烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*チキンカレーライス
*野菜の即席漬
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道
しょうが   ・・・高知県     きゅうり   ・・・長野県
キャベツ   ・・・群馬県     じゃがいも  ・・・北海道
とり肉    ・・・青森県     りんご    ・・・青森県
米      ・・・秋田県             

 鶏がらスープで煮込んだ具にカレールーをゆっくり流し入れて、10分ほどゆっくりまぜながら煮込みます。やわらかめのとろみがついたチキンカレーをごはんにかけて、しっかり食べていました。

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会では【火事から町を守る】学習をしています。
しらべる計画を考えて、今日はいよいよ消防署に見学です。

40秒で20キロもある防火服に着替え、さっそうと動いて人を助ける訓練をする姿や、ポンプ車の中身に子ども達は大興奮の様子でした。

しらべたことをきちんと身に付けてほしいです。


今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ひじきごはん
*かきたま汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道     さやいんげん ・・・茨城県
ねぎ     ・・・青森県     きゅうり   ・・・長野県
鶏肉     ・・・青森県     もやし    ・・・栃木県
こまつな   ・・・東京都(江戸川区)鶏卵     ・・・群馬県
大豆     ・・・北海道 米      ・・・青森県

 芽ひじきを戻して具だくさんなひじきご飯をつくりました。炊きあがったごはんにしっかり具を混ぜて味を均等にしています。混ぜ終わったら各学級に配缶していきます。

烏山地区あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
この一週間は烏山地区あいさつキャンペーンでした。月曜日から金曜日までは、子どもたちがあいさつキャンペーンに参加しました。そして、今日土曜日はPTAの方々が参加してくださいました。

今日の給食(9月13日) お月見献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*きつねうどん
*きゅうりの浅漬け
*お月見団子
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道    たまねぎ   ・・・北海道
ねぎ     ・・・青森県    きゅうり   ・・・秋田県
こまつな   ・・・東京都    だいこん   ・・・北海道
         (江戸川区)  鶏肉     ・・・青森県

 今日は十五夜、給食はお月見献立です。3色の白玉団子にみたらしあんをかけたお月見団子ができました。おいしいお団子を給食で食べて、古くから日本である行事を学んでいました。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*おまめチャーハン
*卵とわかめのスープ
*青菜のからしあえ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道     にんにく   ・・・青森県
しょうが   ・・・高知県     えのきだけ  ・・・長野県
えだまめ   ・・・北海道     もやし    ・・・栃木県
こまつな   ・・・東京都(江戸川区)わかめ    ・・・岩手県
鶏卵     ・・・群馬県     大豆     ・・・北海道
米      ・・・青森県

 古くから大豆を食べる習慣がありましたが、現在の食生活では食べる機会が減りました。しょうゆベースの味付けにしたチャーハンにゆでた大豆を混ぜたチャーハンを作りました。豆が苦手に思う子ども達も多いのですが、好きな味付けなので、しっかり食べています。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*はちみつレモントースト
*ポテトスープ
*冷凍みかん
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道    たまねぎ   ・・・北海道
じゃがいも  ・・・北海道    みかん    ・・・和歌山県
こまつな   ・・・東京都    鶏肉     ・・・青森県
         (江戸川区)

 はちみつとレモンとバターを混ぜて、食パンに1枚ずつぬっています。オーブンに入れて後味がさっぱりとした、はちみつレモントーストが焼きあがりました。 

3年生朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日(火)の朝の時間に読み聞かせがありました。2学期初めての読み聞かせということもあり子供たちも楽しみにしていました。
1組は「わんぱくだんのどろんこおうこく」、2組は「うそだぁ」、3組は「月へ行きたい」を読んでいただきました。

真剣な表情で聞いている3年生の姿が印象的でした。
読み聞かせボランティア「そらいろのたね」の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
日の献立は

*ごはん
*魚の甘酢あんかけ
*みそ汁
*もやしサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・北海道     たまねぎ   ・・・北海道
ねぎ     ・・・青森県     きゅうり   ・・・秋田県
しめじ    ・・・長野県     もやし    ・・・栃木県
メルルーサ  ・・・アルゼンチン  もずく    ・・・沖縄県
米      ・・・青森県

 野菜たっぷり入れた甘酢あんを魚にかけています。今日の魚はメルルーサ、タラに似た食感と味で食べやすい魚です。

今日の給食(9月 9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*さつまいもごはん
*吉野汁
*じゃこサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん   ・・・千葉県     だいこん   ・・・北海道
ねぎ     ・・・青森県     きゅうり   ・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・大分県     さつまいも  ・・・茨城県
とり肉    ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
米      ・・・秋田県             (江戸川区)
たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県

 今日はやさしい甘味がおいしいさつまいもごはんです。ごはんの米はうるち米だけではなくもち米も入れて炊いているので、もちもちとした食感でおいしく食べられます。

台風の対応について

午前7時の段階で、世田谷区(23区西部)に暴風警報が出ている場合は臨時休業、解除されていれば通常授業です。よろしくお願いします。

今日の給食(9月 6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*うずまきパン
*シーフードシチュー
*みかん入りフレンチサラダ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・千葉県     さやいんげん ・・・群馬県
たまねぎ  ・・・香川県     きゅうり   ・・・秋田県
キャベツ  ・・・神奈川県    じゃがいも  ・・・北海道
えび    ・・・インド     いか     ・・・チリ
あさり   ・・・熊本県 愛知県 千葉県

 今日の献立はえび・いか・あさりをたっぷりと入れたクリームシチューです。ルーを入れてとろみをつけた後も、こげないようにゆっくり混ぜながら煮込みました。

今日の給食(9月 5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*肉じゃがうま煮
*もやしのごま風味
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・千葉県     さやいんげん ・・・群馬県
たまねぎ  ・・・香川県     きゅうり   ・・・秋田県
もやし   ・・・栃木県     じゃがいも  ・・・北海道
豚肉    ・・・鹿児島県    米      ・・・秋田県

 大きな回転釜を使い、煮込んだ肉じゃがができあがりました。玉ねぎは甘味を出すために炒めたものと、食感を出すために角切りにしたものが入っています。たまねぎの甘味がじゃがいもに染みておいしい献立になりました。

今日の給食(9月 4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*スパゲッテイミートソース
*マセドアンサラダ
*梨
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

パセリ   ・・・茨城県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・香川県     きゅうり   ・・・秋田県
じゃがいも ・・・北海道     梨      ・・・茨城県
豚肉    ・・・鹿児島県

 ミートソースにはみじん切りにされたたくさんの野菜とレンズ豆が入っています。じっくり煮込んだソースを、スパゲッテイにたっぷりかけていただきます。果物は旬の梨、130個の梨の皮と芯を切ってます。       

今日の給食(9月 3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*スタミナ丼
*根菜汁
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

しょうが  ・・・高知県     にんじん   ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・香川県     にんにく   ・・・青森県
もやし   ・・・栃木県     ピーマン   ・・・岩手県
ごぼう   ・・・群馬県     だいこん   ・・・北海道
こまつな  ・・・東京都     豚肉     ・・・鹿児島県
       (江戸川区)    米 ・・・秋田県
たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県

 今日から2学期の給食が始まりました。1学期に引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は2学期初日ですので、食べやすい丼献立にしました。片栗粉を加えてとろみをつけた具をごはんにかけて、久しぶりに給食を味わっていました。
 

PTA夏のイベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの終わりのイベント。たくさんの子どもたちとたくさんの保護者の方々が集まって楽しいひと時を過ごしました。児童館の館長さん、交番のお巡りさん、おやじの会の方々、PTA役員の方々に感謝感謝です。

2学期の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
来週から2学期が始まりますが、児童のみなさんはお元気ですか。先生方も児童のみなさんを笑顔で迎えるための勉強会をしています。久しぶりの学校をとても楽しみにしている人も、ちょっぴり不安な人も大丈夫。先生方も主事さんもみなさんが安心して学校生活を送られるよう準備しています。

から北夏の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みもあと少し。本日まで夏季水泳指導(高・中学年は実施)及び、から北寺子屋が実施されています。から北寺子屋では、紙ヒコーキを作った子たちが思い思いのヒコーキを飛ばしていました。

頑張れ!烏山ウィングス!

画像1 画像1 画像2 画像2
残暑見舞 申し上げます
毎日暑い日が続きますが、児童のみなさん、保護者の皆さまはお元気でしょうか。
本日、8月17日に烏山地区少年野球大会が芦花小学校にて開かれました。烏山ウィングスの子どもたちも炎天下にもかかわらず、元気にプレーしております。係の皆さまも暑い中、応援ありがとうございます。

おかえりなさい!6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の日光林間学園を終えて6年生が元気に帰校しました。保護者の皆様、ご多用にもかかわらずお迎えをありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31