この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5/20 春の全国交通安全運動から

画像1 画像1
 5月11日(土)から10日間の期間で実施されている「春の全国交通安全運動」は、今日が最終日となります。
 この期間、世田谷警察署の方々による子どもたちへの交通安全の指導とともに、登校時の安全指導に校外委員会・校外地区班の保護者の皆様が、各通学路のポイントで旗振りと声かけをしてくださっています。子どもたちは、安心して登校することができていました。
 これからも、保護者・地域・関係機関の皆様にもご協力いただき、学校としても安全指導を進めていきたいと思います。
 10日間の子どもたちへの支援、ありがとうございました。

5/18 図書館イベント「もうすぐ運動会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日の運動会に向けて、来週からいよいよ特別時間割が始まります。各学年の練習にも熱が入り始めるころですね。今日の読み聞かせは「むしたちのうんどうかい」でした。ムシたちも赤組、白組にに分かれて運動会をします。オニヤンマもダンゴムシもチョウチョウも、運動会を楽しんでいました。
 そして、今日の工作はヨーヨー作り。できあがったヨーヨーを並べたり、打ったりして楽しみました。両手打ちにちょう戦する子や、静かに本を読む子もいて、土曜日の図書館でのひとときを楽しんでいました。

5/17 学校運営委員会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後5時より図書館において、今年度第2回学校運営委員会を開きました。
 委員長あいさつ、校長からの教育活動の現況報告、副校長及び輪番で出席している教員からの子どもたちの様子や学校運営・教育活動についての報告を行いました。
 続いて報告内容等についての意見交換を行い、今後の教育活動や学校運営につなげる有意義な協議ができました。
 またその後、学習支援部会、環境安全・地域連携部会、健全育成部会の3部会に分かれて、委員の方々と部会担当教員が一緒になり、部会のテーマに向けて協議を行い、最後に全体で話し合いの内容を共有・意見交換をしました。
 次回は、6月14日(金)に開催予定です。今日の内容の概要については、「学校運営委員会だより」としてお届けします。

5/17 2年生 運動会の練習

2年生は運動会の学年競技で「大玉リレー」をします。

今日は校庭で、3人組になって大玉を転がす練習をしました。

子どもたちは熱中して大玉を転がしていました!

息を合わせて転がせるように、これから何回も練習をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/17 がんばっている6年生を、こっそり応援!

今日は体育館で6年生が団体演技の練習をしていました。

その様子を2年生は体育館の入り口で、こっそりと見学をさせてもらいました。

真剣に取り組む6年生の姿、2年生の目にも心にもしっかりと焼き付きました。

運動会でも輝いている6年生の姿を見てみたいです。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 第1回 笹の子遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は第1回の笹の子遊びがありました。
天候に恵まれ、晴天の下、校庭・体育館・屋上の割り当てられた場所に行き、
それぞれの班で楽しく遊ぶことができました。
どの班も、班長をはじめとする6年生が、よく頑張って班をまとめ
終わった後の話し合いでも、低学年をリードしていました。
新しい班で1年間たのしくすごせるよう、みんなで協力しましょう。

5月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *鮭ピラフ
 *ミルクスープ
 *ごぼうチップサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ  北海道 
 *にんじん  徳島
 *セロリ   福岡
 *だいこん  千葉
 *きゅうり  埼玉
 *ごぼう   青森
 *鮭     北海道

◆一口メモ
 和食の定番の組み合わせである鮭とごはん、この黄金の組み合わせを今日は洋風な味付けにしました。鮭ピラフは昨年給食に出たとき、とても残菜の少なかったメニューです。鮭は骨をとっていれるようにしましたが、ねんのため、注意して食べてください。

3年生 地域めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、5月14日(火)1,2時間目に地域めぐりへ出かけました。
先週は南コースを回ったので、今度は駅側の北コースを回りました。

南コースのちがいに気付く子が多く、
「南は、一けん家が多かったのに、北は、マンションが多いな。」
「お店もたくさんならんでる。車も多いよ。」
などのつぶやきが聞こえました。

来週は、各学級で各方面の地図を合わせて、気付きをまとめたいと思います。
雨の降る中でしが、交通安全を守り安全に学習できました。

5/16 5年生6年生 体育

5年生と6年生は今年度の運動会で、組体操の要素を含んだ団体演技をします。

体育館での練習では全体練習に取り組む前に、ステージの上で安全に取り組むための注意点を指導しています。

先生の話を聞いている時の姿勢、友達の手本を見ている時の真剣なまなざし、そして安全のための注意事項を漏らさず聞こうとする態度、とても立派です。今後も集中力を維持して練習に取り組めるよう、適切に指導、支援をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/16 1年生 元気にかけっこ!

1年生は体育の学習でかけっこをしました。
先生の笛の合図に合わせて、スタートラインから元気いっぱいに飛び出します!

1年生は校庭で学習をする時に、いつも大きな木の陰に集合しています。
日陰に集まってさっと並び、先生の話を聞くことができるようになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/16 2年生の学習

運動会の練習も進んできましたが、2年生は体育館や校庭から教室に戻ると、すぐに気持ちを切り替えて学習に取り組んでいます。

図工で絵を描いたり、漢字の学習で先生と一緒に指を動かしたり、算数の学習で手を挙げたり、張り切って学習しています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *ひじきとお豆のオムレツ
 *マセドアンサラダ
 *ベーコンと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道
 *にんじん  徳島
 *じゃがいも 鹿児島
 *きゅうり  埼玉
 *キャベツ  茨城
 *もやし   栃木
 *こまつな  東京
 *鶏肉    徳島
 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味です。さいのめ切りとは1cmくらいのサイコロ状に切ることです。マセドアンサラダはさいのめ切りにした野菜をマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことを言います。さまざまな野菜をさいのめに切って使うことで食感が楽しく彩もきれいです。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。

5/16 明日の“笹の子遊び”へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、5月17日(金)には、今年度第1回目の“笹の子遊び”を行います。
 先週のから本格的に今年度の「笹の子班活動(縦割り班活動)」が始まっていますが、明日はいよいよ最初の笹の子遊びの日を迎えます。

 既に、6年生が遊びの計画を立て、ポスターを作成し、2階渡り廊下の掲示コーナーに掲示してあります。異年齢集団活動の笹の子班活動です。1年生から6年生までが、一緒に遊び、一緒に過ごします。本校の特色ある教育活動として、最も大切にしている楽しみな活動です。子どもたちの自主的な活動として、笑顔あふれる時間を共有できること、子どもたち一人ひとりが活躍することを期待しています。

5/16 児童集会 〜いくつでてくるかな?〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は、集会委員会のみなさんが企画した「いくつでてくるかな?」集会でした。
 ステージの幕間から出てくる物や人の数を観察し、一人ひとりが指のサインで答えるクイズ形式の集会でした。
 委員会のみなさんが工夫した問題が出てきて、とても盛り上がる集会でした。最後に全問正解したみなさんを紹介し、みんなで大きな拍手を送りました。

5/15 実技講習会

今年度、5・6年生の運動会は「組体操の要素を取り入れた団体演技」をします。事前に、5・6学年の担任4名全員が、世田谷区教育委員会が行う「組体操実技講習会」を受講しました。本日の放課後に、笹原小学校全教職員で、伝達研修と実技研修を行いました。子どもたちが安心・安全に学習を進めるためには、適切な補助の仕方を知ルこと、技を安全に行うポイントを知ることが大切です。今回の研修では、そのことを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 2年生生活科 野菜の写真

2年生が生活科で育てている野菜、よく見るとすでに花がついている苗もあります。

中にはすでに小さい実がついている苗も!

上から順にナスの花、ピーマンの実、ミニトマトの実です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 2年生 生活科

東京はいい天気が続いています。

2年生が植えた夏野菜も元気に育っています。

梅雨時になってしまうと外での観察もできないので、今日は3学級とも野菜の観察をしました。
葉っぱのいろや手触り、においなども詳しく記述する子が増えてきました。科学の視点が少しずつ身に付いてきたように思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *わかめサラダ
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道
 *人参   徳島
 *キャベツ 神奈川
 *もやし  栃木
 *にら   栃木
 *きゅうり 埼玉
 *大根   千葉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 みなさんはヨーグルトが好きですか?ヨーグルトには、おいしいだけでなく食べると体によいことがたくさんあります。まず、みなさんの骨や歯を作る材料になる「カルシウム」や筋肉などの材料になる「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。また、おなかの調子を整えてくれるので、毎日すっきとした気分で過ごせます。おなかの調子が整うとかぜをひきにくくなります。

5/15 来週の“笹の子スピーチ”に向けて

画像1 画像1
 本校の特色ある活動の1つで、伝統となっている“笹の子スピーチ”について紹介します。
 毎週月曜日の全校朝会で6年生が取り組んでいる“笹の子スピーチ”。
 1年間の全校朝会の実施日程に基づき、自分がスピーチする日が組まれます。(既に今年度の日程については3月までの全員分が組まれています。)この日程に向けて、一人ひとりがテーマを設定し、スピーチする内容を考え、発表原稿を作ります。
 この原稿を担任の先生に見ていただき、校正を加えながら、でき上がった原稿をもとにスピーチの練習に入ります。友達に聞いてもらったり、家族に聞いてもらったりしながら、よりよいスピーチになるよう仕上げていきます。
 そして、この練習過程の1つとして、校長室でのリハーサルを、行っています。発表順を決めたり、友達のよさなどについて確認し合ったりしながら、翌週の全校朝会に向けて備えます。
 今日も2名の6年生が、事前に校長室の都合を確認し、昼休みにスピーチを聴かせてくれました。それぞれが興味や関心をもったことについて、詳しくしらべたり考えや感想を加えたりしながら、リハーサルを行いました。とても落ち着いていて、伝えたい事柄がしっかりと述べられていて感心しました。
 20日の全校朝会へ向け、さらに練習等を積み重ね、当日に備えます。リハーサルから本番までの成長が、毎回とても楽しみな6年生の成長と活躍ぶりです。

5/15 お話しポケット

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年3組と6年1組の教室で、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。絵本をしっかりと見て聞き、時には笑ったり、おどろいたりしながら、楽しく有意義な時間になりました。終わった後も友達と感想を交流する姿が多く見られました。次回の、読み聞かせも楽しみですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31