この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11/1 2年生 学芸発表会の練習

学芸発表会に向けて、各学年の練習が進んでいます。

2年生は今日も場面ごとに分かれて練習をしました。

舞台の上で立ち位置を確認したり、舞台下のひな壇で動きを確認したり、他のグループの邪魔にならないように、体育館入り口の階段をステージに見立てて練習したりしました。

来週からは衣装を付けての練習になります。とても楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *アップルシナモントースト
 *青菜のサラダ
 *クラムチャウダー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *りんご  山形 *ほうれん草 栃木
 *もやし  栃木 *にんじん  北海道
 *こまつな 群馬 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  長野 *じゃがいも 北海道
 
◆一口メモ
 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。
今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう!

11/1 お話しポケット読み聞かせ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こちらは、4年2組と6年1組、2組です。6年生の黒板に、昨日の連合運動会の余韻が残っています。

11/1 お話しポケット読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月最初のお話しポケット読み聞かせは、1年生の3学級と、4年2組、6年1組、6年2組の6つの学級で行われました。大勢の手配ありがとうございます。
 こちらは、1年生の様子です。秋らしいさわやかな気候の中、しっかりお話を聞いていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30