍 福岡 糸こんにゃく 群馬 さやいんげん 鹿児島 *5月9日(木)の給食「スパゲティボンゴレ、じゃが芋入りフレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「ボンゴレ」は、あさりなどの2枚貝を使ったパスタ料理を指します。トマトソースで味付けしたものはロッソ(赤)を使い「ボンゴレロッソ」といい、白ワインで蒸したものを「ボンゴレビアンコ(白)」、バジルは「ボンゴレヴェルデ(緑)」、イカスミは「ボンゴレネロ(黒)」と呼ぶそうです。今日は、トマトソースと、とんかつソース、たっぷりのバジルも使ったので…なんと呼びましょうか。 *食材産地*** ベーコン 茨城 にんにく 青森 セロリ 福岡 人参 徳島 玉葱 佐賀 あさり 熊本 ピーマン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 避難訓練消防署の方より、本校は誰もしゃべらず避難できていて、素晴らしいとお褒めいただきました。次回の課題として、列の間をあけずに移動するようにとご指導いただきました。 消化訓練も行われ、初期火災の場合の火の消し方や、周囲に火事であることを知らせる大切さを教えていただきました。 みんな真剣に取り組むことができました。 4年2組国語グループ音読の発表をしていました。 全員読みや丸読みをしたり、役をわりふったり、動きを入れたり工夫していました。 3年生道徳の授業ペアで考えを話し合ったり、自分の考えをまとめたりして、 真剣に取り組んでいました。 道徳の授業自分の考えをしっかり発表する姿、さすが2年生! よく考え、学習していました。2年3組は、 集中して漢字の学習に取り組んでいました。 生活科ぽかぽかおひさまの日を浴びながら、楽しそうに活動する姿が、なんとも微笑ましかったです。 一つずつ指で土に穴をあけて、種を置き、そおっと土のお布団をかけていました。 1年2組はお教室で同じく生活科のお勉強中でした。 1年3組は、国語のお勉強。みんな真剣に先生のお話を聞いて、積極的に発言していました。 ゴールデンウィーク明けですが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。 1年生の教室掲示みんなで一生懸命に色を塗ったり、描いたりした作品、どれも素敵です。 *5月8日(水)の給食「ごはん、揚げ鰹のピリ辛ソース、ごま酢かけ、味噌汁、牛乳」です。 「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」 この俳句にぴったりの、青葉がさらさらとそよぐ景色が広がっています。 子どもたちにも季節を感じ、楽しむ心を伝えていきたいと思います。 この句の返歌というのがありました。 「目や耳は ただだが 口は銭がいり」 走りのものは、値段も高めですが、 味や値段が安定するのを待つのは野暮というのが 江戸時代のかっこよさだったようです。 *食材産地*** 米 秋田 鰹 宮城 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 長葱 千葉 わかめ 岩手 離任式Part2
離任式の後は、各学年でお世話になった先生達との別れを惜しみながら、
思い出話をしたり、思い出のダンスをしたり、最近の出来事を話したりして盛り上がっていました。 *5月7日(火)の給食「山菜おこわ、擬製豆腐、野菜のひと塩、すまし汁、牛乳」です。 10日ぶりに子どもたちの元気な声を聞くことができました。餅米を加えたおこわは、国産の山菜と、油揚げ、鶏肉などを使い、旨味たっぷりに仕上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 人参 徳島 筍 福岡 山菜 青森 長葱 千葉 生姜 高知 鶏卵 群馬 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 蕪 千葉 わかめ 岩手 4月26日(金) 離任式とてもすてきな会になりました。 4月25日(木) 1年生と学校案内をしよう。
1時間目に、2年生は1年生ともに「学校案内」をしました。優しく声をかけながら、理科室や図工室など校舎内を見て回りました。
一年生と楽しい時間を過ごすことができました。 あいさつキャンペーン
今週から各学年で、「あいさつキャンペーン」を行いました。金曜日は、2年生が正門で行いました。元気な声で、登校してくる児童に挨拶をしていました。
*4月25日(木)の給食「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、カラマンダリン、牛乳」です。 今日のフルーツは「カラマンダリン」という柑橘類です。温州みかんとキングマンダリンを交配して作られた比較的新しい品種です。樹に生っているのが長いため、果汁が濃く、多いのが特徴です。種が入っているかもしれないので、子どもたちには気をつけて食べるよう伝えました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 カラーマンダリン 和歌山 休み時間八幡山小学校の元気な子ども達を見守るように、鯉のぼりが泳いでいます。 体育朝会
新年度1回目の体育朝会は、全校で「エビカニクス」を踊りました。
運動委員の5・6年生が見本となって踊ってくれたので、 初めての1年生もお手本を見ながら、楽しんで踊っていました。 先生たちも”エビ・カニカラー”で一緒に踊って盛り上がりました。 |
|