5年生 御神楽の練習 (5/21)
21日(火)の2時間目、5年生は体育館で御神楽の練習をしました。先生からウェーブをきれいに見せるためのポイントを聞き、8拍の中で収まるように何度も練習をしていました。
ひかり学級 国語の学習 (5/21)
21日(火)の2時間目、ひかり学級は国語の時間でした。4クラスに分かれて、ひらがなの学習やカタカナの学習、お店屋さんごっこをしました。それぞれに楽しみながら取り組んでいました。
合唱団 朝練習 (5/21)
21日(火)の朝、合唱団の朝練習がありました。雨の日でも元気に参加しました。「山の朝」を歌って発声練習をしてから、「わたしはこねこ」の練習に入りました。ほほを高く上げることを意識しながら、数小節ずつに区切って練習をしました。
寺子屋クラブ (5/20)
20日(月)の6時間目、第3回目の寺子屋クラブがありました。2年生も3年生も活動に慣れてきて、計算問題や文章問題に取り組んでいました。
委員会活動 (5/20)
20日(月)の6時間目、6月分の委員会活動を行いました。これまでの活動を振り返ったり、今後の活動予定を確認したりしました。写真は上から、器楽委員会、オリンピック・パラリンピック委員会(メランポジウムの花植え)、放送委員会の様子です。
1年生 教科「日本語」の学習 (5/20)
20日(月)の5時間目、1年3組は教科「日本語」の時間でした。高啓作「胡隠君を尋ぬ」の漢詩を先生が読みました。その間、目を閉じて聞いてもいいし、教科書の文字や写真を見てもよいこととしました。聞いた感想を尋ねたところ、「不思議な感じ」「意味がわからない」「おもしろい」などの声がありました。
2年生 徒競走の練習 (5/20)
20日(月)の5時間目、2年生は徒競走の練習をしました。最初に、自分の走る順番とコースの確認をしました。その後、先生の笛の合図で走りました。ゴールに向かって力いっぱい走る姿がありました。
1年生 生活科の学習 (5/20)
20日(月)の5時間目、1年1組と2組は生活科の時間でした。ベランダでアサガオの観察をしていました。11日に種をまいてから10日弱で双葉が出ました。子どもたちは「かわいい」「いっぱい出た。」と嬉しそうにカードをかいていました。
運動会 全校練習1 (5/20)
20日(月)の1時間目、校庭で運動会に向けた全体練習を行いました。午前8時35分、赤組、白組に分かれ応援席に集まりました。その後、開会式と閉会式の練習をしました。優勝旗返還、1年生代表の言葉、歌「ゴーゴーゴー」の練習などを代表委員による司会で行いました。
5月20日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・手作りふりかけ ・肉じゃがのうま煮 ・吉野汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は「手作りふりかけ」でごはんがすすむ組み合わせでした。ふりかけの中身にはじゃこを使い、カリカリに仕上がっており、食感も楽しめる献立です。 合唱団 交流会 (5/18)
18日(土)は授業日ではありませんが、合唱団の練習がありました。今回は、区内にある赤堤小学校にうかがい、一緒に練習をさせていただきました。午前10時30分から正午まで、コンクール課題曲「わたしはこねこ」の練習をしました。赤堤小学校合唱団の子どもたちの歌声、表情などから多くのことを学びました。一緒に歌うことで、音程が安定したり、ハーモニーが生まれたりしました。赤堤小学校合唱団の皆さん、すばらしい時間をありがとうございました。
5年生 御神楽の練習 (5/17)
17日(金)の6時間目、5年生は校庭で「御神楽」の練習をしました。暑さも加わり、途中で水分補給をしながら練習をしました。これまでは音楽なしの部分練習でしたが、1週間の練習のまとめとして、前半は音楽に合わせ、後半は先生の叩く太鼓に合わせて踊りました。
4年生 音楽の学習 (5/17)
17日(金)の4時間目、4年1組は音楽の時間でした。曲中に出てくる「空に虹をかけよう」のところで、声を響かせる練習をしていました。両手を頭の上に置き、響きを感じたり、友達の歌声を聞いたりしました。
5年生 理科の学習 (5/17)
17日(金)の3・4時間目、5年2組は理科の時間でした。理科室で「振り子」を使った実験をしていました。条件を変えて、振り子が1往復する時間を調べました。
1年生 徒競走の練習 (5/17)
17日(金)の3時間目、1年生は徒競走の練習をしました。本校では7人が同時に走ります。先生の笛の合図でゴールまでまっすぐに走ることができました。
応援団朝練習 (5/17)
17日(金)の朝、校庭の南側で応援団の練習がありました。練習を重ねてきているので、立ち姿や手の動きがよりかっこよくなってきました。
プラカード係朝練習 (5/17)
17日(金)の朝、プラカード係の5・6年生が校庭で練習をしました。赤組と白組に分かれてプラカードを持ち、行進します。入場と退場の位置確認をしていました。
5月17日の給食
〈今日の献立〉
・中華おこわ ・にらたまスープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日は中華おこわでした。もち米を一緒に炊き込むことでモチモチとした食感に仕上がりました。同時におこげもできたため、少しかための違った食感も楽しめる一品でした。また、枝豆を上からふりかけることで彩りも鮮やかに仕上がりました。 高学年リレー その2 (5/16)
バトンパスの練習をしてから、実践編として実際にリレーをしました。コース取りや待つ位置など、次回への課題がわかりました。
高学年リレー その1 (5/16)
16日(木)の給食準備中、校庭で高学年リレーの練習をしました。最初に準備運動をしてから、バトンパスの練習をしました。走り出すタイミングを何度も練習していました。
|
|