ねん土で作ろう
1年1組では、1,2時間目の図工の時間にねん土で作品作りをしました。
ねん土板やヘラのつかい方を教わり、まずはねん土をコネコネ、やわらかくしました。 上手にまるめたり、のばしたり、楽しそうに作っていました。 色々な形にしているうちに、どんどんイメージがふくらみ、個性豊かな作品にしあがりました。 *4月23日(火)の給食「シナモントースト、ポークシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 午前中、給食室はシナモンの香りでいっぱいでした。そして、給食時間になって、教室でパン缶のふたを開けると…「いいにお〜い!」1年生の教室でも「はやくたべた〜い!」と言う声が上がりました。 *食材産地*** 豚肉 北海道 玉葱 北海道 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 *4月24日(水)の給食「麦ごはん、いかのスパイス揚げ、じゃが芋のハニーサラダ、チキンスープ、牛乳 です。 今月は、ごはんに5パーセントぐらいの割合で麦を混ぜて炊いています。麦は、米の栄養を補うように「水溶性食物繊維」や「カルシウム」が豊富です。米麦粒ではなく、押し麦ですが、子どもたちは抵抗なく食べてくれています。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 じゃが芋 鹿児島 アスパラガス 香川 人参 徳島 キャベツ 愛知 鶏肉 千葉 セロリ 福岡 小松菜 埼玉 *4月22日(月)の給食「麻婆豆腐丼、白菜の中華サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のフルーツヨーグルトには、みかん、パイナップルに加え、黄桃(おうとう)を使ってみました。食欲のわく鮮やかな山吹色です。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 熊本 長葱 千葉 筍 福岡 人参 徳島 にら 栃木 白菜 茨城 もやし 栃木 ハム 茨城 4月20日(土)5年生の様子4月20日(土)4年生 朝の様子教室では、新聞係が早速高尾山の記録写真を基に、記事を作成していました。 4月20日(土)3年生 朝の様子4月20日(土)2年 生活科「学校案内」招待状事前に招待状に色を付けたり、代表のお友達が挨拶の練習をしたりと準備をしました。 「来週の『学校案内』楽しみにしていてくださいね」と挨拶をして教室に戻りました。2年生として立派に行動できました。 4月20日(土)1年生初めての土曜授業日今日は、1年生にとって初めての土曜授業日でした。 今週は、今日で6日目の学校ですが、元気に登校してきてくれました。 今日も楽しく学習しましょうね。 4月19日(金)2年 図書の時間世田谷区では、学校図書館に司書先生が配置されています。 読書の前に、司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。 4月19日(金)中休み 金スポスタート「すすんで身体を動かす」習慣を身に付けるために、全校で取り組んでいます。今日は、長縄跳びでした。初めての1年生も楽しく参加していました。 *4月19日(金)の給食「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切干大根の煮付け、すまし汁、牛乳」です。 今日は4月の食育の日です。ごはんに汁物、焼き魚と煮物の和食の組み合わせです。給食室には、出汁の香りがあふれていました。 1年生の教室では、上手に配膳をし、ふざける子もいないので、配膳がスムーズに終わっていました。「今日のお魚は、骨が隠れているかもしれないから、お箸で小さくしてから、口に入れて、よく噛んで食べてくださいね〜」というアドバイスも、大きな声を出す必要もなく、何度も同じことをいう必要もないくらい、静かに聞いてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 徳島 あさり 熊本 白滝 群馬 さやいんげん 沖縄 わかめ 岩手 長葱 千葉 4月19日(金)4年生 高尾山遠足(4)このあとは、頂上に少し寄ってから1号路で下山します。 4月19日(金)4年生 高尾山遠足(3)4月19日(金)4年生 高尾山遠足(2)4月19日(金)3年生 4年生へのメッセージづくり4月19日(金)6年生 国語の授業4月19日(金)1年生 国語の授業4月19日(金)4年生 高尾山遠足(1)4月18日(木)3年生 教科「日本語」の授業 |
|